На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Собрали европейских "Оксанок" и создали Киевских "Анночек".Во Франции заявил...
  • Сергей Карабухин
    ...Уголовные дела надо открывать...Все фашисты-националисты-бандеровцы – должны быть либо уничтожены – либо седеть за...Часики тикают: пр...
  • Евгений Саваровский
    Жиды - фашистыThe Guardian: в О...

Приводит к слепоте: как вовремя распознать глаукому

Global Look Press/Marijan Murat/dpa

Ежегодно около 100 тысяч человек в России заболевают глаукомой, заявил президент Российского глаукомного общества профессор Евгений Егоров. По словам специалиста, это неизлечимая болезнь, приводящая к слепоте. Егоров предупредил, что число заболевших глаукомой будет плавно расти, поскольку диагноз на ранних стадиях удается поставить только в 25% случаев.

Как вовремя распознать глаукому и почему может развиться это заболевание, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Что такое глаукома

Глаукома – многофакторное заболевание, приводящее к поражению зрительного нерва – глаукомной оптической нейропатии. Патология характеризуется прогрессирующим и необратимым снижением остроты зрения.

Врач-офтальмолог Владислав Гончаров объяснил, что при глаукоме повреждается зрительный нерв, соединяющий головной мозг с глазами.

"Вследствие чего ухудшается зрение, а при отсутствии своевременного лечения развивается полная слепота. Сегодня в мире от этой проблемы страдает не менее 80 миллионов человек", – рассказал специалист.

Глаукома является второй по частоте причиной слепоты после катаракты. Заболевание чаще выявляют у пожилых людей, однако встречаются врожденные и юношеские формы.

Болезнь может развиваться как самостоятельная патология (первичная), а может стать причинно-следственным результатом другого заболевания (вторичная). 

Офтальмологи выделяют открытоугольную и закрытоугольную формы глаукомы. Открытоугольная глаукома начинается незаметно, закрытоугольная – с острого приступа и выраженных болевых ощущений в глазу.

"При первом варианте засоряется фильтр, через который происходит отток жидкости из глаза. Такой вид глаукомы на протяжении долгих лет не проявляется, и обнаруживают его на поздних стадиях. А вот закрытоугольная глаукома чаще всего возникает уже в преклонном возрасте", – отметил врач.

По словам Гончарова, при глаукоме поражаются оба органа зрения. Кроме того, недуг может сопровождаться катарактой и близорукостью.

Global Look Press/DanitaDelimont.c

Причины развития глаукомы

Основной причиной развития глаукомы является высокое внутриглазное давление. Повышение давления происходит на фоне нарушения оттока жидкости, которая необходима для нормального функционирования глаза. Это приводит к отмиранию нервных клеток сетчатки и разрушению зрительного нерва. Чем большая часть нервных волокон повреждается, тем меньше видит пациент. При отсутствии лечения зрительная функция со временем теряется полностью.

К факторам риска развития патологии относят:

    наследственность, наличие у близких родственников данного заболевания;возраст старше 40 лет;наличие патологий глаз (близорукость, дальнозоркость и других);ранее проведенные операции на глазах;травмы и повреждения органа зрения;длительный прием кортикостероидов при системных заболеваниях.

По словам врача-офтальмолога Светланы Миргородской, наследственность глаукомы объясняется тем, что важную роль в патогенезе заболевания играет анатомия глаза, в частности строение угла передней камеры, куда должна оттекать внутриглазная жидкость.

"Предрасполагающими факторами также являются миопия высокой степени у людей старше 40 лет, гиперметропия средней и высокой степеней, перенесенные травмы глаза, воспалительные процессы сосудистой оболочки глаза (ириты, иридоциклиты, задние увеиты)", – добавила врач. 

Симптомы глаукомы

На начальных этапах глаукома развивается бессимптомно, поэтому пациенты обращаются за помощью уже при значительных нарушениях. Для глаукомы характерны следующие основные симптомы

    болезненные ощущения в глазах;постепенное сужение поля зрения с последующим снижением зрения;ощущение " пелены" или "помехи " перед глазами, ощущение затуманенности взгляда;появление светящихся "ореолов" вокруг источников света;ухудшение зрения в вечернее время;головные боли;светобоязнь;ощущение давления или ломоты в области бровей.
Unsplash

Диагностика заболевания

По словам специалистов, ранняя диагностика первичной глаукомы очень важна. Обследование на глаукому предполагает проведение следующих тестов:

    определение показателей давления внутриглазной жидкости (проводят обычную и суточную тонометрию, а также эластотонометрию);измерение показателей гидродинамики (с помощью электронной тонографии);оценка угла передней камеры и состояния траберкулы (проводят гониоскопию или УЗИ глаза);изучение состояния диска глазного нерва (проводят офтальмоскопию).

Перечень обследований офтальмолог составляет в индивидуальном порядке, ориентируясь на особенности клинического случая.

Лечение глаукомы 

Лечение глаукомы может проводиться консервативным и хирургическим путем. Подбор терапии зависит от стадии развития заболевания, степени повышения внутриглазного давления, возраста, состояния зрения пациента и наличия сопутствующих патологий.

Консервативное лечение направлено на нормализацию внутриглазного давления, улучшение кровообращения и трофики. Врач-офтальмолог подбирает препарат, и пациент начинает терапию. 

Если стабилизировать внутриглазное давление с помощью лекарственных препаратов не удается, то врач может посоветовать проведение хирургического вмешательства. В подобных случаях специалисты проводят антиглаукоматозные микрохирургические операции по замене хрусталика, традиционные проникающие и непроникающие хирургические вмешательства (трабекулэктомия, склерэктомия), а также лазерные операции.

Профилактика заболеваний глаз 

Офтальмолог Владислав Гончаров предупредил: профилактировать глаукому невозможно. По его словам, заболевание можно контролировать, если старт лечения пришелся еще на ранние стадии.

Тем не менее есть ряд основных рекомендаций, соблюдая которые, человек может снизить риск развития заболеваний глаз. Так, врачи советуют: 

    регулярно мыть руки, чтобы уберечь глаза от заражения;правильно питаться – употреблять рыбу, орехи, бобовые, цитрусовые, овощи, богатые антиоксидантами и витаминами A, C, E, а также минералами, способствующими укреплению зрения (цинк и селен);носить очки с УФ-фильтром в солнечную погоду;делать про-гимнастику для глаз.

"Соблюдение простых правил в повседневной жизни поможет сохранить зрение. Следует избегать длительной и беспрерывной работы перед компьютером, читать при хорошем освещении, держа книгу на расстоянии от глаз, выполнять гимнастику для глаз, правильно питаться и принимать витамины", – рассказала врач-офтальмолог Анастасия Головина.

По словам эксперта, офтальмолога необходимо посещать не реже раза в год, даже если нет жалоб на зрение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх