ТАСС/Артем Дергунов
Одна из крупнейших рек нашей планеты - Волга - сильно обмелела в последнее время, сообщил корреспондент Иван Кузьмин.
Сейчас этим серьёзно обеспокоены экологи, ведь падение уровня воды может привести к катастрофе и ее нехватку уже ощутили жители. О том, как сейчас пытаются решить проблему – в материале РЕН ТВ.
Широкие песчаные пляжи вряд ли занесут в Ульяновский путеводитель - новая береговая линия почти достигла фарватера.
"Ещё в прошлом году на месте, где я стою сейчас – была вода, при чём её уровень был где-то мне по грудь, что видно по засохшим камышам. Сейчас же река отошла от старых берегов. Местами на 100-150 метров", – заявил корреспондент.
А рыбаки в Казани теперь ищут где глубже – даже забрасывая удочки очень далеко, боятся не достать дна.
"Как таковой рыбалки нет, конечно. Вода уходит, и рыба вместе с ней уходит", – рассказал Геннадий, рыбак.
Из-за падения уровня воды в Свияжске даже обнаружили остатки древнего оборонительного укрепления. А в Энгельсе из обмелевшей Волги показался затонувший в прошлом веке речной ледокол. Но экологов такие находки настораживают.
"Рыба нигде кроме как в воде не проживает, и для неё отсутствие воды значимо. Весной мы можем получить после распадения льда – заморы. Нерест весной будет достаточно неэффективным", – рассказал Анатолий Богачев, саратовского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
В русле самой большой реки в Европе появились целые архипелаги илистых островов.
Как планируется решить проблему нехватки воды
Волжско-Камский каскад включает в себя 12 гидроэлектростанций. ГЭС дают энергию городам и производствам, защищают территории от наводнений, регулируют судоходство, создают условия для нереста рыбы. В этом году нижняя Волга сильно обмелела, и чтобы восполнить потери, нехватку воды решили компенсировать за счёт увеличенного сброса с верховьев.
"Человек искусственно зарегулировал эту реку и уже обратной дороги нет. Просто регулировать так как мы привыкли это делать – нельзя, наука должна нам посчитать три сценария развития: маловодность, многоводность и базовый средний. Должны определённые быть регламенты: где, когда воду сбрасывать", – Дмитрий Кобылкин, председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
Обмеление Волги затрагивает 80 млн человек. В Росводресурсе говорят, что контролируют ситуацию.
"Водохранилища имеют определённую амплитуду, в рамках которой они набирают воду и спускают воду. Так вот на сегодняшний день ни один из этих участков, ни одно из водохранилищ никаких критических отметок не преодолело. Более того, на всех выдерживаются отметки судоходного уровня", – сообщил Дмитрий Савостицкий, начальник управления регулирования Водохозяйственной деятельности Росводресурсов.
Чтобы обеспечить водой Волжско-камский каскад, Татарстан предложил повысить уровень Нижнекамского водохранилища и построить новые низконапорные гидроузлы в низовьях реки.
"И мы, и Росводресурсы это предложение высказываем о строительстве низконапорных гидроузлов ниже Волгоградского водохранилища, то есть – предлагаем создать дополнительное водохранилище для того, чтобы была возможность накопить воду, а не постоянно её сливать для поддержания уровня в Нижней Волге", – отметила Татьяна Васильева, начальник отдела гидрогеологии и регулирования водопользования Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.
По словам экспертов, вопрос требует комплексного подхода. Депутаты Государственной думы предложили правительству в срочном порядке создать специальную комиссию для решения проблемы обмеления Волги.
Свежие комментарии