ИЗВЕСТИЯ
Китайский хирург впервые удаленно провел россиянину операцию на сердце. Доктор в Шанхае – пациент в Новосибирске. Такая дистанционная хирургия стала возможна с внедрением новых технологий. Врачи начали обмениваться практическим опытом, не покидая своих клиник. За уникальной операцией наблюдала корреспондент Елена Хмура.
Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.Между пациентом и хирургом – четыре тысячи километров. Мужчину, который много лет страдает от аритмии сердца, оперирует врач из Китая – с помощью роботической системы. Один аппарат установлен в медицинском центре Новосибирска, второй, точно такой же – в больнице Руджин в Шанхае.
За работой российско-китайской бригады наблюдают по видеосвязи врачи из восьми стран. Такие операции пока редкость, но они очень эффективны для лечения аритмии. По бокам от пациента установлены крупные магниты. С их помощью внутри сердца можно передвигать катетеры, которые устраняют источник болезни.
Через каналы интернет-связи между двумя клиниками наши врачи передали контроль за системой своему шанхайскому коллеге. Управляя оборудованием дистанционно, с помощью обыкновенной компьютерной мышки, хирург Ци Цзинь провел свою часть операции, определил чувствительные точки в сердце пациента, к которому после направили радиочастотный импульс.
"Если одни доктора имеют опыт лечения одной категории пациентов, а мы имеем больший опыт в лечении пациентов, например, со сложными пороками сердца, мы также можем, взяв под контроль такую же систему, например, в Китае, выполнить там процедуру", – объяснил заместитель генерального директора НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина Александр Романов.
Участники проекта уверены – эта прорывная методика, жизненно необходимая в сложных случаях, когда время терять нельзя и помочь могут только опытные врачи. Первую операцию с использованием уникальной системы провели больше года назад – тогда хирург Александр Романов, не покидая свой кабинет в Новосибирске, оперировал пациента в Китае.
"Нам еще предстоит работать над одновременным управлением роботической системой. Но, я думаю, эту методику со временем смогут использовать все", – сообщил хирург Ци Цзинь.
Дистанционные операции можно проводить не только на сердце. Например, в Китае пациенту с болезнью Паркинсона установили в головной мозг нейростимулятор, который избавляет от тремора и скованности в мышцах. На этих кадрах бригада хирургов удаляет опухоль больному из Италии. А мужчине из Бенина врачи дистанционно прооперировали почку.
"Думаю, в перспективе дистанционная хирургия будет развиваться довольно большими темпами. Никакой разницы в том, где находится хирург в данном случае, нет. Если ты умеешь оперировать пациента прямо здесь, на столе, real time, что называется, ты так же прекрасно будешь работать с машиной, которая находится где-то очень далеко", – добавил заведующий хирургическим отделением №1 ФМБЦ имени А. И. Бурназяна Илья Колышев.
Врачи из Новосибирска продолжают совершенствовать навыки дистанционной хирургии и своим опытом готовы поделиться с российскими коллегами, но и со специалистами из других стран.
Свежие комментарии