На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Серфинг на быках: как проходят "стоячие родео" в Индии

www.globallookpress.com/Sumit Sanyal

Коррида закончилась, по крайней мере, для мексиканцев. Теперь в Мексике бои быков под запретом. Одни жители ликуют, другие возмущены, ведь этой жестокой традиции сотни лет. На самом деле корриду как таковую никто не закрыл. Просто теперь у шоу не будет кровавого финала.

Как организованы гонки на быках в разных странах? Чем стоячее родео в Индии отличается от обычных? И как проходит праздник поклонения быкам в Западной Суматре? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Почему мексиканцы против закрытия корриды

Теперь в Мексике на соревнованиях быку на арене дают строго ограниченное время на схватку и убивать животное нельзя. Но матадоры не согласны. Говорят, коррида – не преступление, а повод для гордости.

"В этом и смысл боя: бык должен умереть на арене. Все участники – настоящие герои", – настаивают местные жители.

На самом деле, мексиканцы пекутся не о традициях, а о своих кошельках. Ведь на кровавом развлечении его участники и организаторы неплохо зарабатывают.

Сегодня это жестокое шоу отменяют во многих странах. Колумбия станет одной из первых, кто полностью откажется от боев с быками. Полный запрет обещают ввести уже через два года.

www.globallookpress.com/Jose Velasco/Keystone Press Agency

Как устроены гонки на волах в Азии

В Азии тоже есть свои шоу с крупным рогатым скотом. Самое популярное мероприятие – гонки. Во Вьетнаме это обязательное событие многих праздников. Соревнования обычно делятся на две части:

    Первая – хо – это когда волы идут на низкой скорости, и если один коснулся плуга своего соперника, то проиграл.Второй этап – ха – когда участники уже двигаются довольно быстро и их цель – достичь финиша первыми.
    Но побеждает не тот, кто оказался быстрее всех, а тот, кто смог остановиться и затормозить сразу после финишной черты.

В состязаниях участвуют именно волы, то есть кастрированные быки. Говорят, после такой процедуры животные становятся мощнее, выносливее и покладистее. Именно такие выступают на гонках. Причем если у состоятельных участников скотина может быть чуть ли не профессиональным спортсменом, которого готовят к шоу месяцами, то у бедняков вол отправляется на гонки прямиком с полевых работ. А сами гонщики часто оказываются после состязаний в больнице.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Как появились гонки на рабочей скотине

Но кому пришло в голову гонять по полям на рабочей скотине? И какая польза хозяевам животных от таких развлечений? Историки считают, что гонки на волах и быках, которые популярны во многих странах Азии, появились неслучайно. Раньше такие соревнования были чем-то вроде тест-драйва для рогатого помощника.

"Скотина вышла после зимы, непонятно, она больная, не больная, крепкая, не крепкая. Тут мало времени, надо что-то решать, потому что уже скоро начинаются работы. Видимо, таким образом проверяли, насколько животное способно произвести всю сложную полевую работу", – предположила культуролог Жанна Владимирова.

Похожее состязание проводят на юге Камбоджи, только там вместо плуга жокей сидит на двухколесной повозке. Раньше на бычьих упряжках по праздникам возили старейшин общин, а теперь гоняют на повозках в честь кхмерского Нового года.

www.globallookpress.com/Wu Changwei/XinHua

"Важно правильно сесть, чтобы не вылететь – спиной к извозчику. Для безопасности надо держать руки внутри повозки, иначе может задеть другой бык", – советует местный житель.

Стоячее родео: как проходят индийские гонки на быках

"Различного рода соревнования и гонки на быках упоминаются в источниках еще начиная с первого века нашей эры. Существует версия, что родиной гонок на быках является Индия", – отметила Жанна Владимирова.

В индийской Керале на волах и быках гоняют до сих пор. А еще тут проводят так называемое стоячее родео. От обычного оно отличается тем, что ковбою на разъяренной скотине надо не усидеть, а устоять. И сделать это не на песчаной арене, а в затопленном рисовом поле, то есть по колено в грязи.

В качестве опоры наездники используют подобие плуга – конструкцию из двух палок. Стоя на них, гонщик держится за хвосты пары быков, затем наматывает их на руки и кусает зубами. От этого животное начинает бежать быстрее. Главная задача наездника – удержаться и не погибнуть под копытами скотины.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Зачем нужна охрана с автоматами на скачках на быках в Пакистане

"В Пакистане тоже существует традиция своеобразных скачек на быках. Они символизируют с собой последний день сбора урожая. И, соответственно, выгоняют быков на сжатое поле, помечают стартовые линии, и все желающие принять участие начинают соревнования", – сообщила культуролог Владимирова.

Соревнования проходят на землях князя Малика Хана. Сами наездники устраиваются в плетенках и в руках держат шест для управления быками. Зрители предусмотрительно залезают на автобусы и в кузов грузовых автомобилей. А вот по периметру поля дежурит охрана князя с автоматами, ведь местные быки отличаются особой свирепостью и могут ринутся в толпу.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Праздник поклонения быкам в Западной Суматре

В Западной Суматре на празднике поклонения быкам Паку Джави тоже устраивают состязания. Только на них быков никто не седлает. Зато разом могут гоняться до 700 участников. Часто один спортсмен катится сразу на двух быках.

"Наездник не должен удержаться на быке, он должен, держась за хвост, удержаться на доске. То есть бык выступает своего рода катером, а человек на доске как будто бы едет на водных лыжах", – пояснила эксперт.

Главная задача погонщиков – не упасть лицом в грязь, причем в прямом смысле. Иногда им приходится демонстрировать чудеса эквилибристики. Но все лавры достаются скотине. Ведь после соревнований быков выставляют на продажу: чем мощнее показало себя животное в забеге, тем выше цена.

 

Ссылка на первоисточник
наверх