Главное, о чем шла речь на саммите ШОС, это развитие отношений стран организации. Как бы противоречиво это не звучало, но с началом санкционной войны в этом вопросе открылось очень много новых возможностей. Подробности в материале обозревателя РЕН ТВ Виктора Синеока.
Первым в зал российско-индийских переговоров входит Владимир Путин.
За кадром не видно, но все встают. Президент сначала просит сесть жестами, потом уже убедительно просит.Просто переговоры очень важны, лидеры долго не встречались лично. Да и темы переговоров сложные. На встрече российский президент затрагивал и тему Украины.
"Знаю вашу позиция по конфликту на Украине, ваши озабоченности, которые вы постоянно высказываете. Мы сделаем все для того, чтобы все это прекратилось как можно быстрее. К сожалению, только противная сторона, руководство Украины заявило об отказе от переговорного процесса, о том, что хочет добиться своих целей военным путем, как они говорят "на поле боя". Но тем не менее, мы вас будем всегда держать в курсе, что там происходит", - сказал Путин.
"Я приветствую возможность узнать ближе вашу точку зрения. Ваше превосходительство, отношения между Россией и Индией значительно улучшились. Мы считаем, что эти отношения крайне важны", - отметил премьер-министр Индии Нарендра Моди.
Следующими были переговоры с президентом Турции. Обсуждали экономику и поставки газа.
"Мы готовы существенно нарастить наши поставки в Турецкую Республику по всем направлениям которые представляют для вас интерес. И, как вы знаете, начинает работать и в ближайшее время должна заработать наша договоренность о поставках в Турцию природного газа российского происхождения, при оплате 25% этих поставок в российских рублях", - рассказал глава РФ.
В закрытой части заседания обсуждали и сделку по украинскому зерну, к которой есть вопросы. Встречаются часто, поэтому разговор был не очень долгим.
Это был длинный политический день. У Путин серия двусторонних переговоров. Во второй половине дня. Первую посвятил работе на саммите лидеров ШОС.
"В мировой политике и экономике наметились фундаментальные трансформации и они носят необратимый характер. Все более отчетливо проявляется возрастающая роль новых центров силы, взаимодействующих между собой не на основе неких навязываемых извне правил, которых никто не видел, а на общепризнанных принципах верховенства международного права и устава ООН. Обеспечение равной и неделимой безопасности. уважение суверенитета, национальных ценностей и интересов друга", - отметил Путин.
Уважение и в организации саммита играет большую роль. Перед совместным фотографированием всех гостей Самарканда флаги внезапно начали менять местами. Российский поставили поближе к узбекистанскому.
От этих стран, что приехали сюда, зависит будущее мира, которые они строят по неприятному для США сценарию. Страны ШОС, как отметил Путин, лишены эгоизма. И привел пример эгоизма западного.
"Оказывается, что эти санкции, в соответствии с разъяснением Еврокомиссии от 10 сентября этого года, сняты только для стран — членов Евросоюза. Оказывается, только они могут приобретать наши удобрения. А как же развивающиеся, беднейшие страны мира? В морских портах Евросоюза скопилось 300 тысяч тонн российских удобрений, мы готовы бесплатно передать их в развивающиеся страны", - подчеркнул президент России.
Обсудили проблемы безопасности, борьбы со стихией, общую продовольственную безопасность. И расширение. Вчера в организацию официально вступил Иран, Белоруссия тоже подала заявку. ШОС сейчас уникальная структура. Равноправных государств, с разными интересами, но едиными убеждениями.
Свежие комментарии