В Москве открылся новый магазин, в котором, по словам посетителей вынуждают покупать массажеры по астрономическим ценам. Таких торговых точек по стране около сотни и как выяснилось все они работают по одной и той же схеме. Приходят туда в основном пенсионеры. Их завлекают бесплатным лечением, но при этом каждый раз настойчиво предлагают купить их продукцию даже в кредит.
Многие подаются уговорам, а потом жалеют. Является ли законным такой формат торговли, пытался понять РЕН ТВ.Торжественно, с улыбками на лицах сотрудники офиса, который торгует массажерами, вручают пожилой женщине грамоту, как лучшему покупателю. Пожилые люди слушают, аплодируют. А после собрания делятся с нами информацией ценах этого магазина, который больше похож на процедурный кабинет.
"От ста двадцати тысяч. Самое дорогое, это ковер нефритовый - 200 тысяч рублей стоит. Вот это на плечо, которое она надевала, стоит 300 с чем-то тысяч. ", - рассказывают в магазине.
Хотят ли они прийти и ознакомиться с ассортиментом пенсионеров не спрашивают. Заманивают подарками.
У фирмы больше 80 филиалов в разных городах. Основные покупатели – пенсионеры, большинство не пользуется интернетом. Чтобы завлечь их в офисы, на улицах им раздают подарочные купоны на оздоровительные сеансы. Вот, например, такие не так давно распространяли в Чебоксарах. Или развешивают по городу вот такие объявления. Пишут, что пожилым людям дарят продуктовые набору: гречку, сахар, макароны. Заметьте на этой листовке ни слова о том, что прийти за подарком нужно в магазин массажеров.
Прежде, чем вручить подарок, презентация товара и предложение пройти оздоровительный курс.
За него тоже не требуют денег. Постепенно подталкивают стариков к кредитной кабале."Они навязывают, навязывают. Бабули верят и берут кредиты", - возмущаются посетители магазина.
- А вы знаете, что такой ковер можно купить не за 60 тысяч, а допустим за 10?
- Где?
Зачастую старикам не с кем посоветоваться, узнать реальные цены. Мы посмотрели стоимость тех же товаров в других магазинах. Причем многие экземпляры похожи как две капли воды. Разница лишь в этикетке с брендом.
Нефритововый якобы омолаживающий массажер для лица в офисе компании 10 тысяч. На первом же сайте видим точно такой же стоит 400 рублей. Массажер для ног стоит почти 40 тысяч. Находим в Сети за 5 тысяч. Озонатор воздуха, только в интернет-магазине это называют проще - автомобильный увлажнитель, он там стоит две тысячи рублей. Коврик с минералами это один из самых дорогих товаров, у интернет-ритейлера стоит в четыре раза дешевле. Причем, польза всех этих товаров не доказана.
В офисе компании нам заявляют: они ничего не нарушают, а покупки старики делают сами.
- Вы же агитируете покупать.
- Это рекламная акция, конечно.
- Вы же понимаете с кем вы работаете? За 15 визитов вы им навязываете ваши услуги?
- А кто сказал навязываем? Мы не навязываем, это все по желанию.
Реклама, даже такая навязчивая, не запрещена. Торговец сам вправе выбирать аудиторию. Желание наживаться на одиноких, доверчивых стариках на совести продавца.
"Закон не запрещает это делать, это своего рода маркетинговый ход. Вообще работать с такими людьми, которым нужно особое внимание, а возможно и лицензирование", - отметил маркетолог Владимир Михайлов.
Но никакого лицензирования нет. Тем не менее, в Нижегородской области организацию ликвидировали после жалобы горожан в Роспотребнадзор. Там же были иски от клиентов, которые понабрали кредитов. Лишь немногим вернули деньги.
Свежие комментарии