Польское государство все больше копирует политику Юзефа Пилсудского, превращаясь в "гиену Европы", считает директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.
По его словам, у СВР имеются сведения, из которых следует, что тема геополитического передела и пересмотр границ государства становится все более острой для польских властей в условиях украинского кризиса.
Также есть данные, что в Варшаве усиливаются антинемецкие настроения и опасения по поводу возможных реваншистских претензий Берлина применительно к бывшим территориям Германии, которые отошли Польше по итогам Второй мировой войны.
В частности, директор СВР рассказал, что Варшава провела военные учения, в рамках которых отработала пресечение захвата порта Щецин. По информации, которую удалось получить СВР, учения под названием "Даглезия" были организованы в конце марта.
"Генштаб ВС Польши в конце марта организовал учения "Даглезия" по отработке действий в случае военного нападения с западного направления. Готовится наступление с целью захвата города Щецин и его морского порта, а также аэропорта Щецин-Голенюв. Войска агрессора начинают разведку боем", – говорится в опубликованном заявлении СВР.
По полученной нашей разведкой информации, во время учений условный противник находится к западу от Польши и опирается на проживающую в Западно-Поморском воеводстве национальную диаспору (этнических немцев). На обороняемой территории, согласно легенде, также действуют диверсионно-разведывательные группы и ячейки радикально настроенных представителей нацменьшинства.
"Оборона осуществляется силами трех бригад ВС Польши в районе населенного пункта Таново-Паргово. Ставится основная задача сдержать натиск противника", – отметили в СВР, добавив, что при успешном продвижении вражеских войск польские Вооруженные силы предусмотрели меры по разрушению мостов и минированию территорий, чтобы ограничить наступление условного противника.
По информации СВР, на проведение учений повлияли антинемецкие настроения в Польше, связанные с опасениями возможных претензий Берлина на потерянные в результате Второй мировой войны территории.
Напомню, что Щецин (нем. Штеттин) достался полякам по условиям Ялтинской и Потсдамской конференций в 1945 году, а также в результате двусторонних договоров с СССР в 1945-1956 годах вместе с большей частью Померании. Это один из крупнейших портов на побережье Балтийского моря, центр химической промышленности. Кроме того, город имеет важное географическое расположение – он находится к западу от устья пограничной реки Одер
Еще один важный город региона – Свиноуйсьце (нем. Свинемюнде) – тоже важный балтийский порт. Кроме того, Свиноуйсьце – это судоремонтная верфь и единственный в Польше терминал СПГ.
Помимо Померании Польша получила от Германии большую часть Силезии, региона, полностью вошедшего в состав Пруссии еще в 18-веке и остававшегося большей частью в составе Германии в межвоенный период. Четвертый по размерам город Польши Вроцлав – это бывший немецкий Бреслау.
Наконец, Польша получила часть Восточной Пруссии, а также значительную часть Западной вместе с имевшим в межвоенный период статус "вольного города" Данцига (ныне — Гданьск).
Эти территории в Польше называют "возвращенными землями" – с отсылкой к тому, что они когда-то давно входили в состав Польши, но были "подвергнуты насильственной германизации" в Средние века и Новое время.
Спорить об исторической справедливости, имея в виду столь обширный период времени – занятие неблагодарное. Отмечу лишь тот факт, что демографически баланс на этих территориях после смены их прописки с немецкой на польскую значительно изменился: до войны большинство там составляли немцы, нынче – поляки.
И хотя Польша потеряла несколько больше, чем приобрела (ее площадь сегодня 312 тыс. кв. км. после войны против 89 – до), ей, как говорится, грех жаловаться. Если считать, что у Польши два исторических противника: Германия – на Западе и Россия – на Востоке, то можно говорить о том, что западный противник полностью побежден, над ним взят реванш.
Но стоит ли Варшаве опасаться того, что реванша захочет уже Германия?
Насчет подразумевавшейся по легенде учений поддержки потенциального агрессора со стороны нацменьшинств – это, скорее, пустые страшилки, которыми поляки пугают сами себя. В той же Силезии местные автономисты если и требуют чего-то для себя, то максимум – признание силезского народа и языка. То же в Померании и Пруссии, где есть кашубы, чьи требования также ограничиваются лингвистическими и культурологическими. Ни о каком сепаратизме там и речи не идет. Что же касается немцев, то хоть они и представляют собой самое крупное неславянское нацменьшинство в стране, большая часть их уехала после войны или была депортирована. Сегодня их количество слишком ничтожно (всего 0,04 % населения), чтобы представлять опасность в качестве потенциальной "пятой колонны".
