Минобороны ко Дню неизвестного солдата рассекретило архивные документы о подвиге советских летчиков. Экипаж МБР-2, он же советская летающая лодка, в 1941-м году выполнял задачи по прикрытию наших бомбардировщиков, которые совершали налеты на Берлин. Однако легендарная машина была вынуждена экстренно сесть на вражеской территории.
Члены экипажа долгое время числились пропавшими без вести. Но недавно поисковики нашли фрагменты того самого МБР-2. Скоро он станет памятником мужеству и отваге пилотов. О судьбе летчиков узнал корреспондент РЕН ТВ Леонид Клименчук.Это последнее письмо, которое семья получила с фронта. Ирине Пекарской было всего два года, когда отец ушел на войну. Летчик Самуил Гольберг участвовал в бомбардировке Берлина в сентябре 1941. После этого вестей от него больше не было.
Сентябрь 1941-го. Эвакуация советских войск с аэродрома острова Эзель. В ходе этой операции сразу несколько самолетов пропадают с радаров. Но судьбу одного из них нам все же удается разгадать. Благодаря совместной работе архива Министерства обороны и новгородских поисковиков.
Март этого года. Лобовой люк, фюзеляж, хвостовая часть – все это со дна озера Дехино поднимают поисковики. Здесь в сентябре 1941-го совершил аварийную посадку советский гидросамолет. Его в мельчайших деталях воссоздают реставраторы.
"Много частей и деталей родных, что является уникальным для нашего времени. Таких самолетов в мире в общем-то нет", – рассказывает реставратор самолетов Виктор Дудин.
МБР-2 – гидросамолет разведчик. Из-за внушительных размеров в армии его называют "коровой" или "амбарчиком". Корпус самолета был деревянный из-за дефицита алюминия. Несмотря на это, МБР-2 считался надежным и прочным. Мог дрейфовать в море даже в шторм.
После берлинской операции самолет-разведчик попал под обстрел. Четыре часа самолет кружил над озерами. Кончалось горючее. И тогда пилот Валентин Новоселов решил садиться на озере Дехино, на оккупированной врагом территории.
В центральном архиве министерства обороны нашли документы на весь экипаж борта. В них шесть фамилий: Новоселов, Репин, Гольберг, Мурашев, Снегур, Гаврилов.
"Четверо из экипажа выжили. Двое попали в плен, выжили в плену. Двое погибли", – рассказывает командир поискового отряда "Находка" Александр Морзунов.
Самуил Гольберг попал в плен к фашистам. Историки подняли данные из немецких архивов. И нашли капитана Гольберга. В характеристике его называли гаупман Г. Опознали советского летчика по фотографиям.
"Характеристика показывает, что человек был умный, проницательный. Это можно даже судить по фотографии. У него нет в глазах ни испуга, ни страха. Презрение, ухмылка", – показывает старший научный сотрудник 1-го научно-исследовательского отдела Центрального архива Министерства обороны РФ Юлия Венгер.
Конечной точкой пленения Самуила Гольберга стала Польша. Лагерь "Люфтваффе-2", где содержались летчики. Там отец Инны Пекарской встретил сослуживца. Он последний, кто видел Гольберга живым.
"Он сказал: меня сейчас вызывают на осмотр. Если я не вернусь, значит, меня убили. Но вот он простился не только с этим другом, он прощался с нами, со всеми", – уточняет дочь Самуила Гольберга Инна Пекарская-Алексеева.
Подвиг экипажа увековечат. Уже шесть месяцев ленинградские реставраторы воссоздают МБР-2. Для них это одна из самых значимых работ в жизни.
Свежие комментарии