Все больше голосов за то, чтобы снять все препоны в отношении наших спортсменов. Кстати, как раз сегодня глава международной федерации лыжного спорта и сноуборда выступил за допуск россиян и белорусов к мировым турнирам в нейтральном статусе. Но даже в условиях отмены атлеты наших стран не снижают планку, нравится это кому-то или нет.
А тренировки и сборы часто совместные. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ корреспондента Романа Польшакова.Мужчины, гонка преследования, финиш четвертого этапа Кубка Содружества по биатлону в Ярославской области. Белорус Антон Смольский, в жёлтой майке, лидирует в общем зачёте, и тут тоже – первый.
"Уровень, конечно, сохраняется оттого, что многие здесь, кто бегает, это олимпийские призеры, чемпионы мира, чемпионы Европы. То есть много людей, которые действительно высокого уровня. И благодаря им мы сохраняем этот уровень", – отмечает белорусский биатлонист, серебряный призер Олимпийских игр – 2022 в Пекине Антон Смольский.
Одна беда на двоих. Забанены по всему миру. Биатлон, как во многом, и остальной спорт для России и Белоруссии сейчас за железным занавесом. Но тесное взаимодействие наших федераций позволяет не снижать планку. Ведь на мировой арене они одни из лучших, несмотря на запреты.
"Динара (Смольская) и Аня (Сола), они, можно сказать, были лидерами Кубка Мира, и многие на них ориентируются, я в том числе слежу за ними. Динара очень качественно и быстро работает на рубеже, это один из показателей топового уровня. Аня Соло очень быстро на лыжне. Рада, что в этом сезоне удалось с ней потянуть и показывать высокую скорость", – говорит биатлонистка Анастасия Халили.
Один из этапов прошлого Кубка проходил Белоруссии на этой современной трассе. Тут выступала и знаменитая Дарья Домрачева. Сейчас здесь на старте лыжники-юниоры.
На спортивном комплексе Раубичи все условия для лыжников и биатлонистов. Построен в 1974-м, полную реконструкцию провели в 2014 году. Здесь росли и растут чемпионы.
Победители этой гонки войдут в национальную команду. И выйдут уже на старт в России.
"У нас с первого дня отличные отношения с российской Федерацией лыжных гонок. Спасибо большое Ирине Валерьевне (Вяльбе). Никогда не было вопросов в участии ни в одних российских соревнованиях. Все, что мы просили, куда мы приезжали – нас везде заявляют. Если мы попадаем в призеры, нас награждают наравне с российскими спортсменами, мы выходим на пьедестал. И, соответственно, россияне к нам приезжают", – подчеркнул первый заместитель председателя Белорусской федерации лыжных гонок Андрей Коваленко.
Богатая история у наших стран и в хоккее. Континентальная хоккейная лига (КХЛ) создана 17 лет назад, участвуют команды из России, Китая, Казахстана и Республики Беларусь. С самого основания она представлена клубом "Динамо" Минск. Сейчас идут на шестом месте в Западной конференции и борются за выход в плей-офф.
"Мы не выступаем на международном уровне, но выступаем с нашими русскими друзьями. Поэтому я считаю, что очень хороший уровень, дети прогрессируют и для нашего белорусского хоккея это огромный опыт играть с русскими командами. Но у нас очень хоккей популярен. "Динамо" Минск, команда в КХЛ играет и это вторая команда в лиге по посещаемости. Поэтому люди с удовольствием ходят на хоккей, трибуны заполнены", – отмечает белорусский хоккеист Михаил Грабовский.
Зимние виды спорта, конечно традиционные для двух стран. Но сильнейшие спортсмены мирового уровня представлены не только этими дисциплинами. В прошлом году в Минске прошли международные соревнования "Гран-при "Небесная Грация". Для победы необходимы действительно уникальные способности. Правила тут намного сложнее, чем международные и общероссийские, но зато интереснее и зрелищнее. Турнир высочайшего уровня. 120 участниц три дня боролись за медали в Минске.
"Работаем, тренируемся. У нас прекрасная созданная инфраструктура в стране. Конечно, хотелось бы еще больше залов. Мы как раз занимаемся этим вопросом", - заявила председатель Президиума Белорусской ассоциации гимнастики Елена Скрипель.
И они наверняка будут. Совсем недавно в Минске открыли новый бассейн международного стандарта. Две зоны – одна для жителей, вторая – для соревнований и спортсменов. Здесь тренируются сборные страны по плаванию, водному полу, синхронному плаванию и прыжкам в воду.
Для спортсменов здесь создают все условия. А тесная интеграция с Россией позволяет не только не терять квалификацию, но и постоянно повышать класс.
Свежие комментарии