На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Договоритесь о создании дирежаблей на...Луну!Bloomberg: Герман...
  • Eduard
    Изобретают велосипед снова!Bloomberg: Герман...
  • Eduard
    Людей всегда удивляет,что кто-то хочет есть!Волк терроризируе...

Злая шутка мозга: почему люди чихают на пыль и яркий свет

РЕН ТВ

Люди плачут и чихают по разным причинам, но, как ни странно, не без пользы для себя. Слезы помогают защитить глаза: они убирают загрязнения и пыль, которые могут раздражать слизистую. Также, когда мы ощущаем физическую боль, при серьезной болезни или от удара, слезы оказываются побочным действием выработки окситоцина и эндорфинов.

Почему плачут любители посидеть с удочкой у воды? А при сильном морозе многие из нас не только плачут, но и чихают? Рассказывает программа "Знаете ли вы, что?" Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

Почему появляются слезы на рыбалке

Говорят, мужчины не плачут. Но это, конечно, не так. Согласно статистике, человек любого пола за свою жизнь проливает в среднем 70 литров слез.

Как правило, они вызваны не радостью или горем, а так называемыми рефлекторными причинами. То есть являются ответом организма на раздражение слизистых оболочек глаз частичками пыли, ярким светом или летучими парами токсичной химии.

Впрочем, заставить рыдать мужика может и наблюдение за поплавком, что лежит на водной глади.

"Если мы будем долго смотреть в одну точку, не моргать веком, не шевелить веком, то у нас будет реактивное слезотечение, которое возникнет ввиду того, что будет пересыхать слизистая оболочка глаза и, соответственно, будет выделяться большее количество слезы", – пояснил хирург заведующий хирургическим отделением №1 Пушкинской клинической больницы им. В.Н. Розанова Артем Косов.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Почему яркий свет вызывает чихание

Яркий свет, который заставляет глаза слезиться, может запустить в организме человека и механизм стернутации, или, выражаясь более простым языком, чихания.

Но почему так происходит, если световые лучи слизистую оболочку носа никак не раздражают? Потому что в организме все связано.

"Это встречается примерно у 15–30% населения. Когда человек смотрит на свет, происходит раздражение сетчатки, и импульс, который передается в мозг по нервным волокнам, может затрагивать нервные волокна, которые отвечают за чихание, потому что эти волокна проходят довольно близко в нашем организме", – уточнил отоларинголог Пушкинской клинической больницы им. В.Н. Розанова Михаил Дорош.

Как чихание связано с морозом

Есть люди, которые чихают на морозе. Это симптомы "холодового ринита". Спусковым механизмом этого заболевания врачи считают белки-криоглобулины, которые при понижении температуры окружающего воздуха выделяются в кровь и вызывают отек слизистой носа.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

К счастью, унять холодовой насморк очень просто: для этого надо всего лишь согреться. Но как это сделать, если на улице стоит дубак? Здесь поможет химия.

Эксперимент программы: как согреться с помощью "волшебной" смеси

Для этого эксперимента ведущий программы Алексей Иванченко взял:

    железный порошок,хлорид натрия, известный как поваренная соль,порошок из активированного угля.

Затем смешал эти три ингредиента.

Мгновенно началась реакция с кислородом, и смесь стала разогреваться.

При температуре окружающего воздуха 23–24°С температура смеси за несколько секунд поднялась до 42°. Если эту смесь насыпать в ботинки, то можно идти гулять в любой мороз.

 

Ссылка на первоисточник
наверх