На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 166 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Несмеев
    Счастливые мы.......Россия начнет гум...
  • Сергей Карабухин
    …Очень скоро просроченный и его род – получит энергетический удар…Женщины Украины подымаются с колен узнав, что их му...Потери ВСУ в курс...
  • Evgeni Velesik
    Для этого они увольняются из армии королевства? Или бежать оттуда, чтобы не подохнуть?Spectator: британ...

Крещенский сочельник – 2025: традиции праздника и что можно делать

ТАСС/Владимир Смирнов

18 января заканчиваются Святки и наступает время Крещенского сочельника – этот праздник называется Навечерие Богоявления или Крещение Господне. В этот день верующие готовятся ко встрече одного из главных христианских праздников – Крещения Господня (Богоявления), который приходится на 19 января.

Слово "навечерие" означает преддверие церковного торжества, приготовление к нему, а слово "сочельник" происходит от традиции готовить в этот день особое кушанье – сочиво. Это сладкое блюдо наподобие каши, приготовленное из пшеницы, риса или других злаков и заправленное медом, а иногда еще и изюмом, яблоками, черносливом или орехами.

О других традициях Крещенского сочельника – в материале РЕН ТВ.

Когда отмечается Крещенский сочельник в 2025 году

Крещенский сочельник приходится на 18 января (5 января по старому стилю). В 2025-м дата выпадает на субботу.

19 января, на следующий день после сочельника, отмечают Крещение Господне или Богоявление.

Как определяется дата

Крещение – непереходящий праздник. Он имеет фиксированную дату. Крещенский сочельник – день накануне Крещения. Каждый год его встречают в одну и ту же дату – 18 января.

Значение Крещенского сочельника

Крещение Господне – один из главных церковных праздников, который входит в число двунадесятых, то есть 12 важнейших. Этот день посвящен крещению Иисуса от рук Иоанна Предтечи.

История Крещенского сочельника

До V века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день – 6 января, и назывался этот праздник Феофанией – Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских.

ТАСС/Сергей Бобылев

Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в V веке. Так было положено начало новому церковному явлению – святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения.

Традиции Крещенского сочельника

Крещенский сочельник отмечается в христианских странах с давних времен, хотя и называется у разных народов по-разному.

Через двенадцать дней, а, вернее, в двенадцатую ночь после Рождества Христова, с 18 на 19 января по новому стилю, взрослые и дети выбегали из домов, чтобы увидеть "разверзающиеся небеса". Увидел – загадывай любое желание, все сбудется.

В названии пьесы Шекспира "Двенадцатая ночь, или Что угодно" звучит английский вариант наименования Крещенского сочельника – Двенадцатая ночь, исполнение мечты. И она непременно исполнится! Потому что когда-то, две тысячи лет назад, примерно в это самое время года людям была явлена Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Именно тогда разверзлись небеса и раздался голос Отца Небесного: "Это Сын Мой Возлюбленный", и Дух Святой сошел на Иисуса в виде голубя.

Известия/Артем Коротаев

Народные традиции Крещенского сочельника

В старину был Крещенский сочельник одновременно и днем строгого поста, и последним днем святочных гаданий. Святки – особые праздничные дни после Рождества Христова. Сейчас церковь исходит из того, что Святки завершаются до Второго сочельника, то есть 17 января по новому стилю. В старину Второй сочельник – канун Крещения Господня – и последний день Святок совпадали.

Во Второй сочельник последний раз в году пели колядки – особые обрядовые песни. Колядовали ряженые – девушки и юноши, одетые в костюмы и маски, с трещотками и другими музыкальными инструментами.

Также в этот день собирали снег и сыпали его в колодец, чтобы вода была в изобилии и не портилась. Девушки умывались крещенской водой, чтобы "без белила белыми быть, без румяна – румяными".

Современные православные традиции Крещенского сочельника

Второй сочельник, как и первый, Рождественский, начинается со строгого поста. 18 января нельзя ничего есть до выноса свечи после утренней литургии. После вкушают сочиво.

В Крещенский сочельник в церквях проходит всенощное бдение. Обычно служба длится около шести часов.

