РЕН ТВ Новости

194 473 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый
    Фигня какая то. Как мог противогаз, показанный на снимке сам?Исключительно в чьей-то больной фантазииОпасную игру четы...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело. Пьют.18 человек погибл...
  • Владимир Соловьев
    Японцы войны не хотят?! Да они семимильными шагами идут к ней!"Проиграем за ден...

Россиян могут лишить права выбирать управляющие компании

Россиян могут лишить права выбирать управляющие компании ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Россияне могут лишиться права выбирать компанию, управляющую многоквартирным домом. Соответствующие полномочия могут передать региональным операторам по управлению жильем. 

В Торгово-промышленной палате России отметили, что создание такого органа прописано в проекте Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года. В том числе новый орган будет возмещать ущерб от нарушений, которые приводят к авариям в домах, сообщают "Известия".

В настоящее время управляющие компании выбирают сами жильцы. Новая норма фактически лишит их этого права.

Предположительно, средства для возмещения ущерба от нарушений будут собирать с самих жильцов. Предполагается создание "общего котла", который будет расходоваться на подобные цели.

По всей видимости, определенная сумма будет добавлена в платежку ЖКХ, а собранные средства будут отчисляться региональным операторам, считает председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.

"Данное предложение абсолютно не соответствует нормам Жилищного кодекса РФ, который установил, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является высшим органом управления им", - подчеркнул член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

При этом в Минстрое отметили, что пока решение еще не принято.

Ранее сообщалось, что управляющие компании в России не оказывают бесплатных услуг – за все, что делают их сотрудники, платят жители многоквартирных домов. Однако бывает, что люди платят повторно за то, что уже входит в перечень обязанностей УК и включено в ежемесячные квитанции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх