РЕН ТВ

194 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Иванов
    на них и нападать не нужно....сами себя изничтожат.Что известно о ра...
  • Георгий Михалев
    А эту идиотку кто спрашивал?Нуланд: США ожида...
  • Teodor
    Не когда Германия была государством. Теперь это флюгер, вертящийся по ветру и политическая проститутка, которая ходит...Берлин готов вклю...

Застрявшие в Москве казахстанки рассказали о проблемах: Ждем помощь

Застрявшие в Москве туристки из Казахстана рассказали журналистам РЕН ТВ о главных проблемах.

Жительница Караганды Ирина Нечаева и ее подруга из Алма-Аты Александра Харитонова вылетели в Москву из Нур-Султана 4 января – приехали на новогодние каникулы. По их словам, тогда все было спокойно. Девушки должны были уехать 9 января. О произошедшем на родине они узнали вечером в день приезда из новостей. 

"Первые два дня прибывали в шоке, конечно, от всего, что происходит . Ждали связи с родными, чтобы выяснить реальную обстановку дома", - рассказала Ирина.

Потом стало понятно, что будут проблемы с рейсами. Вчера женщины обратились в посольство Казахстана в Москве. Но, по их рассказу, им пока не смогли помочь – предложили только помощь с питанием и вариант вернуться домой самостоятельно.

"Мы очень надеемся, что посольство организует репатриационные рейсы, что нас доставят домой в целости и сохранности. По сегодняшней информации вылеты осуществляет только компания "Air - Astana", но билеты у нее нереально дорогие. Выкупить их, естественно, сейчас не имеется возможным", – рассказала Ирина.

Александра объяснила, что им уже надо покидать гостиницу 9 января. При этом у ее подруги – 8-летний ребенок, а мест в гостинице больше нет.

Туристкам надо решить, будут ли они продевать номера. Также есть и другая трудность – для пересечения границы нужно сделать платный ПЦР-тест. Связь у казахстанок с родней есть, но родственники не могут помочь материально, так как интернет-банки не работают.

Ранее о своих проблемах рассказали журналистам РЕН ТВ другие туристы из Казахстана. Но они получили помощь от подмосковного отеля, который бесплатно разместил их у себя и предоставил питание. Также туристам помогают волонтеры.

Беспорядки в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.

Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов – некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.  

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Миротворцы приступили к выполнению задач.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх