На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 182 подписчика

Свежие комментарии

В Госдуме обсудили совершенствование налогового законодательства

ИЗВЕСТИЯ / Дмитрий Коротаев

Важный шаг сегодня сделали в сторону более справедливой налоговой системы в России. В Госдуме впервые прошли парламентские слушания, где обсуждали по какому пути пойдет налоговая трансформация. Уже четко понятно, на каких принципах будут базироваться будущие изменения. Корреспондент "Известий" Игорь Балдин все выслушал.

О прогрессивной шкале – так называемом налоге для богатых – в России говорят уже не один год. Но впервые дело, действительно, дошло до таких высоких кабинетов – Госдумы и правительства. По сути, эта встреча министров и депутатов – уже подготовка законопроекта. Чтобы его обсудить, в Госдуме отменяют пленарное заседание.

На совещание приезжает министр финансов. В своем выступлении он озвучивает главную мысль, ради чего и затевают этот законопроект.

"Когда мы говорим о снижении нагрузки, то это подразумеваем те категории людей, которым нужна государственная поддержка. Это, в первую очередь, семьи с детьми. Мы такие снижения предлагаем предоставлять путем предоставления налоговых вычетов", – сказал глава Минфина Антон Силуанов.

Принцип простой: кто зарабатывает меньше, должен платить меньше налогов. Льготы и вычеты будут не только для малоимущих, но и для семей с двумя и более детьми, участников СВО, а также для предприятий малого бизнеса.

"Мы должны улучшить благосостояние наших нуждающихся. В первую очередь, многодетных семей. Ряд целых программ есть. Отдельно сегодня обсуждали тему участников СВО", – заявил руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев.

А уже к 1 января 2025 года в России введут прогрессивную шкалу. Насколько больше станут платить богатые, как будут поднимать налоги для крупных компаний – ставки пока обсуждают. К дискуссии планируют привлечь и Центробанк. Главная цель этих изменений – элементарная социальная справедливость.

"Новая прогрессивная шкала для более высоких доходов для поддержки предприятий, которые инвестируют в свое производство для подъема экономики и, конечно, для регионов, чтобы был стимул для развития малого бизнеса", – сказал заместитель председателя Госдумы России Сергей Неверов.

Эксперимент по повышению НДФЛ уже проводили – для тех, кто получает больше 5 млн в год налог увеличивали с 13% до 15%. Все дополнительные средства направили на лечение детей с орфанными заболеваниями. Эта мера получила однозначное одобрение в обществе.

"Начали брать для тех, кто получает больше 5 миллионов не 13%, а 15%. Эти дополнительные 2% идут в фонд "Круг добра". Вот я приводил цифру 24,5 тысячи детей были спасены", – отметил руководитель фракции "Справедливая Россия – за правду" в Госдуме Сергей Миронов.

Депозиты повышать не планируют. Малый и средний бизнес обременять высокими ставками не будут, а бюджет от новой реформы только выиграет. От тех, кто собирает сверхприбыли, он получит многомиллиардные вливания.

"Нам бы хотелось, чтобы эти изменения были приняты и действовали шесть лет, чтобы их приняли в весеннюю сессию после обсуждения со всеми налогоплательщиками, чтобы бизнес мог планировать свои доходы и расходы уже на следующий год", – сказал президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин.

Прогрессивная шкала, конечно, не наше ноу-хау. Она действует в десятках стран: от Италии до ЮАР, от Китая до США. Размах между тем, какие налоги платят малообеспеченные и богатые, при этом огромен. От 3% до 45%.

"Она существует почти в всем мире, поэтому ничего такого здесь необычного нет. Я думаю, что это поможет государству помочь тем, кто больше всего нуждается", - отметил президент торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Плоскую шкалу налогообложения в России ввели 2001 году. Это было требование времени, чтобы компании возвращали деньги из офшоров и зарубежных банков.

Сейчас, когда Запад замораживает наши активы, вводит санкции против бизнесменов, ситуация иная. Уже все понимают, что дома в любом случае выгоднее.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх