На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Уедут а через месяц вернутьсЯЗаманили под балк...
  • Георгий Иванов
    И что? Дали условный срок?? Или отпустили под подписку?? Сколько ещё терпеть унижение Родины и уничтожение генофонда...Мигрант-нелегал н...
  • Георгий Иванов
    Какие бл. ть, программы?? Враг у ворот, мигранты унижают народ повсеместно, Запад назвал срок начала войны... Какие ...Программы земских...

Ученые открыли новый механизм восстановления поврежденной ДНК

Команда ученых из России и Франции выявила ранее неизвестный этап восстановления поврежденной ДНК. Результаты исследования опубликовали в журналах Nucleic Acids Research и Scientific Reports.

По словам соавтора работы, академика РАН, заведующей лабораторией биоорганической химии ферментов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Ольги Лаврик, открытие сможет ускорить создание новых препаратов для лечения онкологии.

 

В ТАСС отметили, что ДНК в человеческом организме повреждается из-за действия ряда факторов: окисления, ультрафиолетового излучения, неблагоприятного воздействия среды. За эффективное восстановление разрывов ДНК отвечают ансамбли белков, активность которых регулируется ферментами (PARP). Они могут синтезировать полимер поли-АДФ-рибозу.

Ранее исследователи считали, что этот полимер оказывает воздействие лишь на белки, однако ученые установили, что он играет роль в параллельном процессе - возможной защите повреждений ДНК до момента активизации белков-реконструкторов.

"Нами была открыта новая мишень поли-АДФ-рибозилирования, то есть обнаружен новый процесс в клетке. Мы установили, что присоединение поли-АДФ-рибозы к ДНК идет только в том случае, если она повреждена, причем повреждена очень существенно - в ней есть множественные разрывы. По одной из версий, которые сейчас рассматриваются, полимер поли-АДФ-рибозы, присоединяясь к разрывам в ДНК, защищает их от деградации. Следовательно, в ожидании исправления этих повреждений разрывы оказываются защищенными", - сказала Лаврик.

По мнению авторов работы, присоединение полимера к поврежденным участкам ДНК позволит белкам ускорить процесс восстановления.

Результаты исследования помогут в разработке новых видов ингибиторов для лечения рака, в основу которых положат изученный учеными механизм.

Ссылка на первоисточник
наверх