На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 221 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Бондаренко
    Неразумно Устранили следствие а не причинуФранцузы отпраздн...
  • Eduard
    Не протестующие,а тероористы!Протестующие сожг...
  • Вячеслав Денисов
    Выяснять надо! Возможно, "благодарные" родители просто выбросили человека из окна за то что сказал что-либо, что не п...Врач скорой помощ...

Огненный культ и башни смерти: тайны зороастрийских обрядов Ирана

РЕН ТВ

Праздники бывают разные: яркие, веселые и... опасные. Такие чаще всего начинаются весело, а заканчиваются давкой, жертвами и пострадавшими. Чаще всего подобное случается в Индии.

Другой опасный праздник проводят в Испании. На Энсьерро всегда есть риск угодить под копыта или на рога разъяренному быку.

Даже на вегетарианском фестивале в Таиланде участники сами себя калечат, уверенные, что так они приносят жертву богам.

Так какой же праздник самый опасный на планете? Официально такого звания нет ни у одного народного гуляния, но иранский Чахаршанбе Сури мог бы побороться за место лидера. Его отмечают незадолго до Навруза – персидского Нового года.

Что толкает иранцев рисковать жизнью ради огненных ритуалов? Какие традиции делают этот праздник смертельной ловушкой? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Чахаршанбе Сури: праздник огня и ожогов

В программе: кашог-зани – стук ложками по тарелкам, гадания фаль-гуш и фаль-гуза, горящая рута – сожжение семян на удачу и прыжки через костры. Именно из-за них этот фестиваль считают одним из опаснейших.

В этом году на празднике Чахаршанбе Сури погиб 21 человек и почти шесть с половиной тысяч получили ожоги.

Отчего же власти не отменят такой опасный праздник? Все дело в традициях. Фестиваль появился еще во времена огнепоклонников – зороастрийцев. Эти люди задолго до христиан и мусульман поклонялись священному пламени. Они верили, что душа каждого человека – это огонь, а значит, только им можно ее очистить.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Храмы зороастрийцев не поражают своим величием. Обычно это небольшая, довольно скромная каменная постройка без архитектурных излишеств и роскошного убранства.

Храм в иранском Йезде – Язд Аташ Бехрам – один из девяти главных зороастрийских храмов с вечным пламенем Атеш Бехрам, которое добыли из 16 источников.

Посередине храма находится окно, за которым в огромном кубке горит огонь. Говорят, что этому огню 1500 лет.

Но откуда в храме, который построили только в 1934 году, взялось пламя, не гаснущее полторы тысячи лет?

Заратустра и его учение в храмах Ирана

Добро пожаловать в южную провинцию Парс в эпоху Сасанидов. 470 год нашей эры – время, когда на этих землях правили зороастрийцы, и в главном храме они зажгли высший огонь Атеш Бехрам. Отсюда его перенесли на 700 лет в Аквадар, затем на 300 лет в Ардакан и лишь в 1934 году доставили в новый храм в Йезде. С тех пор он горит здесь.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

За огнем следят специальные жрецы – мобеды. Они должны защищать огонь ценой собственной жизни. Когда в Персии произошло мусульманское вторжение, многие мобеды погибли, защищая сакральный огонь. Кстати, есть довольно интересная легенда, которая гласит, что три жреца, которые пришли к Иисусу в Евангелии от Матфея, на самом деле были зороастрийскими жрецами.

Напротив комнаты с огнем висит большой портрет Заратустры. Это пророк зороастризма и проводник учения Ахурамазды, верховного бога солнцепоклонников.

Как зороастрийцы хоронили погибших?

Огнепоклонники редко принимали новобранцев в свои ряды. Они сторонились чужаков, роднились друг с другом, чтобы сохранить чистоту души. Лишь среди своих человек мог получить шанс попасть в рай. Но для этого его должны были правильно похоронить.

Согласно канонам зороастризма, тело нельзя было ни закапывать, ни жечь, ни топить. И тогда зороастрийцы придумали следующее: своих мертвых они оттаскивали в специальные места, которые впоследствии назвали башнями молчания, или дахме.

Обычно дахме строили на возвышенности в отдалении от деревень. Простым людям приближаться к ним запрещали. Даже во время похорон родственники останавливались в 90 шагах от башни.

Обычно на четвертый день после смерти за человеком приходили специальные люди – насасалары. Это была особая каста. Руки у них были завернуты в мешковину, чтобы никоим образом не касаться покойника. Они забирали тело, клали его в железный гроб, один для всех, и тащили его на башню молчания.

На этих башнях насасалары оставляли тела на съедение стервятникам. По подсчетам исследователей из Центра судебной антропологии в Техасе, птицы обгладывали мертвых до костей всего за пять дней.

Большое и довольно глубокое отверстие посередине башни молчания называется астадан. Сюда сгребали кости и все, что осталось от людей, которых съели стервятники. Во времена пандемий, когда трупов было слишком много и, соответственно, останков тоже было много, их просто сжигали кислотой.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

После закрытия башен молчания встает резонный вопрос: как же зороастрийцы хоронят своих мертвых? Они элегантно вышли из этой ситуации и теперь хоронят тела в бетонных кубах, потому что бетон – это не вода, не огонь и не земля, никакие священные для зороастрийцев стихии. Эти бетонные кубы захоранивают на обычных кладбищах, одно из которых находится рядом с башнями молчания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх