В России началась почти революция в уголовном законодательстве. Верховный суд официально предложил Госдуме ввести новое понятие – уголовный проступок. Он предполагает более мягкое наказание, чем преступление. И у судов теперь будет возможность чаще проявлять снисхождение, например, к тем, кто нарушил закон впервые.
Это решит проблему перенаселенности тюрем и остановит криминализацию общества. Ведь после заключения не у всех есть силы начать жизнь по-новому. А уголовный проступок предполагает только штраф или исправительные работы.Сидя на скамье подсудимых, 37-летний мужчина оправдывается: преступить черту закона его подтолкнуло стечение обстоятельств. Становиться домушником в собственном же подъезде он и не думал.
Найти нужную дверь, оказалось, не сложно. Проникнув в квартиру, взял у соседа все, что увидел, и вернул связку ключей на место. И ни чистосердечное признание, ни раскаяние в содеянном не помогли избежать уголовной ответственности. Таких преступлений – 50% от общего числа уголовных дел. Но решение Верховного суда поможет освободить от сурового наказания тех, кто преступником стал то ли по глупости, то ли по случайности.
В случае нетяжелого преступления, совершенного впервые, строго судить не будут. Вместо тюрьмы нарушителя закона накажут штрафом или исправительными работами. И главное, новые поправки позволят сохранить "чистоту биографии", избежав уголовного клейма на всю жизнь.
Кроме того, новые меры позволят не доводить до абсурда судебный процесс. Тем более что таких случаев в практике хватает. Уголовная ответственность за кражу карасей или задержание за хищение двух глазированных сырков.
За три бутылки дорогого алкоголя, что девушка прихватила с собой, уходя с частной вечеринки, ей грозило 7 лет тюрьмы по статье "Грабеж". Реальный срок мог наступить и за случайно найденный на улице чужой кошелек. В подобных случаях гуманные поправки заменят само понятие "преступления" на "проступок". А значит, тем, кто оступился, вместо тюремного заключения суд дает второй шанс.
Свежие комментарии