На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Петров
    Нам какое дело до нихЕвропейские храни...
  • Юрий Московский
    А что нам за это будет ..? Теперь так только с ними надо разговаривать .. Дашь на дашь . .. И так уже Россию раздарил...Эрдоган попросит ...
  • Vova Гарин
    Первобытное стадо...Отец привел дочь ...

Обогнал Америку: атомному ледоколу "Ленин" исполнилось 60 лет

Сегодня 60 лет исполнилось кораблю, чье сердце даже не пламенный мотор, а ядерный реактор, разработанный в "Курчатовском институте". Первый в мире атомоход "Ленин" проложил России путь в Арктику, навсегда закрепив за нашей страной статус "Арктической державы".

С 2016 года ледокол - памятник федерального значения.

Но каждая деталь атомной легенды до сих пор вызывает восхищение сотен туристов.

Ледокол как стройка века. В 1953 году Совмин СССР решил, что он станет идеальным символом мирного атома. В 1959-м корабль уже спускали на воду. Возводили "Ленина" на стапелях Адмиралтейского завода Ленинграда. Но ковали легенду всей страной. 500 предприятий участвовали в создании, а потом еще и дорабатывали. Прямо в водах арктических морей.

Ведь он сразу своей мощью обогнал Америку. "Ленин" был в два раза сильнее заокеанского "Глетчера". Да и внутри - социалистический рай: сауна с бассейном, музыкальный салон с роялем, столовая способна превращаться в кинозал. На переборках - карельская береза и кавказский орех.

Потом приезжал Юрий Гагарин, тогдашний король Норвегии. Поднимался на борт "Ленина" и Фидель Кастро. При этом ледокол успевал выполнять и свою главную функцию: прокладывать дорогу посреди арктических морей. За 30 лет службы он прошел путь, трижды превышающий расстояние до Луны, провел Северным морским путем тысячи судов.

Сегодня Россия - единственный обладатель атомного ледокольного флота. Для некоторых районов Заполярья без таких кораблей жизни просто нет. Да и подзабытый в первые годы новой России Северный морской путь снова полон караванами.

5600 километров – кратчайшая морская дорога из Европы на Дальний Восток.

А еще холодные глубины арктических морей хранят несметные природные богатства. По некоторым подсчетам, "северная шапка" планеты скрывает под собой чуть ли не четверть всех запасов углеводородов.

В России все иначе. Через неделю начнутся ходовые испытания атомохода "Арктика". Но еще более сильные корабли с атомным сердцем сейчас только строятся.

К 2027 году будет спущен на воду первый "Лидер" - ледокол мощностью в 120 мегаватт. "Ленин" о такой энергии мог только мечтать. Но сам его образ как символ. Став однажды лидером Арктики, Россия это звание отдавать не намерена.

 

Ссылка на первоисточник
наверх