На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 167 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    ХРАНИ ГОСПОДЬ НАШИХ РЕБЯТ!!!   С ВОЗВРАЩЕНИЕМ ДОМОЙ!!!  Главное - ЖИВЫЕ!!!Минобороны показа...
  • лина любимцева
    Сейчас Израиль проводит ГЕНОЦИД ОСТАТКОВ ПАЛЕСТИНЦЕВ, где бы они ни находились!!   Государства Палестина БОЛЬШЕ НЕ БУ...Трамп заявил о до...
  • лина любимцева
    Заложников конечно освободят. А вот никто не гарантирует, что остатки жителей Сектора Газа останутся в живых. После о...Трамп заявил о до...

Моисей с рогами и нелепые коты: тайный смысл средневековых иллюстраций

Скриншот видео

Священный текст иудеев – Танах, изданный в 1312 году раввином Шем-Това продали на известном аукционе Sotheby's за рекордную цену – 7 миллионов долларов. Шедевр был издан в Испании и за семь столетий посетил Иерусалим, Багдад, Лондон и Женеву.

Редкий фолиант инкрустирован драгоценными камнями и украшен удивительными иллюстрациями, в которых сочетаются иудейские и христианские традиции.

Но сегодня эти изображения кажутся очень странными.

Почему в книгах тех лет врагами рыцарей часто выступали садовые улитки? За что средневековые художники недолюбливали кошек и намеренно рисовали их уродливыми? И почему в то время верили, что изображения нагих людей защищают от болезней и злых духов? Рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Безумные иллюстрации в рукописных книгах: каким был их смысл

Кто рисовал эти картинки

Кролики пронзают врагов мечами, рыцари в ужасе убегают от огромных слизней, лисы и обезьяны читают проповеди, а люди ведут себя, как животные. Все эти сюжеты – плод бурной фантазии переписчиков книг в средневековой Европе.

До появления печати мастера, в основном, монахи, часами напролет выводили витиеватые буквы. А когда уставали от монотонной работы, щедро сдабривали манускрипты шокирующими иллюстрациями.

"Книги тех времен сами по себе были произведениями искусства, и переписчикам хотелось заполнять не только места для записей, но и пустые пространства, которые оставались вокруг текста. Обычно там писали крупно первую букву абзаца или рисовали винные лозы, но со временем эти рисунки стали все более сложными", – рассказала хранитель специальных коллекций библиотеки Винтертура в США Элли Элвис.

"Существовала жесткая иерархия места на листе – то есть никому не пришло бы в голову изобразить обнаженного человека верхом на зайце в центре страницы. А вот на полях они вполне могли развлекаться. Рукописи создавались образованной прослойкой людей, которые умели и шутить, и отсылать к каким-то другим произведениям. Они были очень начитаны", – отметила искусствовед, писательница Мария Санти.

Картинки с голыми людьми на полях трактата

Были среди средневековых "мемов" и свои тренды. Порой далеко не самые скромные и приличные.

"Есть такой крупный юридический трактат. В самом трактате – законы, а на полях – сплошные скачущие голые люди с гипертрофированными половыми органами, дующие в дуду пятой точкой, и тому подобное", – заметила историк-медиевист, писательница Екатерина Мишаненкова.

Скриншот видео

Считалось, что гротескные изображения обнаженки отпугивали злых духов и служили оберегами от недугов. А еще – бичевали пороки. Мол, увидит человек такое непотребство и лишний раз задумается о морали.

"Вообще визуал существует потому, что вместо тысячи слов достаточно дать одно изображение. И тогда, когда речь идет о грехе, о похоти, о том, как нельзя себя вести, конечно, логичнее всего прямо изобразить, что именно делать нельзя", – подчеркнула искусствовед, писательница Мария Санти.

В более же поздних манускриптах скабрезные картинки и вовсе не несли никакой смысловой нагрузки. Их рисовали, чтобы просто развлечь читателя.

"При этом средневековая обнаженка, она была не как ренессансная, где красота человеческого тела подчеркивалась. Она была чаще всего именно юмористической, иногда даже сатирической, иногда настолько гипертрофированной, что мы до сих пор смотрим на эти изображения и не понимаем, как такое в принципе могло быть в публичном доступе", – добавила историк-медиевист, писательница Екатерина Мишаненкова.

Свирепые улитки против рыцарей

Частыми гостями на полях рукописных книг были животные. Например, воинствующие улитки, которые не боялись нападать на вооруженных до зубов рыцарей.

Скриншот видео

"Есть трактовка, что улитки – это символ медленно надвигающейся смерти, которую невозможно одолеть даже богатым и сильным", – сообщил историк Джон Майкл.

Но это только одна из версий. По другой гипотезе, с помощью свирепых моллюсков просвещенные иноки высмеивали показную храбрость рыцарей.

"Сражение рыцаря с улиткой могло быть отдаленным аналогом нашей пословицы "Против овцы молодец, а против молодца и сам овца". То есть рыцарь таким образом показан как человек, который выбирает себе заведомо слабого противника", – уточнила искусствовед, писательница Мария Санти.

Агрессивные зайцы и кролики

Еще одни популярные герои средневековых маргиналий – зайцы и кролики. Правда, изображали их не милыми пушистыми зверьками, а настоящими монстрами: они резали людей, колотили их дубинками, а еще распивали вино, играли на волынках и просто дурачились. И этому тоже есть объяснение.

Скриншот видео

"Кролик считался символом похоти, символом разврата. Поэтому кролик, убивающий кого-либо, это значит, что человек побежден похотью", – пояснила историк-медиевист, писательница Екатерина Мишаненкова.

Нелепые и смешные коты и кошки

Но, пожалуй, больше всего в Средние века доставалось кошкам. Причем не только от художников. Католическая церковь считала этих животных пособниками ведьм и колдунов, а в 1234 году папа Григорий IX и вовсе объявил кошек "воплощением сатаны".

Скриншот видео

Их нещадно истребляли, что в итоге стало одной из причин эпидемии чумы – без кошек стало некому ловить крыс, которые переносят чумных блох. Впрочем, в маргиналиях кошек изображали не жуткими монстрами, а смешными и нелепыми зверьками.

"Есть, например, замечательная маргиналия, мне очень нравится, где две обезьянки играют с кошкой, которая лежит в детской кроватке. Это такая двойная пародия: обезьяны играют в людей, при этом они, как человеческие дети, взяли кошку и положили ее, чтобы играть с ней в дочки-матери", – рассказала историк-медиевист, писательница Екатерина Мишаненкова.

Радостное изображение смерти в средневековых книгах

Не меньшее удивление у современных ценителей искусства вызывают сцены убийств. Средневековые иллюстраторы считали, что жертву, в которую вонзают топор, нужно изображать с умиротворенным лицом. Ведь добрый христианин принимает божественный промысел не иначе как спасение, а потому должен уходить в мир иной с улыбкой.

Скриншот видео

"У мастеров XIII-XV веков просто не было задачи изобразить что-то реалистично. Особенно это касалось религиозных сюжетов. Изображения должны были показать нравственное превосходство Бога над человеком", – отметил историк, писатель, тележурналист Рик Стивс.

Как изображали библейских персонажей

"Взрослый" Богомладенец Иисус Христос

Сам же Спаситель, точнее, младенец Иисус Христос на многих средневековых иконах и картинах тоже выглядел необычно.

Скриншот видео

"Иисус того времени не мог иметь черты ребенка, он должен был с рождения быть взрослым и зрелым", – уточнил историк, писатель, тележурналист Рик Стивс.

"Рогатый" ветхозаветный пророк Моисей

Других библейских героев средневековые творцы представляли в не менее причудливом виде. Например, пророка Моисея изображали с рогами на голове. Самый известный пример – знаменитая скульптура Микеланджело.

Скриншот видео

Но откуда взялась эта странная традиция? Все началось после того, как в обиход вошла Вульгата – латинский перевод Библии, выполненный блаженным Иеронимом. В Вульгате сказано: "Когда Моисей спустился с горы Синай со скрижалями в руках, лицо его было рогато".

В исходном тексте лицо Моисея сияло. Почему блаженный Иероним решил перевести слово "керен" как "рога", так и осталось загадкой.

"Все изменится с приходом Ренессанса, когда задачей художников станет максимальная реалистичность. Они не будут придумывать ничего нового и возьмут за основу привычные религиозные сюжеты. Правда, все те же герои – Мария, Иисус, Моисей – будут здесь уже гораздо более похожими на обычных людей", – подчеркнул искусствовед Вальдемар Янушчак.

"Своеобразная" Мария Магдалина

Досталось от средневековых живописцев и ученице Христа Марии Магдалине. На их полотнах она была вся покрыта густыми волосами. Дело в том, что по легенде после смерти Спасителя святая полностью отказалась от всех земных благ. Она перестала купаться и менять одежду, и в итоге ее наряд очень скоро превратился в лохмотья.

Скриншот видео

Несчастная женщина могла бы блуждать по миру голой, если бы не случилось чудо – на ее теле выросла густая шевелюра. Таким образом нагой и волосатой Мария Магдалина осталась на картинах целого поколения средневековых мастеров.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх