HANNIBAL HANSCHKE/EPA/TASS
На памятные мероприятия к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей представителей России сегодня не пригласили. Как убедился корреспондент Виталий Чащухин, в Европе усиленно пытаются забыть тех, кто взял верх над нацистами. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Бухенвальд – парад забвения на территории бывшего нацистского лагеря.
Память под контролем политических интересов. Русских и белорусов рекомендовано на эту церемонию не приглашать."Это скандал. Советский Союз и его армия сыграли ключевую роль в освобождении Европы от нацистского господства. Именно советский народ понес самые тяжелые потери в этой борьбе", – заявил депутат парламента Берлина Гуннар Линдеманн.
Еще одна историческая подлость – всего за месяц до 9 мая.
"Юбилейный день нарочито под "нейтральным флагом". Каждый венок, оставленный дипломатами, в своих национальных цветах, даже украинский отдельно. И только в память о российских, как тут сказано, гражданах, жертвах концлагерей, ничего не нашли повязать кроме белой ленты", – сообщил корреспондент.
Тщательно отрепетированный ритуал, да еще и цинично с участием выживших узников. Именно они 11 апреля 1945 года, 8- лет назад, подняли в Бухенвальде вооруженное восстание против нацистской машины смерти, освободив себя по сути сами. Союзники подошли лишь на следующий день. А уж если бы вместо американцев к воротам первыми подошли советские солдаты, эту страницу истории просто бы вычеркнули.
В Заксенхаузене под Берлином российских официальных лиц также не ждут: там проводят прямые параллели между нацистским режимом и советской властью. Так же в Освенциме, ранее там закрывали российские выставки, а в этом году предпочли вовсе не упоминать, что лагерь был освобожден именно Красной армией. Наш прославленный ветеран Иван Мартынушкин, живое свидетельство, ему сегодня 101 год, он был одним из первых, кто открыл ворота Освенцима с надписью "Arbeit macht frei".
"Люди нам начали приветственные знаки подавать, что-то там кричать. Тогда мы не называли еще узниками, а говорили, так, пленные-заключенные. Вот вид у них был, конечно, ужасный. Они там кто в робах, кто там накинутыми на себя какими-то пледами или еще чем-то там. Очень тяжело даже на них было смотреть, потому что то, что единственное в них это пока еще сохранился блеск в глазах", – отметил ветеран.
Бывшие узники советского происхождения, живущие сегодня в Прибалтике и других странах Европы, и представить не могли, что 80 лет спустя окажутся снова в изоляции, и снова по национальному признаку. Снос памятников, отмена подвига Красной армии, запрет символики Великой Отечественной и самого Дня Победы.
"Собираемся понемногу, кто еще жив. Ходим к братским могилам, а как больше, памятника нет – отметила бывшая узница лагеря "Саласпилс" Нина Мороз.
И чем ближе 9 мая, тем шире становится география запретов, под разными формулировками, но с одним и тем же смыслом: российских официальных представителей на памятных церемониях быть не должно в этом году ни в Берлине, ни в его окрестностях. Посол России в ФРГ Сергей Нечаев в интервью германскому телевидению дает понять, что русские все равно соберутся.
"Здесь, в Германии, находится более четырех тысяч воинских захоронений. 700 тысяч советских солдат покоятся на этой земле, и мы хотим достойно отметить эту дату. Мы очень надеемся, что сможем провести эти мероприятия с должным уважением и без помех", – подчеркнул Нечаев.
А все прочие европейские политиканы, видимо, готовятся устраивать только топтание освобожденных Красной Армией земель и самой памяти.
Свежие комментарии