Global Look Press/The Swedish Coast Guard/XinHua
Варшава с самого начало отказывались помогать в расследовании диверсии на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2", пишет издание Süddeutsche Zeitung, ссылаясь на совместное расследование с телеканалом ARD и газетой Die Zeit.
Нежелание польской стороны содействовать расследованию отметили немецкие следователи, сообщившие об удалении записей из гавани польского города Кольберг.
В этом месте с 19 по 20 сентября 2022 года стояла перевозившая террористов к месту подрыва яхта "Андромеда". Также в материале указано, что польские власти предоставили Германии совершенно бесполезную информацию о предполагаемых исполнителях подрывов.У следователей из Германии даже порой складывалось впечатление, что в Польша намеренно затягивает ход расследования, отмечает издание. Немецкая сторона до сих пор не получила ответа от польских коллег на свой запрос о юридической помощи в аресте украинского инструктора по дайвингу Владимира З., подозреваемого в причастности к диверсии и уже успевшего сбежать из Польши на Украину.
Напомним, что14 августа в издании Tagesschau сообщили о выдаче ордера на арест украинского инструктора по дайвингу, который подозревается в причастности к подрывам "Северных потоков". По информации немецких изданий, речь идет об украинце Владимире З., который недавно побывал в Польше. Также в качестве подозреваемых по делу о подрыве газопровода проходят еще двое украинцев – Евгений Ю. и Светлана Ю. Предварительно, они были водолазами и прикрепляли взрывчатку к трубопроводам.
Подрывы "Северного потока – 1" и "Северного потока – 2" были совершены 26 сентября 2022 года.
Президент России Владимир Путин назвал случившееся актом международного терроризма.Спустя несколько месяцев после ЧП известный американский журналист Сеймур Херш провел журналистское расследование. Согласно его версии, к диверсии причастны американские водолазы, которые подложили в газопроводы взрывчатку летом 2022 года, действуя под видом водолазов НАТО, принимающих участие в учениях. Автор текста также заявил, что Штаты готовились к этому на протяжении девяти месяцев. Таким образом они хотели шантажировать Россию, якобы чтобы она не начинала спецоперацию на Украине.
7 марта на тему подрыва "Северных потоков" был выпущен еще один материал. Газета The New York Times опубликовала статью, авторы которой обвинили в теракте некую проукраинскую группировку. Эту версию начали развивать в Германии, Дании и Швеции, сообщая, что теракт устроили якобы некие проукраинские диверсанты на яхте "Андромеда". Военные эксперты из России и США сошлись во мнении, что публикации в западных газетах на эту тему – неприкрытая ложь и попытка США скрыть собственное участие в терактах. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счел статьи об украинском следе в диверсии скоординированным вбросом в СМИ.
В Кремле неоднократно отмечали, что расследование диверсии на "Северных потоках" должно быть транспарентным, то есть в нем не может быть секретов и недомолвок. Однако российских специалистов к нему не допускают.
13 июля 2024 года премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил, что Стокгольм закрыл дело о подрыве газопроводов, так как не смог найти виновных в диверсиях.
Свежие комментарии