На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    А чего ему отчаиваться, в самом деле? ДЕНЕГ ОН НАКРАЛ НА ТРИ ЖИЗНИ. Будет опять "заведовать" 25 кварталом - по сцене ...В Венгрии назвали...
  • Александр Харченко
    Они работали,под прикрытиемРядом с местом пр...
  • Наталья Конева
    Правильно сделала! Лично я на стороне покупательницыПокупательница кв...

Схемы работают безотказно: как россиян убеждают покупать ненужное на распродажах

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Любители ярких и, самое главное, бюджетных образов выстраиваются в огромные очереди за выгодой. 11 ноября едва ли не все витрины запестрили вывесками "распродажа". Скидки абсолютно на все.

Известная каждому дата 11.11, стала для маркетологов настоящей золотой жилой, когда продать можно абсолютно любой товар якобы по заниженной цене.

Подробнее о том, как они убеждают совершать ненужные покупки – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Олеси Баранник.

Под видом невероятной щедрости компании навязывают покупателям в том числе то, что им совершенно не нужно. Например, новомодные телевизоры с разрешением 8к, которые якобы стирают грань между реальным и виртуальным миром. Но под громкими лозунгами маркетологов есть нюанс – человеческий глаз разницы с меньшим 4к не увидит.

"Если говорить о бытовом использовании и среднем расстоянии в 2-3 метра, здесь вот как раз угловое разрешение глаза не почувствует разницы", – отметила офтальмолог Татьяна Шилова.

Разрешение 8к используется в единичных случаях, например, для трансляции мелких деталей, в бытовом же формате высокое качество вызывает дискомфорт для глаз. Такой телевизор дома как спорткар на улицах города – дорого, но без необходимости.

"Любая технология, с точки зрения маркетинга, ограничена функционалом, ограничена потребностями, ограничена возможностями самого человека. Мы не можем, и не имеем возможности, большинство из нас, управлять машиной на скорости свыше 200 км/ч", – рассказал профессор Института бизнеса и делового администрирования Игорь Качалов.

По словам экспертов технологии, которые может ощутить на себе человек, достигли своего предела.

Дальше дело за маркетологами, которые убеждают в том, что новая техника изменит жизнь. Психологическое воздействие работает безотказно.

"Нам каждый год, каждый раз будут объяснять мы придумали новый более крутой экран и камеру и нас будут в этом убеждать, и мы это будем слушать, и мозг, наш мозг, будет дорисовывать картинку", – рассказал эксперт по технологиям Николай Турубар.

Проще всего продать залежавшийся и ненужный товар, наклеив на него желтый ценник. А что под ним – покупателя уже мало интересует. В 2025 году – тренд на продажу подменной керамики. В одном магазине при клиенте переклеивают ценники, а в другом консультант пытается под видом дорогой посуды продать доломитовую, дешевую керамику.

Под видом настоящей керамики на полках появляется и меламиновая посуда. На ценнике не указывают, что такую посуду можно использовать только для холодных блюд – при нагревании она становится токсичной.

"Меламиновая посуда опасна тем, что она содержит остаточное количество формальдегида – это сильный яд и канцероген, вызывает поражение центральной нервной системы, поражение почек и других органов", – сообщил кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.

Обмануть покупателей пытаются даже в обычных продуктовых магазинах.

"А вот еще одна уловка маркетологов. Визуально эти две бутылки кефира ничем не отличаются. Вот только у одной объем 100 граммов, а у другой 950. А ведь на этой разнице компании экономят миллионы", – уточнила корреспондент.

Сюда же можно отнести мелкий шрифт с массной нетто и на вид небольшие цены с еле видной пометкой – за 100 граммов.

"Это тоже попытка манипуляции, чтобы покупатель дошел там с куском сыра или колбасы до кассы и там узнал, что это стоит дороже, чем он предполагал, но так как человек ленив, чаще всего соглашается", – сообщил независимый эксперт товаров народного потребления Александр Анфиногенов.

Те, кто хотят сэкономить теперь вспоминают уроки математики или ходят в магазин с калькулятором.

"Цена вводит в заблуждение, это даже наверное психологический какой-то прием скрытый. Автоматически тебе кажется, что это недорого", – сообщила Эльвира Тювякина, жительница Челябинска.

Депутаты Госдумы обратились в Минпромторг и Роспотребнадзор с предложением установить единую весовую категорию. Но покупатели могут опять оказаться в минусе.

"Следует ожидать, что от нововведения могут производители повысить стоимость самого товара. Определенные инфляционные издержки потребитель будет нести", – дополнил юрист, член союза юристов-блогеров при Ассоциации юристов России и МГЮА Иван Курбаков.

Обдуманно совершать покупки нужно как в дни распродаж, так и в обычные будни. Ведь маркетологи вовсе не добрые люди предлагающие выгоду, а грамотные специалисты. Их главная цель – чтобы человек потратил свои деньги.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх