На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Надо на входе в это кафе, повесить табличку:"ФУТБОЛИСТАМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН" 😂😂😂Смолов устроил др...
  • Anatoliy Skorohodov
    Черт побери, а парень-то с русской душой! Пожертвовал депутатством, зато сказал, что думает об этом сборище идиотов! ..."Русский - наш яз...
  • Александр Ляшенко
    Чтобы подохли хозяева рекламы, она в этих роликах более неуместна, да ещё с громкой , заглушающей  суть, музыкой.Будь...ТАСС: под Волчанс...

Изучавшие зевоту ученые пришли к неожиданным выводам о мозге

Наталья Селиверстова/РИА Новости

Группа ученых из разных стран провела масштабные исследования зевков животных и выяснила, что между продолжительностью зевка и объемом мозга существует связь.

Как следует из опубликованной в журнале Nature статьи, к своему исследованию ученые подходили с предположением о том, что зевота имеет одной из целей охлаждение мозга.

Для того чтобы убедиться в верности гипотезы, ученым пришлось смотреть на почти 1300 зевков зверей.

В рамках исследования был проанализирован 101 вид животных – 55 млекопитающих и 46 птиц. Выяснилось, что животные с примерно равным объемом мозга за сутки зевают одинаковое количество раз.

"[Полученные] данные предоставляют дополнительные доказательства того, что зевота является терморегуляторной адаптацией, которая сохранялась на протяжении эволюции", – подытожили ученые.

Выходит, чем больше объем мозга, тем чаще его нужно охлаждать, и тем чаще животные совершают зевки.

Ранее РЕН ТВ рассказывал о другом неожиданном открытии ученых.

Оказалось, что что в экстренных ситуациях некоторые млекопитающие способны дышать анусом. Такие способности выявили у грызунов, свиней и некоторых морских млекопитающих.

 

Ссылка на первоисточник
наверх