www.globallookpress.com/Gao Jing/XinHua
На этих кадрах архиепископ Парижа Лоран Юльриш трижды стучит посохом в ворота собора Парижской Богоматери. Этот символический жест означает, что в знаменитом храме возобновляются богослужения. Церемония открытия Нотр-Дам-де-Пари прошла в декабре прошлого года.
Чтобы устранить последствия разрушительного пожара, понадобилось пять лет.Однако несчастье, которое обрушилось на собор, помогло ученым раскрыть некоторые тайны одного из главных символов Парижа. Например, во время масштабной реконструкции специалисты наткнулись на свинцовые саркофаги!
Как спустя столетия удалось выяснить, чьи останки там покоятся? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Возродился, как феникс: трагедия символа столицы Франции
Вечером 15 апреля 2019 года миллионы людей во всем мире прильнули к экранам телевизоров. Они не хотели верить тому, что происходило на их глазах. Горел Нотр-Дам-де-Пари, один из самых известных соборов мира.
Пламя потушили только к утру. Как выяснилось, пожар начался с крыши. Источник возгорания – неисправная проводка – находился в основании шпиля.
Верующих из разных стран беспокоила судьба главной реликвии храма – Тернового венца.
"Считается, что после распятия Христа в течение 10 веков венец хранился в Иерусалиме. Потом каким-то образом он попал в Константинополь, его захватили крестоносцы, и он начал свое путешествие по Европе. Его выкупил в личное пользование король, Людовик Святой. Специально для венца Иисуса Христа сделали специальную базилику. Она столько лет хранилась до тех пор, пока в XIX веке ее не занесли в собор", – отметила писательница Наталья Толстая.

Терновый венец вместе с другими реликвиями хранился в ризнице. Святыни благополучно вынесли из горящего собора. Реконструкция Нотр-Дам-де-Пари заняла пять лет и обошлась в 850 миллионов евро. Большую часть средств пожертвовали частные лица.
Но, как говорится, нет худа без добра! В ходе восстановительных работ специалисты сделали несколько открытий, которые пролили свет на историю готического шедевра, полную тайн и мистики.
Помогал даже "дьявол": как строили Нотр-Дам-де-Пари
На месте собора был храм Юпитера
Мало кто знает, но в фундаменте главного собора Франции до сих пор сохранились камни галло-римского храма Юпитера! После краха античной империи языческое строение снесли. На его месте построили первую христианскую церковь Парижа и назвали ее в честь святого Стефана.
Оно началось в 1163 году.
"Строился он ни много ни мало, а 200 лет, с середины XII века по середину XIV века. И, что интересно, он впитал в себя архитектурные особенности двух культур, и именно поэтому в итоге мы получили завершенный архитектурный продукт в романо-готическом стиле", – рассказал историк, публицист Станислав Лавров.

Два века, по мнению историков, – это довольно быстро, учитывая технологии того времени и масштабы постройки.
Нотр-Дам задумывался как крепость
Храм на острове Сите возводили с расчетом, чтобы он мог вместить 10 тысяч человек. Ведь в Средние века соборы были еще и крепостями, где люди прятались во время нападений врага. Высота здания – 35 метров, вместе с колокольнями – 69, ширина – 48, а длина – 130 метров.
При своих грандиозных размерах Нотр-Дам оказался настоящим шедевром искусства вплоть до мельчайших деталей.
Кузнец, ковавший ворота, стал немым
Например, ажурные кованые узоры на дверях главного западного фасада. Такой красоты парижане еще не видели.
"Наняли простого кузнеца Бискорне, который за очень короткий срок сделал что-то такое великолепное. Так как обыкновенный кузнец сделал такие мастерские уникальные вещи, конечно, люди уже поговаривали, что он продал свою душу дьяволу и сам дьявол сделал эти ворота", – добавила писательница.
Парижане шепотом пересказывали друг другу историю.

Еще один мистический случай произошел, когда двери установили. Но открыть не смогли.
"Поэтому, судя по этим легендам, священнослужители взяли большое количество святой воды и окропили все замки. И вдруг, к удивлению всех, эти врата открылись", – пояснила Наталья Толстая.
Любопытно, что кованой фурнитурой отделали только боковые входы – это портал Богоматери и портал святой Анны.
"Дьявол помогал" украшать ворота
А вот на центральной двери – она называется порталом Страшного суда – почему-то не было ни единого украшения. У суеверных парижан нашлось объяснение и на этот счет.

"Считалось, что это двери дьявола. Дьявол не сможет проникнуть в собор через центральный вход, потому что прямо напротив него находится алтарь, а для дьявола это смерти подобно. Поэтому только через боковые двери нечистая сила может проникнуть в собор", – объяснил Станислав Лавров.
Темные периоды в истории собора: что спасло Нотр-Дам от взрыва и сноса
Конец XVIII века, годы Французской революции – одна из самых печальных страниц в истории собора. Якобинцы называли его твердыней мракобесия и собирались взорвать. По одной из версий, Робеспьер и его соратники просто пожалели на это пороха. Они отыгрались на статуях – обезглавили 28 фигур иудейских царей на фасаде. Только в 1802 году собор вернули католической церкви.
"В 1804 году Наполеон Бонапарт с Жозефиной были в нем коронованы, но при этом состояние архитектурного памятника было крайне плачевным", – добавил историк Лавров.
Сейчас это кажется кощунством, но в начале XIX века власти французской столицы даже собирались снести аварийное здание. Спас его писатель Виктор Гюго – он написал об этом шедевре архитектуры один из своих лучших романов.

Чудеса реставрации: кто превзошел самого дьявола
Реконструкцию начали в середине 40-х. Работами руководил Эжен Виолле-ле-Дюк. Его называют основоположником архитектурной реставрации. В числе прочего требовалось отремонтировать те самые "дьявольские" ажурные конструкции на входных дверях.
Виолле-ле-Дюк заказал эту работу кузнецу Пьеру Буланже. Говорят, тот с детства восхищался шедевром Бискорне и мечтал превзойти его. Буланже нужно было обновить фурнитуру боковых входов и с нуля изготовить отделку для центральной двери.
"И что вы думаете, у него ничего не получается. Он не может сделать то, что человек делал в XII веке. Он не может это воспроизвести. Он делает 10 ворот, он потратил 500 килограмм железа, и в конце у него, наконец, получается. Чтобы развенчать миф о том, что ему помогал черт, и увековечить себя во все времена, он на каждом элементе, на котором это было возможно, поставил свою печать на века", – рассказала писательница Наталья Толстая.
Почему поэта похоронили в главном соборе Парижа
В 2022 году реставраторы взялись за восстановление шпиля.

Из-под пола извлекли пару свинцовых саркофагов одинаковой формы. Останки одного покойника идентифицировали благодаря эпитафии на массивном гробе. Это был священник Антуан де ла Порт. При жизни он жертвовал огромные суммы из собственных средств на ремонт собора. Меценат умер в 1710 году в 83-летнем возрасте.
"Останки сохранились очень хорошо. Помимо останков костей, имелись даже волосы и борода. Вторые останки принадлежали молодому мужчине, захороненному намного раньше", – отметил Лавров.
Этот человек жил в XIV веке и скончался в возрасте 30–40 лет. Судя по состоянию тазобедренных суставов, он любил верховую езду. Его тело бальзамировали. В Средние века такую процедуру для покойных родственников могли оплатить лишь состоятельные семьи. А значит, мужчина, скорее всего, был аристократом.
"Явно не служитель храма, и на голове у него был венок, и очень долго тоже размышляли, кто это, кто это, и через два года тоже смогли идентифицировать", – рассказала писательница.
По мнению историков, останки, скорее всего, принадлежат поэту эпохи Возрождения Жоашену дю Белле. Он действительно был выходцем из знатного дворянского рода и скончался в 38 лет от инсульта. Возможно, литератор и его близкие тоже щедро жертвовали на нужды католической церкви и поэтому дю Белле удостоился чести обрести вечный покой в главном соборе Парижа.
Свежие комментарии