На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Ещё одна из ума аыжившая полезла за адреналин ом, теперь ей надо выставить счёт за её спасение и взыскать его через с...Выжившую при восх...
  • Александр Бондаренко
    Значит передадутЭкс-аналитик ЦРУ ...
  • Стас Гулинов
    Готовятся?... А остатняя жизнь без солнца и в норах их устроит?Вучич: все страны...

"Логистика и погодные условия": как кофе стало самым подорожавшим товаром в мире

ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Крутой взлет сейчас демонстрируют цены на продукт, без которого с предстоящим похолоданием никак не справиться. Кофе по итогам августа стало самым подорожавшим в мире товаром: арабика и робуста стремительно становятся новым "биткоином", и это несмотря на ожидаемый рекордный сбор зерен после нескольких лет неурожая.

К чему готовиться потребителям разобрался корреспондент РЕН ТВ Роман Польшаков.

Стоимость кофейных зерен на бирже за месяц подросла почти в полтора 1,5 раза. Цена на пике и это еще не предел.

Кофе в Россию везут из всех стран производителей всего кофейного пояса. Цена зеленого зерна конечно сильнее всего влияет на стоимость продукта на полке, но есть ряд и других факторов: транспортировка, хранение, и обжарка.

Несмотря на прогнозируемые рекордные сборы, кофе на мировом рынке остается дефицитным товаром.

"В этом году, как и в последние 3-4 года, мы наблюдаем очень серьезные изменения спроса на кофе. Экономика в Юго-Восточной Азии растет довольно быстрыми темпами, и там потребление кофе выросло в последние десятилетия очень серьезно, что привело к качественному изменению спроса, на что не смогли и не успели среагировать производители", – поделился генеральный директор Ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.

Согласно данным отчета минсельхоза США, в 2021 году произведено 176 миллионов 60-килограммовых мешков кофейных зерен. Затем яма, из-за неурожая, выберутся из которой, по прогнозу, только в следующем году, с рекордными сборами.

Бразилия и Вьетнам обеспечивают 60% мирового потребления кофе.

В последние годы они столкнулись и с засухами, и с проливными дождями, и с заморозками, которые, можно сказать, и взвинтили цены на зерно.

"К концу 2024 года она достигла уровня выше 400 центов за фунт. После этого чуть-чуть откорректировалась. В августе снова начала рост с тенденцией выше 400. Скорее всего мы скоро увидим новые рекорды в отношении цены на зеленый кофе", – уверяет генеральный директор компании-импортера зеленого кофе Владимир Савинов.

На кошелек российских кофеманов все-таки больше влияют "некофейные" факторы, говорят эксперты. Основные – затрудненная логистика, колебания валют, высокие кредитные ставки.

"Мы должны обеспечивать производство сырьем из-за длительных поставок в большем объеме. Это кофе финансировать, привозить сюда и здесь хранить. Это тоже довольно весомые издержки. Плюс, ну как и все остальное у нас не дешевеют фонд оплаты труда, энергетика, ну так далее, так далее", – добавил генеральный директор компании по производству кофе Георгий Михайлин.

Повысят цену и непредвиденные расходы через год производители и импортеры кофе, должны будут наносить маркировки Честного знака.

"Мы будем докомплектовывать свои линии. Это сложное дорогостоящие специфическое оборудование по нанесению этой маркировки. Это будет в том числе ложиться и на конечную цену", – отметил Михайлин.

В магазины идут одни сорта кофе, а в кафе, ресторанный бизнес – другие. Требования выше, специальная обжарка. Тут уже и другое ценообразование. Чашка американо в кофейнях Москвы – от 120 рублей и выше, и стоимость зерна во многих случаях сильной роли не играет.

"В среднем килограмм зерна стоит от 1200 до 1500. В одном килограмме мы получаем 55 порций эспрессо, закладываем сюда воду, все дополнительные... Где-то примерно 40 рублей будет стоить одна чашка американо", – заявил бариста Владислав Шикерин.

Все что сверху – допзатраты: расходники, коммунальные услуги, аренда, зарплата. Так что, любителям латте, капучино и рафов лучше следить за ценами на молоко и надоем.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх