На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Все ваши санкции незаконны,вы в Киеве переворот устроили европейцы!Мерц: ЕС в ближай...
  • Eduard
    Не устали? Пальцы сломайте наконец плешивый!Мерц: ЕС в ближай...
  • Сергей Иванов
    Только кастрация поможетШесть педофилов н...

Антитела к новой реальности: о чем говорили во второй день ПМЭФ-2023

Беспилотники стал одним из символов экономического форума в Петербурге. Они чаще всего встречаются на всех стендах. Российская экономика после мощного удара санкций тоже должна взлететь и при этом хорошо управляться. А все  комплектующие для этого мы должны либо произвести сами, либо найти на альтернативных рынках.

И один плюс уже есть - безработица оказалась на исторически низком уровне, потрудиться придется всем. Как сказал министр финансов, прививку мы уже получили, настало время наращивать мышцы. С полей форума - репортаж РЕН ТВ.

Вот сразу видно – дипломат. Глава МИД Венгрии быстро оценил, что без интервью российская пресса его не отпустит. И урегулировал все путем переговоров. Это редкий европейский гость сейчас на форуме, но и уходит с позитивными новостями.

"Мы уже заполнили хранилища на 37% от годового потребления. В Европе этот показатель только 21%. Так что к зиме мы готовы. И по заключенным соглашениям, в случае высоких цен, нам дадут отсрочку и обеспечат дополнительные объемы, если будет нужно", - сказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Перед тем как улететь, провел переговоры с российским вице-премьером Мантуровым. Остался доволен. Да, на этом мероприятии редко встретишь недовольного иностранца. Вот утро началось с хороших новостей, которые принес финансово-экономический "дрим-тим": Силуанов, Решетников, Набиулина, Орешкин. За полчаса до начала свободные стулья кончились.

О состоянии российской экономики теперь принято говорить вполголоса. Спокойным уверенным тоном: у нас здесь все в порядке.

Предприятия перестроились даже быстрее, чем ожидали в правительстве. И экономика теперь работает с учетом новых реалий.

"Мы видим, что при торговле при инвестициях на первый план выходят не только вопросы экономической и эффективности, но и как все открыто говорят, вопросы национальной безопасности. Поэтому торговли с дружественными странами, инвестиции, выстраивание производственных цепочек тоже происходит прежде всего с дружественными странами", - отметила Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России.

Кстати, во время дискуссии глава Центробанка была без броши, по которой обычно пытаются угадать посыл ее заявлений. В этот раз без подробностей. В том числе и о будущих изменениях.

Происходящее сейчас на мировых рынках одним термином не описать. Идет глобальная трансформация и Россия справляется с ней лучше стран, которые пытались разрушить нашу экономику.

Глава Минфина даже заявил, что у нас выработались антитела. Эксклюзивно, в студии Известий он подробно объяснил смысл метафоры.

"Мы научились работать в новых условиях. И Россия  - первая страна, о чем мы сегодня говорили,  трансформация новой системы структурных изменений в мире в целом. Вот и мы на себе первые почувствовали вот эти все изменения, когда в старой глобальной мощной экономике уступают место новым развивающимся рынкам", - рассказал Антон Силуанов, министр финансов РФ.

Новую систему, по сути, строят сейчас, в том числе и на форуме в Петербурге. Промышленность доказывает, что умеет быстро создавать нужные сложные товары. Банки - что научились выдерживать кризисы.

Одно из главных слов этого форума - "суверенитет". Его тут произносят чуть ли не чаще, чем слово "экономика". И это неотъемлемая часть успеха в любой сфере - будь то финансы, промышленность или, например, наука.

Зампред правительства Дмитрий Чернышенко сегодня в эксклюзивном интервью Известиям рассказал: суверенитет обеспечивают в разны отраслях.

"Суверенитет заключается как раз в том, что страна способна масштабировать любую технологию в соответствии с запросами экономики и граждан. В случае наступления какой-то ситуации неблагоприятной ты должен иметь возможность очень быстро наладить это производство по этой технологии у себя это и называется технологический суверенитет", - пояснил Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ.

Теперь строят не глобальную, но взаимосвязанную экономику. Ее сегодня обсуждали на сессии дискуссионного клуба Валдай. Первый зампред правительства Андрей Белоусов рассказал о том, как Запад попытается этому противостоять.

"Это попытка новой глобализации. Это new Pax Americana, который будет базироваться на цифровом неравенстве, закреплении , формировании новых союзов, он будет направлен в первую очередь против Китая. Попытка стратегически закрепить этот разрыв", - сказал он.

Но эти попытки потребуют огромных усилий. Мир меняется. Это и по составу участников форума видно, и по цифрам.

"У нас , например, по контейнерным перевозкам на 34% выросла перевалка контейнеров на Дальнем Востоке, на 21% выросла перевалка контейнеров в Новороссийске и в Черноморске, у нас товарооборот со странами дружественными серьезно очень растет, в Китае это порядка 30 с лишним процентов, Индия рекордсмен по росту - это 250% роста, очень неплохо прирастает Турция, Азербайджан, страны ЕврАзЭС", - отметил Руслан Давыдов, врио руководителя Федеральной таможенной службы.

За последние несколько месяцев скрытые угрозы стали открытыми. Ударить по нам коллективный Запад готов и очень хочет. Пока решился на атаку экономическую, неудачную - о чем на форуме тоже много говорят. Теперь все чаще обсуждают ядерную угрозу. Но есть и другие серьезные способы навредить.

"Ядерное оружие - это оружие сдерживания, а сегодня есть совершенно другой вид оружия - биологический, который значительно опаснее и который могут использовать, так, что мы с вами об этом даже не узнаем. Поэтому суверенитет в области агропромышленного комплекса является сегодня главной государственной задачей", - отметил Михаил Ковальчук, президент НИЦ "Курчатовский институт".

Курчатовский институт как раз и занимается этим вопросом. По указу президента отвечает за генетическую программу.

Этот аграрно-биологический суверенитет поможет и нашей экономике. В которой всё взаимосвязано.

 

Ссылка на первоисточник
наверх