На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид -
    Москва неоднократно говорила, хватит говорить, пора Лондону с нашими ракетами вблизи познакомиться. Или, как всегда,...Bloomberg: Британ...
  • Леонид -
    А наши экспортеры все пытаются хоть копеечку заработать, даже несмотря на то, что бензин и солярку, произведенную из ...В ЕС готовят повы...
  • Людмила Оркина
    Вучич всегда сидел на двух стульях (в последние годы вообще на одном и не в нашу пользу) и от него ничего хорошего жд...Вучич не против п...

В институте "ЛУЧ" показали топливо для реактора будущих атомных электростанций

РЕН ТВ

Прорыв в развитии водородной энергетики совершили ученые "Росатома" . Разработана уникальная технология производства топлива нового типа. Его будут использовать на реакторах атомных электростанций. Установка будет экологичной и сможет работать при высоких температурах. За основу разработки был взят проект, который зарождался еще в советские годы.

Как его удалось воплотить в жизнь узнал корреспондент РЕН ТВ Алексей Полторанин.

Это прорыв в области технологий водорода. Ученые из института "ЛУЧ" показывали первую партию топлива для реактора будущих атомных электростанций.

"Сам прорыв еще и в технологии изготовления топлива. То есть, понятно, что технология водорода, на которую мы сейчас ориентируемся, она требует высоких температур, это топливо способно такие температуры ему обеспечить, но основная его особенность – это внутренняя защищенность", – рассказал ведущий научный сотрудник АО "НИИ НПО "ЛУЧ" Дмитрий Марушкин.

Электростанция не будет выбрасывать в атмосферу вредные вещества и снизит стоимость электроэнергии. Технология производства от шариков оксида циркония, который имитирует топливо, до готового спрессованного продукта.

Топливный элемент проверяют на качество, насколько равномерно распределись частицы узнают через компьютерный томограф, а через микроскоп контролирует длину и ширину элемента.

"Топливный компакт", как его называют ученые, должен был появиться в этих стенах в 60-80-х годах прошлого века, но идею так и не воплотили. А потом, из-за развала Советского Союза, программу по внедрению водорода в народное хозяйство вообще закрыли.

"К старшим товарищам обращались. Поднимали архивные документы, документы прошлых лет", – поделился начальник лаборатории АО "НИИ НПО "ЛУЧ" Владислав Туманов.

В Советское время эксперименты над водородом проводились постоянно. Во время блокады Ленинграда на отработанном топливе от аэростатов ездили "полуторки", после войны миниатюрные реакторы даже устанавливали в автомобили. Проводили испытания.

"Создавался самолет, если я не ошибаюсь, Ту-155 на базе, Ту-154. И в 1988 году он был практически опробован", – сказал историк, эксперт российского военно-исторического топлива Александр Макушин.

Проекты по разработке технологий водорода в России возродили. Его называют топливом будущего. Его применяют и в химической промышленности. В автомобильной уже есть первые образцы, например, Aurus Senat на топливных элементах. Также есть поезда на Сахалине, которые через три года будут ездить на экологическом топливе.

"Если наша стройка атомной станции с химико-технологической частью оправдана экономически, то есть, мы по рыночной цене будем получать наш продукт, значит, этому проекту суждено реализоваться. И он будет полезен", – добавил заместитель генерального директора по науке АО "НИИ НПО "ЛУЧ" Андрей Мокрушин.

Масштабный инвестпроект концерн Росэнергоатом реализует уже четыре года. Над ним работают ведущие предприятия и ученые страны, с участием институтов Академии наук и "Курчатовского института". Атомно-водородная энергетика сейчас одна из приоритетных задач в стране.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх