На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Маха
    Очередной позорПесков: российска...
  • Eduard
    Мало дали!Напавшего с ножом...
  • Александр Ляшенко
    Какую хрень вы публикуете,не выяснив правды и фактов, вы бежите ив кассу за деньгами, но мы то причём, что вы ублюдки...Мужчина швырнул м...

Спрос на тренеров ИИ вырос в России почти в три раза

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Спрос на тренеров искусственного интеллекта вырос в России. Это при том, что еще два года назад на рынке не существовало такого направления, а за последний год число вакансий с ключевыми словами "AI-тренер" или "обучение ИИ" выросло почти в три раза, сообщили 6 мая "Известия".

Профессия AI-тренера представляет собой не классическую IT-специальность, а синтез программирования, лингвистики и психологии, отметил руководитель направления Java-разработки "Рексофт" Зураб Белый.

В основные обязанности AI-тренеров, как объяснил Белый, входят анализ сложных тем, проверка фактов, оценка и редактирование текстов, а также работа с источниками.

Поэтому, как считает специалист, эта профессия, а также в целом развитие ИИ, может частично или полностью заменить такие специальности, как копирайтер, контент-менеджер, а также специалистов первого уровня техподдержки и даже начинающих юристов.

При этом Белый считает, что ИИ является катализатором эволюции профессий, так как может заменить шаблонный труд, создавая при этом спрос на новые навыки.

"Если смотреть по сайтам, как, например, hh.ru, количество вакансий с ключевыми словами "AI-тренер" или "обучение ИИ" за 2024 год увеличилось примерно в три раза. Думаю, к 2026–2027 году рынок может вырасти еще в два-три раза", – считает Белый.

Как показал ранее проведенный опрос, 73% сотрудников компаний не против внедрить ИИ в свою работу. Так, 35% респондентов полностью поддержали роботизацию, отметив, что это повысит эффективность и оптимизирует рабочий процесс. Еще 38,5% опрошенных тоже не выступили против, но с условием сохранения рабочих мест.

Ссылка на первоисточник
наверх