РЕН ТВ Новости

194 305 подписчиков

Свежие комментарии

  • Странник
    дерьмо они, как были клоунами. обслуживающими тех кто деньги дает, так и остались....В офисе Зеленског...
  • Странник
    можно подумать, что был бы ЧОП, то трагедии не произошло.... зачем иллюзиями себя утешатьВыпускник рассказ...
  • Valeri
    Пошинковать ирода на мелкие кусочки.У расстрелявшего ...

В Москве задержаны мошенники, подделывающие цифровые подписи

В Москве задержаны мошенники, подделывающие цифровые подписи Depositphotos

В Москве задержаны участники, пожалуй, первой в стране преступной группы, которые поставили на поток производство поддельных электронных подписей. Справедливости ради, надо отметить, что цифровые автографы, созданные мошенниками, даже подделками назвать нельзя. Ведь центр был оформлен и зарегистрирован вполне официально и на законных основаниях изготавливал электронные подписи и отчитывался за каждую из них. И вот теперь выясняется, что аферисты факультативно создавали автографы абсолютно случайных людей, потом оформляли на них компании с миллиардными оборотами, а жертвы узнавали об этом только через год, когда требовалось заплатить налоги.

Мошенники орудовали в Москве и Свердловской области. На десятках носителей был настоящий банк автографов, с помощью которых злоумышленники росчерком электронного пера давали жизнь компаниям с многомиллионным оборотом, банкротили организации, создавали крупные и не очень фирмы от имени разных людей, которые об этом даже не подозревали.

Так, Екатерина Мельникова из Елабуги в один день оказалась владельцем аж 6 крупных транспортных организаций. Вот только вместо выгоды она получила лишь штрафы на 2 миллиона рублей.

"Лично на мое имя пять штрафов.

Ну я даже к этой фирме не имею никакого отношения", - пожаловалась Мельникова.

Снежана Донова из Набережных Челнов также случайно выяснила, что она - владелец столичной компании с оборотом в миллиард рублей.

"Обнаружила письмо, в котором ИФНС просит еще раз подтвердить данные по Лаврентьевой, обратила внимание, что я являюсь директором неизвестной мне фирмы", - сообщила она.

Естественно, прибыли никакой она не получала. Во всех этих, как и в сотнях других случаев, решающей стала электронная подпись, которую мошенники выпустили без ведома настоящих владельцев.

Чтобы получить электронную подпись, понадобится ряд документов: основными считаются паспорт, СНИЛС или ИНН, и конечно, личное присутствие человека. Без этого подпись считается недействительной. В этом центре, где было задержание, сотрудники не только легально оформляли подписи, но и затем противозаконно использовали их, без ведома людей, которые их заказали.

Даже без желания человека злоумышленники могут создать цифровой аналог вашего автографа.

"Нужны данные паспорта, чтобы вбить их в базу, и этого достаточно. А фактическое присутствие человека, документов, был ли визит - это никто ведь не проверит до момента, пока все это не всплывет", - сообщил старший специалист по криптографии и защите информации Алексей Полупанов.

Доступ ко всем базам, да еще и уже готовые подписи - организаторам центра казалось, что они почти неуловимы и безнаказанны. Ошиблись. Теперь всем участникам преступной схемы придется отвечать по закону.

"В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех лиц, причастных к противоправной деятельности", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Организатором цифрового бизнеса может грозить до 4 лет лишения свободы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх