На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Это внутреннее дело корейских стран.Yonhap: 30 военны...
  • ирина мирная
    день независимости надо назвать день ТЦК!Апофеоз незалежно...
  • Anatoliy Skorohodov
    Можешь дать? О своей безопасности побеспокоились бы, schweine!Бербок: Германия ...

Высушенный, надутый и забытый: мумия пастора поразила патологоанатомов

РЕН ТВ

Щепки, ветки, даже какие-то тряпки – все это обнаружили в брюшной полости австрийского викария. Пастор умер почти 300 лет назад. Но его мумия отлично сохранилась.

Тело священнослужителя покоилось в церковном склепе. Многие специалисты поначалу думали: оно не разложилось как раз из-за особенностей места погребения.

Но оказалось все совсем не так. Подробности рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Очень странная мумия из Австрии с мусором в животе

Блестящий шарик обнаружили в животе пастора вместе с остальным хламом. Как все это попало в тело священника? Минувшей весной эксперты наконец нашли ответы на все вопросы, а заодно открыли уникальный способ сохранения останков, которого нет ни в одном учебнике.

Правда, в наше время такие манипуляции больше напоминают надругательство над трупом.

"Высушенный пастор" – главная достопримечательность австрийской деревушки Санкт-Томас-ам-Блазенштайн. Письменные источники упоминают о ней с середины XIX века. В местную церковь Святого Фомы стекались паломники со всей округи. Помолиться останкам, которые, как считалось, творят чудеса.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"В христианской традиции считается, что это такие нетленные мощи. А нетленные мощи могут у нас что? Исцелять", – сказал кандидат исторических наук Александр Головкин.

Когда мумия "высушенного пастора" заинтересовала ученых

Австрийская мумия заинтересовала ученых в середине прошлого века. Первым ее внимательно осмотрел немецкий патологоанатом Эккехард Кляйс.

И пришел к выводу: останки так хорошо сохранились благодаря особому микроклимату в крипте.

Из-за минимального доступа кислорода они не сгнили, а высохли естественным путем. Но одна деталь не поддавалась объяснению. Мумия выглядела странно – будто ее надули изнутри.

"Хорошо сохранились именно грудная клетка, брюшная полость, спина. Это те части тела, которые в первую очередь подвергаются разложению. А здесь их сохранность была очень высокой. При этом пострадали конечности и пострадали мягкие ткани головы", – рассказала старший преподаватель кафедры судебной экспертизы и криминалистики РГУП им. В.М. Лебедева Татьяна Максимова.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

В начале двухтысячных один исследователь сделал рентгеновские снимки "высушенного пастора". И вот тогда в области кишечника увидели тот самый загадочный шарик. Вопросов стало еще больше. Может, викария убили?

"Выдвигалась версия, что это пуля. Либо версия, что это ампула с ядом, и таким образом священника отравили", – сообщил кандидат исторических наук Александр Головкин.

Уникальный способ мумификации умершего викария

Недавно церковь Святого Фомы начали реставрировать. Пока шел ремонт, ученым разрешили досконально исследовать останки викария. Специалисты из Мюнхенского университета Людвига-Максимиллиана провели томографию, токсикологические и радиоуглеродные анализы тканей.

Первые же результаты стали сенсацией. Оказалось, тело покойного высохло не само по себе. Его подвергли мумификации. Но при этом на коже не осталось ни дырочек, ни царапин. Даже древние египтяне – признанные специалисты в подобных процедурах – так не умели.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Обязательно был надрез, изымались органы. В данном случае органы не изымались, что интересно. Мы понимаем, что такой был любопытный и уникальный способ мумификации", – отметил кандидат исторических наук Александр Головкин.

Какие странные предметы нашли в животе у "высушенного пастора"

Этот надрез пришлось сделать специалистам. Только так можно было детально изучить останки. Исследователи увидели то, что в свое время не показал рентген. Тело викария набили смесью из опилок вперемешку с кусочками льняной и шелковой ткани – вот почему оно выглядело надутым.

На некоторых лоскутках сохранились даже фрагменты вышивки – скорее всего, это были обрывки одежды. А странный круглый предмет, который не давал покоя ученым, оказался стеклянной бусиной.

"Есть версия, что это бусина от четок церковных, но скорее всего, эта бусина была просто нашита и таким образом попала внутрь священника", – предположил кандидат исторических наук Александр Головкин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Как все это поместили внутрь "высушенного пастора"?

Исследователи предполагают: наполнитель из щепок и ткани впитал в себя жидкости покойного и замедлил гниение. Именно поэтому торс "высушенного пастора" сохранился лучше, чем руки, ноги и голова.

Дополнительно смесь пропитали раствором хлорида цинка. Он оказывает подсушивающее действие. Но как эту набивку поместили в живот покойного?

"Был выполнен надрез в области прямой или сигмовидной кишки, а также рассечение брыжейки, что позволило наполнить его брюшную полость вышеперечисленным материалом. Метод мумификации крайне редок и не характерен для всех известных методов мумификации", – подчеркнула старший преподаватель кафедры судебной экспертизы и криминалистики РГУП им. В.М. Лебедева Татьяна Максимова.

Палочка Коха и табак не оставили викарию никаких шансов

Почему этого бедолагу не похоронили по-человечески, а сделали из него мумию, да еще такую своеобразную? Немецкие исследователи определили: викарий умер в расцвете сил, в возрасте до 45 лет.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Но в чем причина? Питался он хорошо: мясом, рыбой, злаками. Суставы не изношены тяжелым трудом, что неудивительно для священника. Но, как оказалось, "высушенный пастор" имел одну пагубную привычку.

"У него были найдены изменения в строении зубочелюстного аппарата, которые очень характерны для лиц, которые имеют привычку курить трубку", – сообщила старший преподаватель кафедры судебной экспертизы и криминалистики РГУП им. В.М. Лебедева Татьяна Максимова.

Курить в принципе вредно. А уж нашему викарию тем более не стоило этого делать. В его легких нашли кальцинаты и кисты, то есть признаки открытой формы туберкулеза. Палочка Коха плюс табак не оставили пастору никаких шансов.

"Мы уже знаем причину смерти: кровотечение из легкого в результате туберкулеза. У него в результате эрозии произошло разрушение сосуда, и (такое. – Прим. РЕН ТВ) кровотечение по тем временам невозможно было остановить. Более того, даже в наше время такое кровотечение опасно летальным исходом", – отметила старший преподаватель кафедры судебной экспертизы и криминалистики РГУП им. В.М. Лебедева Татьяна Максимова.

Кем был загадочный "высушенный пастор"

Исследователи с помощью архивов установили личность "высушенного викария". В первой половине XVIII века в церкви Святого Фомы служил монах Франц Сидлер фон Розенегг. Потомок аристократического рода приехал сюда на время из соседнего монастыря Вальдхаузен и умер в возрасте 37 лет.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Возможно, в его знатном происхождении и кроется ответ на вопрос, почему молодого священника превратили в мумию. Как вариант, родные хотели похоронить Франца в другом месте, на семейном кладбище.

"Его тело хотели забальзамировать на короткий срок, исключительно только для транспортировки на его родину, поэтому использовали наиболее бюджетный метод, без вскрытия полостей", – предположила старший преподаватель кафедры судебной экспертизы и криминалистики РГУП им. В.М. Лебедева Татьяна Максимова.

По другой версии, католическая церковь не разрешила делать разрезы на теле священнослужителя. А возможно, бальзамировщики сами не захотели удалять органы, ведь был риск заразиться чахоткой.

Но затем с перевозкой тела, похоже, что-то не сложилось. Мумия осталась в церкви Святого Фомы и превратилась в объект поклонения верующих и загадку для ученых.

Кстати, некоторые вопросы до сих пор остаются без ответа. Например, куда подевалась одежда Франца Сидлера фон Розенегга? Останки покоятся в обнаженном виде, но на талии до сих пор заметны следы от пояса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх