На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Надо на входе в это кафе, повесить табличку:"ФУТБОЛИСТАМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН" 😂😂😂Смолов устроил др...
  • Anatoliy Skorohodov
    Черт побери, а парень-то с русской душой! Пожертвовал депутатством, зато сказал, что думает об этом сборище идиотов! ..."Русский - наш яз...
  • Александр Ляшенко
    Чтобы подохли хозяева рекламы, она в этих роликах более неуместна, да ещё с громкой , заглушающей  суть, музыкой.Будь...ТАСС: под Волчанс...

Более 400 тысяч школьников участвовали в марафоне "Наука рядом"

В приучроченном ко Дню России двухдневном всероссийском марафоне "Наука рядом" приняли участие более 400 тысяч школьников. Все они были участниками проекта "Большая Перемена" из российских регионов, сообщили в оргкомитете марафона.

В рамках мероприятия дети побывали на разных предприятиях и в университетах, послушав лекции ученых.

"Символично, что акция "Наука рядом" прошла в День России 12 июня. Наши граждане должны знать и видеть, что ученые, в том числе молодые, ведут работу по всей стране. Без науки невозможно совершить прорыв ни по одному значимому направлению: медицине, освоению пространств, безопасности, созданию революционно новых материалов, повышению эффективности производства, цифровизации и многих других. Именно наука и научные знания лежат в основе экономического роста и социального преобразования России", - отметил вице-премьер, сопредседатель оргкомитета Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко, чьи слова процитировали в сообщении.

Более тысячи школьников посетили лаборатории ведущих университетов России, научные и производственные центры, предприятия атомной и ракетно-космической отраслей. Так, они побывали в национальном исследовательском центре "Курчатовский Институт", Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, Физико-энергетическом институте имени А. И. Лейпунского, ГКНЦ имени М. В. Хруничева, на предприятии "Протон-ПМ", в Крымском федеральном университете, университете ИТМО и многих других. 

"Благодаря марафону "Наука рядом" школьники смогли увидеть площадку сооружения первого российского адронного коллайдера NICA, реакторную установку по наработке изотопной продукции для ядерной медицины, посетить комплекс синхротронно-нейтронных исследований, ознакомиться с технологией производства ракетоносителей "Протон-М".

Руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований Никита Марченков провел для учеников экскурсию и рассказал о принципах работы синхротрона. Также ребята увидели один из самых мощных в стране суперкомпьютеров и прикоснулись к истории атомного проекта, посетив экспозицию первого на континенте Евразия уран-графитового реактора "Ф-1", - подчеркнули в оргкомитете.

Марафон "Наука рядом" проходит в рамках Года науки и технологий в России. Организаторами являются АНО "Национальные приоритеты", российское общество "Знание", всероссийский фестиваль науки "Наука 0+", АНО "Большая перемена" и координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Ссылка на первоисточник
наверх