На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Спасибо  автору  за  правду.А была ли кухарка...
  • Татьяна Гусева
    Пора нам заняться их энерго объектами. Какой смысл ждать окончания договора, если они его не придерживаются?Серия мощных взры...
  • Алла
    Ну, что бы ещё запретить, заботясь о нашем здоровье? Думай, Дума, думай.В Госдуме попроси...

"Дорога смерти": как гибнут люди на пути к американской мечте

www.globallookpress.comJon Putman/Keystone Press Agency

"Чем выше забор, тем приятнее соседство", – гласит народная мудрость. Что же, рассуждают политологи, тогда Дональд Трамп собирается стать прямо-таки идеальным соседом для Мексики. Американский президент распорядился достроить укрепленную границу между государствами к 2029 году.

Подробнее рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

"Великая американская стена"

Настроен глава государства решительно: перенос сроков грозит подрядчикам огромными штрафами и даже тюремными сроками.

"Трамп – это республиканец. Республиканцы – это те, которые за белое население, и те, которые делают бизнес в Америке. То есть производственники, не торговый и не финансовый капитал. Байден же с демократами наоборот. У них ЛГБТ-сообщество*, у них иммигранты – вот это все их электорат", – рассказал руководитель гражданско-патриотической секции Российского военно-исторического общества Сергей Сопелев.

Возведение "великой американской стены", как ее в шутку называют журналисты, началось еще во время первого президентского срока Дональда Трампа. Его миграционную программу эксперты охарактеризовали как "политику нулевой терпимости" по отношению к переселенцам из Мексики. Вообще, даже политологи не предполагали, насколько непримиримо Дональд Трамп будет бороться с нелегальными мигрантами.

Многие рассуждали: наверное, мексиканцы отделаются депортацией на родину – куда уж строже? Однако президент распорядился отправлять… их прямиком за решетку.

"Через Мексику мы пытались попасть в США, чтобы получить там убежище. Но после пересечения границы меня арестовали и отправили в тюрьму для нелегальных мигрантов. А затем депортировали. Сыновьям позволили остаться в Филадельфии у наших родственников. Мне разрешили приехать к ним лишь спустя четыре года", – говорит беженка Келди Мейбл Гонсалес.

Почему Техас так и остался "приемным ребенком" США

Когда в США к власти пришли демократы во главе с Джо Байденом, все кардинально изменилось. Мексиканские мигранты штурмовали границу толпами – в стене то и дело появлялись громадные бреши. Пограничники лишь растерянно смотрели, будучи не в силах справиться с таким натиском. А для многих мексиканцев это стало единственным шансом вырваться из нищеты и обрести хотя бы надежду на американскую мечту.

www.globallookpress.com/Antonio Castaneda/dpa

"Если выдвинемся прямо сейчас, то к вечеру уже будем по ту сторону стены. Главное – не нарваться на пограничный патруль", – сказал мужчина.

Причем, как горько шутят сами мексиканцы, они, вообще-то, пытаются прорваться на родную землю, имея в виду Техас. Ведь в начале XIX века территория второго по величине штата США находилась в составе Мексики. В то время она только-только перестала быть испанской колонией. Однако в 1830-х из-за отмены рабства в стране началась кровопролитная гражданская война.

"Переселенцы из Соединенных Штатов, как правило из южных штатов, они привыкли к работорговле, и важную часть их хозяйственного быта составляли рабы, ну как и в принципе экономики. В 30-е годы XIX века происходит так называемая Техасская революция. И в итоге это привело к образованию Техасской республики, которая была независимая по отношению к Мексике и которая так или иначе попросила заступничества США", – пояснил историк Александр Дементьев.

И это заступничество США обеспечивали в полной мере. Ко всему прочему американцы умудрились занять в Техасской республике почти все высокие посты. Потому неудивительно, что через девять лет она добровольно вошла в состав США. Однако Техас так и остался этаким "приемным ребенком".

Отчасти именно постоянные насмешки и неуважительное отношение стали причиной того, что в 2024-м губернатор Техаса Грег Эбботт пошел наперекор Джо Байдену и взял решение миграционного вопроса на себя. Он распорядился немедленно протянуть на самом оживленном участке границы колючую проволоку. В Белом доме этот шаг назвали "актом чудовищного самоуправства".

www.globallookpress.com/Photographer Lev Radin/Keystone Press Agency

"Администрация Байдена сказала, что будет вести лояльную иммиграционную политику, на что губернатор Техаса сказал: вы там у себя в Вашингтоне решайте, что хотите и как хотите, а у меня здесь беспорядки, у меня идет огромнейшее количество иммигрантов, которые не вписываются в экономику, криминал, большая смертность. И поэтому губернатор сказал, мол, я буду решать, как мне в Техасе защищаться от этого цунами, который на нас идет со стороны Мексики", – говорит Сопелев.

Мексика за чертой бедности

Когда Техас наконец стал для нелегалов неприступной крепостью, мигранты взяли курс на другие штаты – те, чьи территории тоже когда-то принадлежали Мексике. Речь о Калифорнии, Нью-Мексико, Аризоне, Неваде и Юте. Эти земли американцы присоединили в 1848-м. За два года до этого мексиканские власти решили вернуть Техас, объявили соседям войну – но… вновь лишились громадного куска страны.

Позже в качестве компенсации правительство США выплатило Мексике всего 15 миллионов долларов. Смешная сумма по сравнению с тем, какие плодородные и обширные земли получила Америка. Напоминанием о тех событиях остались звучные испанские названия местных топонимов.

"В Калифорнии вообще через одно практически все названия испаноязычные. Аризона, Нью-Мексико – все они когда-то были под властью испанской короны. Постепенно, когда испанская корона ушла, эти территории отторгались либо на них не было административного ресурса, чтобы их контролировать, и так или иначе они переходили либо под безвластие, либо потом под власть Соединенных Штатов Америки", – отметил Дементьев.

María de la Luz Ascencio/EPA/TASS

Как считают сами мексиканцы, они пытаются восстановить историческую справедливость. Ведь тогда в ходе войны их страна лишилась не только территорий. Вооруженный конфликт разрушил мексиканскую экономику, и оправиться от этого удара государство не может, по сути, по сей день. 40 процентов местного населения живет за чертой бедности.

Дети не получают должного образования, молодежь не может устроиться на работу. Малый бизнес давно разорен, фермерские угодья – в упадке после очередного просчета властей.

"Мексика в свое время вошла в объединение, которое называется по-английски NAFTA, и таким образом открыла свой рынок. Естественно, вся продукция американская, в первую очередь сельскохозяйственная, хлынула на территорию Мексики. Поскольку американская продукция за счет высокой технологичности обработки земли, внесения удобрений, сбора урожая получается дешевле, чем ручной труд у мексиканских фермеров, мексиканские фермеры начали разоряться", – отметил историк.

Что ждет мигрантов с приходом Трампа

Как только Дональд Трамп вернулся в Овальный кабинет, лазейка для нелегальных мигрантов снова исчезла. Первым делом он ввел на границе с Мексикой режим чрезвычайной ситуации и направил туда войска. Сейчас администрация президента готовится провести самую масштабную в истории страны операцию по депортации нелегальных мигрантов – и, в общем-то, рассуждают политологи, позиция Трампа максимально понятна.

ALLISON DINNER/EPA/TASS

"Мексиканцы для Соединенных Штатов представляют угрозу рабочим местам. Именно республиканская политика заключается в том, что надо ввести больший контроль, закрыть границу, чтобы не было нелегальных переходов, чтобы не давать им документы, чтобы их считать нелегальными, чтобы лишать их правового статуса, который бы уравнивал их с другими гражданами или резидентами США", – заявил Дементьев.

Тем не менее самые отчаянные мексиканцы используют "обходные пути". Они идут пешком через пустыню Сонора в надежде таким образом попасть в Аризону. Но неспроста этот маршрут длиной 80 километров называют "дорогой смерти". 

Да и вообще, рассуждают эксперты, нужно обладать поистине богатырским здоровьем, чтобы добраться через Сонору до пункта назначения. Потому многие беженцы предпочитают отсиживаться в лагерях – в надежде таким способом добиться легального въезда в США.

"Правительство Мексики тратит 12 миллиардов долларов на содержание ожидающих пересечения границ. 12 миллиардов для Мексики – это сумасшедшая сумма", – сказал историк.

Впрочем, говорят политологи, вскоре все вернется на круги своя. Дональд Трамп уже распорядился отправить домой абсолютно всех мигрантов, которые нелегально пересекли границу за те четыре года, пока его не было в Белом доме. Что же касается "великой американской стены", президент намеревается оборудовать ее камерами, снабженными системой распознавания лиц – раз уж пограничники не могут справиться с наплывом правонарушителей.

* Движение ЛГБТ признано в России экстремистским и запрещено.

 

Ссылка на первоисточник
наверх