РИА Новости
Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург оценил эффективность ревакцинации от новой коронавирусной инфекции ранее, чем через полгода. Специалист заметил, что повторное введение вакцины не приведет к каким-либо негативным последствиям для организма, однако может и не дать особой пользы, поскольку препарат может не повлиять на уровень антител.
Специалист назвал оптимальные сроки для повторной вакцинации."Если у человека высокий уровень антител, и он себе еще дополнительно антиген вводит в виде вакцины, чтобы его поднять, то уровень антител несильно повышается. Но никакого вреда человек себе этим не нанесет, но при этом дополнительной пользы может и не получить, и у него будет такой же высокий уровень антител, который у него был и до ревакцинации, если он был высокий", – пояснил Гинцбург в беседе с ТАСС.
Ранее врач-иммунолог Владимир Болибок назвал мифом истории о том, что частая ревакцинация способна вызвать иммунный паралич. В свою очередь иммунолог Николай Крючков привел несложный критерий для ревакцинации. Точкой отсчета служит срок от заболевания либо от вакцинации, уточнял специалист. По его словам, повторно вакцину следует ставить в срок от 6 до 8 месяцев.
Гинцбург пояснил, что полгода – оптимальный период до ревакцинации, заметив, что это минимальный срок, при котором выработавшиеся ранее антитела держатся на высоком уровне, позволяя обеспечить защиту организму при встрече с COVID-19.
Рекомендации по ревакцинации спустя полгода после получения первой вакцины также обусловливаются появлением дельта-штамма коронавируса, для защиты от которого человеку необходимо поддерживать высокий уровень антител.
Свежие комментарии