Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Гигантский лабиринт – еще более величественный, чем пирамиды. Только представьте его масштабы: три тысячи камер-комнат, все в иероглифах и богато украшенные. Так описывал это необыкновенное сооружение древнегреческий историк Геродот. Его размах очень впечатлил ученого.
Упоминали о нем и другие античные авторы. Но если лабиринт действительно существовал, тогда где спрятана грандиозная постройка? Веками ее не могли найти. И наконец в 2008 году рядом с Фаюмским оазисом археологи обнаружили подземные катакомбы. Исследователи поспешили сообщить о сенсационной находке и назвали ее лабиринтом Геродота.Но почему поспешили? И где все-таки находится одно из чудес античных времен? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Затерянный среди песков: археологи идут по следу Геродота
Десять футбольных полей – такую площадь занимал лабиринт Геродота, согласно описаниям древних историков. Трудно поверить, что столь грандиозное сооружение не могли найти веками. Хотя место его расположения античный географ Страбон указал еще две тысячи лет назад. По его сведениям, лабиринт находился возле озера Моэрис в 80 километрах к юго-западу от Каира. Туда в 2008 году направилась группа археологов из Бельгии и Египта. Тогда еще никто не мог предположить, что эта экспедиция завершится сенсационным открытием, которое разочарует ученых.
"Примерно в XIX веке до н.э. фараон Аменемхет III построил город Шедет на месте созданного искусственного озера в Файюмском оазисе, которое позволяло создавать запасы воды для орошения земель в Египте, благодаря чему Египет получил имя Та-Кемет, то есть Черная Земля", – сообщил историк Иван Бителев.
Святилище, царская резиденция или усыпальница
Греки называли этот город Крокодилополь, поскольку там процветал культ древнеегипетского бога воды и разлива Нила Себека.
Его изображали с головой рептилии.
- Согласно легенде, лабиринт, о котором упоминал Геродот, построили как раз в честь Себека. Ходили слухи, что в самом большом и красивом зале держали живого крокодила. Ему поклонялись как божеству.По другой версии, лабиринт служил резиденцией египетских царей.Но большинство исследователей считают, что это все же был заупокойный храм с усыпальницей для фараонов и священных животных.
"Для консолидации общества и различных регионов Египта были созданы специальные святилища, которые объединялись в то, что в дальнейшем греческий историк Геродот назвал лабиринтом, где для каждой комнаты создавалась особая атмосфера с определенным божеством, каждый из которых представлял определенный вид деятельности египтян или определенный ном, то есть регион Египта", – отметил историк Иван Бителев.
Как искали грандиозный лабиринт
"Остальное не найти": почему поиски внезапно остановили
Первым в 1843 году попытался найти лабиринт немецкий археолог Карл Лепсиус. Он решил, что проводить раскопки нужно рядом с пирамидой Аменемхета III, построенной южнее Крокодилополя. Это место вполне подходило под описания древних историков. О некой пирамиде, к которой примыкал лабиринт, упоминал еще Геродот.
"Геродот, он описывает лабиринт еще в целостности. Ему удалось, как он пишет, посетить эти комнаты. И как раз он говорит, что очень трудно найти без сопровождающего оттуда выход", – рассказал кандидат исторических наук Александр Головкин.

При раскопках у подножия пирамиды Карл Лепсиус обнаружил остатки колонн, которые и объявил руинами легендарного лабиринта. Однако его находка не впечатлила научное сообщество. Спустя полвека британский археолог Флиндерс Питри отправился по тому же маршруту, чтобы опровергнуть открытие немецкого коллеги. Но вместо этого лишь подтвердил его.
- Он нашел несколько массивных каменных плит.Питри принял их за фундамент древнего лабиринта и не стал копать дальше.
"И на многие десятилетия исследования были заброшены, так как Питри был уверен, что остатков именно стен, потолка, колонн уже не найти, что они были использованы для других построек", – заметил историк Иван Бителев.
Почему власти Египта запретили продолжать раскопки
Согласно легенде, лабиринт Геродота разрушили и разграбили еще в античные времена. Это сделали жители соседнего города Гераклеополь. Они были непримиримыми противниками культа бога-крокодила Себека. В Средние века руины лабиринта использовали как каменоломню. До наших дней от грандиозной постройки ничего не осталось. Точнее, от ее надземной части. Но если верить записям Геродота, у лабиринта было как минимум два уровня.
"Он в своем труде описывает, что лабиринт и комнаты, скажем, этого лабиринта, они были не только на поверхности, но и комнаты, которые были под землей", – добавил кандидат исторических наук Александр Головкин.
Так что Флиндерс Питри нашел не фундамент, а крышу лабиринта или остатки перекрытий.

Чтобы подтвердить существование легендарного лабиринта, оставалась самая малость – проникнуть внутрь. Но именно здесь археологов ожидало главное разочарование. Власти Египта без объяснения причин запретили дальнейшие раскопки в этом месте.
"Министерство по делам древности Египта весьма осторожно относится к иностранным археологам. Это связано с историческим опытом Египта, в котором в XIX и XX веках иностранцы под видом ученых буквально разграбляли египетские ценности, массово вывозя в том числе обелиски, колонны и даже каменных сфинксов. Во многом в XIX и XX веках похищение тех или иных артефактов не считалось каким-либо воровством. Многие были уверены, что сохраняют египетские ценности для науки, перевозя их, например, в Британский музей", – сообщил историк Иван Бителев.
Лабиринт находится под угрозой исчезновения
Есть версия, что раскопкам Фаюмского лабиринта препятствует высокий уровень грунтовых вод. Для осушения такой обширной территории нужны колоссальные средства. Власти Египта пока не готовы тратить на это деньги. Тем временем ученые бьют тревогу, ведь грунтовые воды могут просто уничтожить уникальный археологический памятник.

"Воды в Египте содержат большое количество соли и иных химических реагентов, которые могут разрушать каменные строения, каменные статуи. Заливаясь полостью под землей, под песком, в частности в комнаты Фаюмского лабиринта, они могут разрушать не только настенные фрески, но и сами строения, и фактически то, что раньше было полноценным зданием, может само в течение нескольких веков превратиться в песок", – отметил историк Иван Бителев
Пока египтологи создали только компьютерную реконструкцию лабиринта, построенного больше четырех тысяч лет назад. Однако ученые не теряют надежды когда-нибудь проникнуть внутрь грандиозного подземного комплекса. Главное, чтобы к тому времени там осталось хоть что-то, кроме стен.
Свежие комментарии