В Крещенский сочельник принято освящать воду. Верующие считают, что она обладает чудесными свойствами. Второе освящение воды проходит в Крещение Господне. В отдельном материале мы рассказали, как правильно использовать крещенскую воду, как ее правильно пить и где хранить.

Global Look Press/Zamir Usmanov/Russian Look

Пост в день Крещенского сочельника

Из-за важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа церковь установила пост. Именно отсюда и пошел обычай варить сочиво, который не является обязательным, но настолько удобен, что вошел в традицию повсеместно.

Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. Некоторые христиане не едят вообще, а пьют только немного воды вплоть до того, как примерно в пять-шесть часов вечера в храме пропоют крещенский тропарь (особое праздничное песнопение). По времени это приблизительно совпадает с появлением на небе первой яркой звезды.

Традиции купания в проруби

Крещению сопутствует давняя народная традиция – погружение в студеную воду в ночь с 18 на 19 января. На Крещение по всей России проходят богослужения и крещенские купания в прорубях и купелях. Однако купание остается для верующих исключительно добровольным делом.

Верующие считают, что такой обряд очищает душу и приближает к Богу. Хотя купание в холодной воде в Крещение не является церковным обрядом. Церковь учит, что грехи смываются только покаянием через таинство исповеди.

В отдельном материале мы рассказали, как безопасно окунуться в прорубь.

Все, что нужно знать о святой воде на Крещение

Когда набирают святую воду

В сочельник после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Под влиянием Иерусалимского устава с XI–XII века водоосвящение происходит два раза: и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Как употребляют крещенскую воду

Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой свое жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры.

При этом читается молитва:

"Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь".

Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Svetlana

Значение крещенской воды

В молитвах на освящение воды говорится о придании ей благодатных свойств, а также о помощи тем, кто набирает ее для питья, кропления, освящения домов. Считается, что все земные воды в ночь с 18 на 19 января являют присутствие благодати Божией.

В праздник верующие окропляют святой водой каждый угол своего дома. По преданию, святой в Крещение становится не только вода, но и снег.

Что нельзя делать в Крещенский сочельник

По народным поверьям, нельзя встречать Крещенский сочельник в неубранном доме, это плохая примета, поэтому до 18 января обязательно нужно навести порядок.

Global Look Press/CHROMORANGE

Запрещено 18 января топтать свежий снег, поскольку в Крещенский сочельник он считается целебным. В старину им умывались, чтобы защитить себя от болезней, собирали его для хозяйственных нужд, а девушки умывались талой водой, чтобы всегда быть красивыми. Также кидали снег в колодец, чтобы в нем не портилась и не пересыхала вода.

В Крещенский сочельник нельзя ссориться, злиться и выяснять отношения – считается, что помириться с родными не удастся как минимум три месяца. В этот день нужно заботиться о своих близких и делать добрые дела.

Не разрешается в сочельник ставить на стол четное количество блюд – это примета к неприятным новостям.

Венчаться и проводить любые другие светские праздничные мероприятия в Крещенский сочельник не рекомендуется.

Нельзя в этот день плакать. Пролитые в сочельник слезы могут притянуть сорок бед.

В Крещенский сочельник не рекомендуется вспоминать умерших, поскольку существует поверье, что они потом каждую ночь будут во сне приходить. Поэтому тому, кто вдруг все-таки упомянул покойника 18 января, нужно тут же прикусить язык.

Global Look Press/Tibu/imageBROKER.com

Нельзя отказать кому-либо в просьбе дать воды напиться – иначе лихорадка нападет.

Нельзя 18 января брать и давать в долг как деньги, так и хлеб – иначе весь год пройдет в голоде и бедности.

Нельзя с дурными мыслями набирать крещенскую воду – святая вода от этого теряет свою чудодейственную силу. как считается в народе.

Как провести время на Крещенский сочельник

Никаких разгульных веселий в Крещенский сочельник не полагается, пишет журнал "Фома". Если есть возможность провести этот день в храм, то лучше так и сделать.

Традиционно в храме в этот день совершаются часы и вечерня с чтением паремий (отрывков из книг Священного Писания) и Литургия Василия Великого.

Что можно делать в Крещенский сочельник (по народным поверьям)

Подмечать сновидения. Эта традиция не связана с православием, но в народе считают, что Крещенский сочельник – лучшее время для гаданий. Церковь к подобному относится негативно, такого рода ритуалы считаются грешным делом. Поэтому верующие люди, которые опасались в этот день гадать, присматривались к своим сновидениям. Считалось, что крещенские сны способны подсказать, что ждет в будущем.

Загадывать желание. Древняя крещенская примета была связана с водой. С вечера сочельника наполняли таз. Ровно в полночь смотрели на воду – если она колыхнулась или пошла рябью, бежали на улицу и загадывали желание, обращаясь к небу. Верили, что в крещенскую ночь небеса разверзаются и внемлют просьбам, а значит все, что загадано таким образом, обязательно сбудется.

Global Look Press/John Knill/moodboard

Приметы в Крещенский сочельник

Приметы в Крещенский сочельник имеют долгую историю, часть из них появилась до прихода на Русь христианства, другая – после.

Исторические поверья

Множество народных примет в Крещенский сочельник связаны с погодой.

    Например, год будет урожайным, если в этот день поднимется метель.Также ожидается богатый урожай, если в сочельник ветви деревьев погнутся от снега, а если снега мало, значит, летом будет мало ягод и грибов.Какая погода в Крещенский сочельник – такая и на Масленицу будет.Сильный ветер дует с юга – летом будут частые грозы.Полнолуние в этот день – к сильному половодью, а новолуние – к сохранению крещенской погоды в ближайший месяц.Древние славяне верили, что люди, крещенные 18 и 19 января, будут под особой защитой Господа.Сватовство в крещенские дни сулило паре счастливую жизнь в будущем.Любые сделки и договоренности, заключенные в эти дни, принесут успех и прибыль.Утренний снегопад 19 января обещает, что грядущий год будет богатым. И это касается не только урожая, но любых видов прибыли.
Global Look Press/Svetlana Vozmilova

По поверью, если на Крещенский сочельник будет снегопад, то пчелы будут хорошо роиться летом.

Кроме того, снег, выпавший рано утром, обещает хороший урожай ранней гречихи, в полдень – средней, вечером – поздней.

Чистое небо в крещенскую ночь – к богатому урожаю гороха. А вот сияющие на небе звезды предвещали хороший хлеб.

Современные приметы

В народе считают, что в Крещенский сочельник нельзя убираться в доме, ругаться, ссориться, злиться и обижаться на кого-либо. Канун Крещения Господня следует провести в мире с собой и своими близкими.

В канун праздника запрещено брать или давать в долг, иначе сами обеднеете – верят люди.

Считается, что нельзя набирать крещенскую воду с дурными мыслями в голове. Крещенская воды может простоять много лет и не испортиться только в том доме, где царит мир и любовь. Если же в доме часты ссоры и скандалы, то святая вода придет в негодность уже через месяц.

Верующие люди в этот день не едят мясо, не пьют алкогольные напитки, соблюдая строгий пост.

Обряды в Крещенский сочельник

Многие люди верят, что в Крещенский сочельник и, конечно, на следующий день, в Богоявление, вода приобретает целебную силу, что она способна очистить душу и тело от негатива, вернуть душевное спокойствие, придать человеку жизненную силу.

Поэтому купание и обряды, проводимые на Крещение, приобретают особенную силу, помогая людям достичь здоровья и желанных благ.

Считается, что вся вода, даже в любом ручье или реке, будет в эти два дня святой, наделенной чудодейственными свойствами.

Global Look Press/Meinrad Riedo/imageBROKER.com

В ночь с 18 на 19 января люди просят у высших сил любви, здоровья, удачи, благосостояния. Этот обряд надо проводить на улице, глядя на небо. Направленные к Богу молитвы наделены огромной силой, народ считает, что именно в эту ночь "открываются" небеса.

Гадания в Крещенский сочельник

Крещенский сочельник – последний день святочных гаданий, поэтому молодые люди в ночь на Крещение проводили последние посиделки с гаданиями, играми и песнями. Девушки по традиции гадали на суженого и будущее. Гадания на башмачках, свечах, тенях, с зеркалом и многие другие проводят и в наши дни.

Поскольку церковь называет это занятие большим грехом, то считается, что после него надо обязательно окунуться в крещенской проруби. Но в любом случае гадания считаются неприемлемыми для верующих.

Гадание на суженого

Незамужние девушки во все времена были готовы на все, чтобы узнать, за кого выйдут замуж. Многие совершали этот простой ритуал. Прежде чем лечь спать в Крещенский сочельник, расчесывали волосы с одной стороны головы и произносили фразу: "Суженый, ряженый, приди и расчеши меня", после этого клали расческу под подушку. Наутро должен присниться жених. Сразу после пробуждения нужно постараться вспомнить, кого видели во сне.

commons.wikimedia.org

Есть еще один способ. Поздно вечером выходили на улицу и спрашивали имя у первого встречного мужчины. Многие девушки верили, что именно так и будут звать их будущего мужа.

Гадание на желание

В Крещенский сочельник пишут на маленьких листочках 12 заветных желаний, а затем кладут их под подушку. Проснувшись, вытягивают три листочка. Те желания, которые на них написаны, должны непременно сбыться.

Есть и такой вариант: рассыпают на стол фасоль или орехи, загадывая при этом желание, а затем пересчитывают их. Если получится четное число, то желание обязательно исполнится.

Гадание по звукам

Несколько девушек в ясный лунный крещенский вечер ходили к дверям запертой церкви и прислушивались к звукам: кому-то мерещился или венчальный хор, или заупокойная служба. Замужество означал звук колокольчика, а глухой стук – скорую смерть.

Гадание по башмачку

"Раз в Крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали", — классические строки из баллады Василия Жуковского знает, наверное, каждый. 

Гадание с башмачком (туфелькой, валенком) – самое распространенное крещенское гадание. Считалось, в какую сторону смотрит носок упавшего наземь башмачка, в такую сторону уведет невесту суженый. Башмачок нужно снять непременно с левой ноги. Если башмачок упадет в сторону дома, замужества в этом году не предвидится.

commons.wikimedia.org

Гадание на булочках

Девушки гадали на булочках, кто скорее замуж выйдет, при помощи собаки. Каждая из дома приносила булочку, их выкладывали в ряд, а потом запускали голодного пса. Чью булку он хватал первой, та первой и замуж выйдет.

Гадание по теням о судьбе

Для этого гадания нужно смять лист бумаги, положить его на блюдце и поджечь. Когда лист сгорит, с помощью свечи делается его отображение на стену. Рассматривая тень от сгоревшей бумаги, можно попытаться узнать свое будущее.

Интересные факты о Крещенском сочельнике

Уникальные истории и события

Во время Крещения Иисуса миру впервые были явлены все Три Лица, Три Ипостаси Триединого Бога: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Отсюда и название – Богоявление Господне.

Необычные традиции и обычаи

Из-за особых традиций и обрядов, которые соблюдали в Крещенский сочельник, этот вечер также называли "голодным вечером", "голодной кутьей" или "крещенской колядой".

Накануне Крещения Господня ряженые девушки и юноши шли по деревне, пели колядки и поздравляли с праздниками. Также они разбрасывали зерно и просили у хозяев дома взамен угощение. Отказать ряженым было нельзя.

Global Look Press/Zamir Usmanov/Global Look Press

На Руси в канун праздника было принято делать "иордань" (от названия реки Иордан). Для этого на реках вырубали большие крестообразные проруби.

На двери дома было принято рисовать мелом кресты – считалось, что это оградит жилище от злого духа.

Поздравления на Крещенский сочельник – 2025: открытки, картинки

Пожелания и поздравления

"В Крещенский сочельник желаю здоровья, добра, уюта, любви, счастья и благодати. Пусть Бог хранит семью и обегает от бед".

"Пусть святая вода очистит ваш дом и вашу душу! Любви, мира и добра".

"Поздравляю со светлым праздником – Крещенским сочельником! Будьте здоровы, живите в тепле, уюте и достатке. Всего самого хорошего, доброго и желанного".

"В Крещенский сочельник желаю оставить за порогом все беды, зажечь и в доме, и в сердце яркую свечу надежды и радости. Крепкого здоровья, тепла, добра и спокойствия".

Открытки и картинки для праздника

РЕН ТВ
РЕН ТВ
РЕН ТВ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх