На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Игнатьев
    Киты в космос ещё не полетели? Может у них свой интернет? Или связь мобильная?Язык китов расшиф...
  • Lana_Borei Иванова
    Скотина малолетняяШкольник запустил...
  • Николай Болтачев
    Да собакена с хощяйкой на цепь заковать. Пусть друг друга дрессируютВ Челябинске судя...

Россияне смогут увидеть "голубую Луну" 31 октября

globallookpress

Жители России смогут наблюдать "голубую Луну" на небе 31 октября. Как сообщает Примгидромет, это редкое явление, когда на один месяц сразу выпадает два полнолуния, можно будет увидеть в разных часовых поясах.

Второе полнолуние впервые с 1944 года выпадает на день, когда во многих странах празднуют Хеллоуин.

"Вопреки названию, в этот день Луна не будет светиться голубым или синим. Такое имя небесное явление получило благодаря английской поговорке Once in a blue moon - "однажды при голубой луне", то есть крайне редко или никогда", - говорится в сообщении ведомства.

Первое полнолуние месяца можно было увидеть 1 октября - обычно его называют "урожайной" луной, так как фермеры, которые работают по лунному календарю, при ее свете собирают урожай.

За "урожайным" полнолунием следует "охотничье". В прошлом при его свете люди охотились на добычу, чтобы подготовиться к зиме.

"Иногда Луна действительно может принимать легкий голубой оттенок, это обусловлено оптическом эффектом. Частота рассеиваемого лунного света становится меньше частоты молекул в атмосфере Земли, во время крупных пожаров или извержений вулканов, когда дым или пыль застилают небо", - рассказали эксперты.

"Голубую Луну" обычно можно наблюдать раз в два-три года. Следующее время этого редкого явления в октябре выпадает на 2039, 2058, 2077 и 2096 годы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх