Санкт-Петербург на несколько дней превратился в настоящую точку притяжения для творцов практически со всего мира. Там сейчас проходит девятый международный "Форум объединенных культур" - это место, где обсуждаются не только самые актуальные вопросы, но и рождаются новые идеи и проекты.
Также посетители площадки смогут познакомиться с культурными особенностями разных стран.
Корреспондент Виктория Жильцова рассказала подробности события в своем сюжете.Зал Александринского театра в Петербурге полон зрителей - свободных мест нет ни в партере, ни в бельэтаже. Овации не утихают - в благодарность китайский симфонический оркестр выходит на бис.
"Сюрприз от китайского оркестра - они играют "Подмосковные вечера" после целой программы традиционных китайских композиций", – рассказала корреспондент.
Выступление проходит на ура - за кулисами девушки в элегантных платьях машут и улыбаются. А еще делают фото на память на сцене одного из старейших драматических театров России.
"Мы счастливы быть в Петербурге. Это было нашей мечтой - выступить в таком историческом месте, в этом прекрасном театре. Акустика у вас просто потрясающая. Для нас честь представить китайскую музыку русской аудитории", – заявила Линь Гань, первая солистка национального симфонического оркестра китайского национального театра оперы и балета.
В эти дни Петербург принимает иностранцев из более чем 70 государств - из Азии, Африки, Латинской Америки и Европы.
"Форум - это прежде всего профессиональное мероприятие, где встречаются выдающиеся деятели культуры - актеры, музыканты, режиссеры. За три дня - проведут более десяти тематический сессий. Пока вот в этом зале говорят о театре, в другом обсуждают, как сохранить традиционную культуру", - заявила корреспондент.
В этом году форум не просто международный, а "Форум объединенных культур" - таким названием организаторы подчеркивают отказ от концепции глобального мира, в пользу мира многополярного, в котором уважают самобытность народов.
"Отношения между Россией и Боливией строятся на взаимном уважении. Мы здесь, чтобы показать - Россия может на нас положиться, как и Боливия - на Россию. У наших стран много общего", – заявила Сабина Ореллана, министр культуры Боливии.
"Культура объединяет людей - вне зависимости от их политических взглядов, их различий. И сейчас мы нуждаемся в ней больше, чем когда либо", – уточнил Абдуллахи Хайр Дуале, министр информации, культуры и туризма Сомали.
"Встречи проходят в знаковых исторических местах Петербурга — в главном штабе Эрмитажа, здании 19 века, сейчас обсуждают искусственный интеллект под слоганом "ИИ угроза или благо для культуры", — рассказала Жильцова.
Один из самых острых вопросов вызывает бурю обсуждения - обесценят ли компьютерные технологии однажды творения человека, заменив актеров и художников. И тут есть о чем поспорить.
"Виртуальная реальность - это лишь скучание по реальности. Вообще театр - это вечное искусство. Какими бы ни были технологии, театр остается в своем первозданном виде. И этим он привлекателен - когда живое искусство здесь и сейчас, артист на сцене", – сообщил народный артист России Сергей Безруков.
"Но на форуме сейчас с искусственным интеллектом можно скорее подружиться и создать совместное творение. Рисуем что-нибудь простое - к примеру, зайца. Ну, как умею, я не художник - глаза, усы - и выбираем стиль, в котором хотим картину. Ну вот, к примеру, пусть это будет в стиле Ван Гога и начинаем генерировать картину", – дополнила журналист.
Результат видим на открытке на память - вот такой заяц на лужайке получился. Конечно, мало напоминает исходного - Жильцова лишь подсказала искусственному интеллекту и он выдал своеобразное творение.
Форум станет местом крепких рукопожатий - здесь планируют подписать 11 программ сотрудничества и меморандумов с министерствами культуры других стран. Обсудят открытие спутников Эрмитажа - то есть представительств в других странах. И вообще, в целом, обсудят продвижение русской культуры за рубежом.
Свежие комментарии