На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    мерзопакостная скотина...🤮🤮🤮Налоговая ликвиди...
  • Eduard
    Этим бы "мстителм" про себя в уголовном кодексе прочитать!Кефирная ОПГ: кто...
  • Eduard
    Как же так,как же без этого "Султана из кишлака" жить будим?Эрдоган отказался...

Прогулка по Вьетнаму: где найти "местную Венецию" и "сердце дракона"

www.globallookpress.com/Sebastian Kahnert/dpa

А вы знали, что во Вьетнаме есть собственная Венеция? И чтобы здесь погулять, нужно приобрести билет. Он, правда, недорогой, примерно 400 рублей. Он дает право посетить пять местных достопримечательностей.

Почему во вьетнамском городе Хойан под дождем крыши зеленеют?

Какие достопримечательности Хойана непременно надо посетить? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Как Хойан из центра торговли превратился в город-музей

"Проблема только в том, что интересных мест здесь далеко не пять, а больше 20. И сходу не разберешься, на что стоит тратить свои проходки, а на что нет", – отметил ведущий Владислав Рябов.

Когда-то Хойан был одним из главных торговых центров страны. Тут во все стороны сновали иностранные купцы, в основном китайцы и японцы, чуть реже – французы. Как и полагается, каждый из них для заключения сделок пытался отстроить здание пошикарнее и чтобы оно напоминало далекую родину.

Что можно посмотреть в Хойане

Кантонский зал собраний

Кантонский зал собраний был построен китайцами еще в 1786 году. Там они проводили собрания, устраивали встречи, религиозные обряды.

Все помещение украшено драконами: они на столбах, на гравюрах, в виде фонтана. Но поклонялись в храме отнюдь не драконам и даже не Будде. Китайские переселенцы приходили сюда, чтобы помолиться генералу – вполне реальному человеку, который жил в Китае во времена царства У, примерно в III веке нашей эры.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Другие интересные для посещения залы:

    залы собраний Фуцзянь с алтарем богини – покровительницы торговли и морей Тхиен Хау;японский Кам Фо. В нем есть небольшая выставка, посвященная купцам из Страны восходящего солнца.

Дом купцов Тан Ки

Достопримечательность была построена 200 лет назад семьей купцов. Это прекрасный дом с резьбой по дереву, антикварной мебелью. Самое интересное, что все эти годы природа пыталась его утопить, но так и не утопила.

"Если я правильно понимаю, то отметки – так называемая ватерлиния, здесь указана дата, и в эту дату вот на таком уровне здесь стояла вода. То есть в 2022 году дом затопило вот досюда, примерно мне по пояс. А в 1964-м тут было два метра глубины", – сообщил Владислав Рябов.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Купцы Тан Ки торговали хорошо, а вот в том, где строить дом, разобрались неважно. Поэтому во время сезона дождей их резиденцию каждый раз основательно подтапливало. Вода плохо уходила и собиралась во дворе.

У дома Тан Ки есть несколько интересных архитектурных особенностей. Например, он построен без единого гвоздя. Все дерево сюда привозили из Северного Вьетнама. Из остальных частей страны свозили мрамор. Именно на мраморных подставках здесь стоит каждая колонна.

Замшелые крыши Хойана как отдельный вид искусства

Помимо дома Тан Ки, в Старом городе можно заглянуть еще в несколько домов. По сути, все они чем-то схожи друг с другом: у всех – длинные коридоры и входы с двух параллельных улиц. Как правило, здания в длину от 50 до 100 метров.

Крыши домов покрыты красной черепицей, но ряды всегда чередуются: один вогнутый, другой выпуклый.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Это символы инь и ян, мужское и женское начала, тут все ясно. Но какая черепица что символизирует, непонятно. Кстати, в сезон дождей крыши из красных превращаются в зеленые", – рассказал Рябов.

На самом деле, никакой заслуги или секрета строителей в этом фокусе нет. Во всем виноваты матушка природа и время.

Японский мост – хранитель Вьетнама

Один из символов города – Японский мост.

    Достопримечательность настолько популярная, что ее даже изобразили на городском гербе.Построили мост еще в XVI веке, чтобы соединить между собой две общины.
www.globallookpress.com/Alexandra Schuler/dpa

На сам мост вход бесплатный, тратить на него проходку не нужно. А вот если вы хотите попасть в небольшую комнатку с алтарем, тогда предъявите билет. Но комната там крошечная, и все, что в ней находится, прекрасно видно и снаружи. Не надо тратить проходку.

Тройные ворота храма Ба Му Темпл

Неподалеку расположились ворота храма Ба Му Темпл. Типичные для вьетнамских храмов тройные ворота. За ними – две святыни, символизирующие духов покровителей новорожденных.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Самое интересное: эти ворота, по сути, и есть вход в Старый город.

 

Ссылка на первоисточник
наверх