Но главное – Германия, будучи побежденной во Второй мировой и до сих пор оккупированной страной – ни на кого нападать не собирается. Как и пытаться вернуть утраченные земли. Во-первых, ей этого никто не позволит сделать – страна, хоть и обладает достаточно серьезной армией (пятая в Европе), однако полностью лишена политической субъектности (чего стоит одно только молчаливое согласие с уничтожением американцами критической энергетической инфраструктуры), и каких-либо имперских амбиций. Германия до сих пор кается за Вторую мировую, и общий консенсус ее элит заключается в отказе от каких-либо реваншистских настроений, что Берлин пытается прививать своим гражданам с детства. Реваншистские настроения в обществе, безусловно, есть, и они медленно растут, но, так или иначе, сегодня не стоит их слишком переоценивать, они все еще находятся на обочине общественной и политической мысли в стране.
Парадоксальным образом, росту этих настроений способствует… сама Польша, чье поведение постоянно провоцирует Германию, пытаясь унизить ее.
Чего только стоит вопрос репараций, которые Варшава усиленно требует в последние годы. Вопрос о репарациях был закрыт еще согласно двухсторонним польско-германским договорам, а также советско-польскому договору более, чем полвека назад. Однако власти Польши считают, что ПНР – это одно (страна была типа "колонией" СССР), а Республика Польша – другое, и все подписанное раньше – не имеет силы. Это при том, что власти уже нынешней Польши после объединения Германии не раз заявляли об отсутствии претензий, и эта тема не звучала вплоть до 2017-го, когда Варшава вдруг озаботилась подсчетом ущерба, насчитав в итоге огромную сумму – $1,3 трлн.
В Германии их, предсказуемо, послали подальше. Канцлер Олаф Шольц даже намекнул на возможность "ревизионистского изменения государственных границ". Понятно, что Германия ничего такого в реальности делать не стала бы. Равно, как и Польша прекрасно понимает, что никаких репараций не получит. Цель – в другом.
Во-первых, такие вещи давно стали визитной карточкой правящей партии "Право и справедливость" – им нужно переводить внимание аудитории на внешнего врага. Это, понятно, в первую очередь Россия, но и Германия тоже. И дело тут не в необходимости разнообразия.
Германия – политический и экономический лидер Европы. А Польша в ЕС, по сути, чужеродный элемент, "хулиган" и раскольник, не желающий подчиняться общим правилам: приводить к общей норме свои законы (наиболее известный инцидент – судебная реформа), проводить толерантную политику в отношении секс-меньшинств, принимать беженцев с Ближнего Востока.
Кроме того, Варшава всегда была крайне радикально настроена по отношению к России, выступая, одним из главных зачинщиков украинского конфликта, откровенно втягивая в противостояние с Москвой всю Европу. Это, с одной стороны, ее собственная позиция – Польша страдает от крайней формы русофобии и от фантомных болей из-за утраченной империи (утраченной по вине России, разумеется), из-за чего она постоянно провоцирует конфликты (разруливать которые, разумеется, предпочитает руками Европы).
С другой – Польша сегодня в своей политике несамостоятельна, она является проводником интересов США и Британии, которые используют ее не столько против России, сколько против Европы – для раскола ЕС и ослабления его лидера – Германии, исторического врага англосаксов.
Конечно, Германия и ЕС в целом сегодня в значительной степени лишены политической субъектности, а втягивание в гибридную войну с Россией лишает их субъектности и экономической, подрывая рост Европы. Однако, судя по всему, англосаксы всерьез нацелились на деиндустриализацию Евросоюза и его полное подчинение – в первую очередь – через украинский кризис, куда страны ЕС втянули против их желания. И Польша тут играет едва ли не главную роль – роль "хулигана, начинающего драку", роль "заградотряда", роль "пятой колонны" внутри ЕС.
Собирается ли Варшава всерьез воевать или надеется, что воевать за нее будет НАТО? Вопрос пока риторический. Реальность показывает, что Польша активно перевооружается, отправляя старое советское оружие на Украину, получая взамен самое современное оружие из США и Южной Кореи, готовится принять у себя не только американские ракеты, но и полноценную военную базу. Наконец, по словам теневого правителя страны Ярослава Качиньского, Варшава планирует увеличить численность Вооруженных сил до 400 тысяч, что в два раз больше, чем у второй армии Европы – Франции.
С Парижем у Варшавы тоже на днях случилась пикировка – страны ЕС никак не могут договориться о производстве боеприпасов для Украины.
Как пишет Politico, спор вышел из-за того, что Франция призывает заключать контракты только с компаниями из ЕС, в то время, как Польша считает, что в список также следует добавить американские и британские компании. Т.е. Польша открыто работает на подрыв экономических (а с ними и военно-политических) интересов Евросоюза.
Хулиган? Раскольник? Пятая Колонна? Впрочем, Уинстон Черчилль в межвоенный период, когда молодая польская республика только возродилась спустя полтора века отсутствия на карте, дал ей достаточно четкое определение – "гиена Европы".
И что показательно: когда Германия напала на Польшу, за нее никто даже не вступился, хотя формально Лондон и Париж объявили Берлину войну, которую никто не вел.
Сегодня Польша снова ведет себя абсолютно в том же духе: шантажируя, угрожая соседям, пытаясь урвать себе что-то от их споров, в которые сама же их и втягивает.
Как бы для нее все не закончилось традиционно…
Свежие комментарии