На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena
    Здоровья пострадавшему парню.Троих хулиганов, ...
  • Сергей Андросов
    Нахер с пляжа этих недоумков.В центре Москвы г...
  • Eduard
    Люди отправляющие оружие миротворцами не могут быть.Уголовник судьей быть не может!Песков: Россия не...

Не спрашивайте немцев, что делали их деды в Аргентине: тайны ВОВ

РЕН ТВ

В 2025 году мы празднуем 80-летие Великой Победы над фашистской Германией, но секретные архивы до сих пор хранят множество тайн и загадок Второй мировой – от разработок новейшего вооружения до самых смелых операций союзных войск.

Многие из этих данных так и останутся под грифом "секретно". Но некоторые постепенно становятся достоянием общественности.

Какую операцию Второй мировой войны назвали "Титаником"? Почему нацисты не услышали, как норвежские диверсанты взрывают их завод? Кто помешал Гитлеру сделать ядерное оружие? О малоизвестных страницах истории Второй мировой войны рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Зачем немцы ехали в Аргентину

В этом году президент Аргентины Хавьер Милей поручил рассекретить документы о немецких национал-социалистах, бежавших в страну из Европы после Второй мировой войны.

"Никогда не спрашивайте у девушки, сколько ей лет, у мужчины – сколько он получает, а у немца – что делал его дедушка в Аргентине. Двумя крысиными тропами, через Испанию и через Ватикан, туда убежали несколько тысяч человек", – рассказал военный историк Михаил Поликарпов.

Вот только вряд ли получится предать этих людей правосудию. Большинства из них уже давно нет в живых. Как и тех, кто сражался против них на стороне союзников. 

Семь лет назад в возрасте 99 лет умер один из героев Второй мировой войны – норвежец Йоахим Реннеберг. В начале боевых действий ему было всего 20 лет, а уже через три года он руководил секретной британской операцией "Ганнерсайд", в результате которой Гитлер лишился шанса на собственное ядерное оружие.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Подвиг норвежца Йоахима Реннеберга

В феврале 1942 года группа из девяти человек десантировалась в окрестностях норвежского Веморка, их целью был завод по производству тяжелой воды. В то время это был единственный подобный завод в мире.

"Всем нам известна еще со школьных времен формула воды – это H2O. А вот тяжелая вода имеет формулу D2O, где D – это дейтерий. Дейтерий – это один из изотопов водорода. И тяжелая вода используется для создания замедлителя нейтронов в ядерном реакторе", – объяснила Наталия Кабанова, экскурсовод музея "Атом".

Еще до начала войны французская военная разведка вывезла с предприятия все запасы опасного компонента. Но возможность производить его на заводе осталась. И немцы воспользовались ей в надежде стать первыми в мире обладателями ядерного оружия. Предотвратить эту катастрофу поручили подразделению британской разведки МИ-6, Управлению специальных операций.

"Для начала 19 октября 1942 года была заброшена первая группа норвежских диверсантов, четыре человека, называлась операция "Груз". Но из-за непогоды два планера разбились, а выжившие бойцы оказались в немецком плену. Зимой были сделаны еще две попытки высадки, и со второй попытки удалось высадить группу", – сообщил Михаил Поликарпов.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Это и был отряд Йоахима Реннеберга. Всего шестеро бойцов должны были освободить из плена своих товарищей и устроить диверсию на заводе, чтобы сделать невозможным дальнейшее производство тяжелой воды.

Этот завод был неуязвим для бомбежки с воздуха, но его можно было уничтожить изнутри. Для этого группе спецназа нужно было забраться на заснеженную скалу высотой 150 метров и затем проникнуть в хорошо охраняемую подвальную лабораторию.

"Собственно, они это все успешно сделали. Они заложили взрывчатку, провели взрыв, причем взорвали оборудование они таким образом, что немецкий патруль даже не услышал этого. Там были настолько мощные стены в этом скальном убежище, бетон, скала, что все прошло незаметно. Они успешно ушли, а немцы потом обнаружили, что завод взорван. Тем не менее через несколько месяцев завод вновь заработал", – добавил военный историк.

Тогда британское командование приняло решение о масштабной воздушной операции. Была проведена массированная бомбардировка. Участвовали свыше 100 бомбардировщиков, они уничтожили гидроэлектростанцию, которая питала этот завод. И завод перестал работать. На этом история производства тяжелой воды для Третьего рейха в Норвегии закончилась. Вот только разработку ядерного оружия нацисты не остановили, и, кому достались все эти исследования, до сих пор тайна.

Операция "Титаник"

В ночь с 5 на 6 июня 1944 года тысячи союзных десантников десантировались в Нормандии в рамках операции "Титаник". Им было приказано захватить ключевые дороги и мосты, вызвать хаос и беспорядок в тылу врага. 

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Куклы с официальным названием "Камуфляжное устройство №15" были сделаны из мешковины, набитой соломой, и содержали взрывчатку, которая взрывалась при столкновении с землей, чтобы сбить с толку защитников. Несмотря на то что это изделие в высоту составляло всего 85 сантиметров и было неподвижным, в сумерках его можно было легко принять за парашютиста", – пояснил историк и политолог Роман Харланов.

Крошечные солдаты в мешковине вызвали у немцев замешательство, войска отреагировали и перенаправили силы навстречу с призрачной угрозой. Это спасло жизни сотен настоящих солдат и помогло им выполнить боевое задание.

"С 15 августа американские и французские войска провели успешную южнофранцузскую операцию, что еще больше ослабило вермахт. Но, безусловно, и развитие операции советских войск в Белоруссии не позволило вермахту усилить свои позиции на западе", – подчеркнул Роман Харланов.

Охота на монстра: как ликвидировали Рейнхарда Гейдриха

Главной задачей союзников в годы Второй мировой было освобождение оккупированных стран, и для этого требовалось уничтожить их рейхсканцлеров – новых правителей от Третьего рейха. На территории бывшей Чехословакии таким человеком стал главный организатор Холокоста Рейнхард Гейдрих, который соперничал в кровожадности с самим фюрером.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"(Гейдрих) очень не любил евреев, их сразу стали определять в гетто. В эмигрантском правительстве Бенеша решили его устранить и для этого забросили двух диверсантов", – сообщил военный историк Михаил Поликарпов.

Ими стали Ян Кубиш и Йозеф Габчик. Диверсанты прошли специальную подготовку в британской разведке, а прибыв на место, заручились поддержкой бойцов местного сопротивления.

"И 27 мая 1942 года эти два диверсанта решили убить Гейдриха, который спокойно ехал на автомобиле с открытым верхом. Один из диверсантов должен был выпустить очередь из пистолета-пулемета STEN, но его заклинило. Бросили гранату, граната опять-таки не попала в автомобиль, она взорвалась рядом с его колесом. При этом был тяжело ранен один из диверсантов. Гейдрих получил тяжелое ранение. Ему сделали операцию, но тем не менее через несколько дней он умер", – сказал историк.

Сейчас на месте перестрелки в Праге стоит мемориал: два парашютиста в британской военной форме (это Кубиш и Габчик), а третья фигура символизирует помогавших им чехов и словаков.

Для местных жителей операция "Антропоид" закончилась трагически – убийство рейхсканцлера привело к карательным акциям от нацистов и массовым казням гражданского населения. Но историки уверены: будь Гейдрих жив, жертв было бы еще больше.

 

Ссылка на первоисточник
наверх