РЕН ТВ
С начала марта и до середины мая в Японии продолжается период цветения сакуры, он называется Ханами. Но для того, чтобы полюбоваться нежно розовыми бутонами, совершенно необязательно ехать в Страну восходящего солнца. Настоящий кусочек Японии есть в самом сердце нашей столицы.
Почему пагоды в Японии делают 13-ярусными, расскажет программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Природная гармония: какие растения можно увидеть в японском саду
Кусочек Японии притаился в северной части Главного ботанического сада РАН. А появился он в 1980-х годах благодаря двум людям: бывшему директору Петру Ивановичу Лапину и послу Страны восходящего солнца Акире Сигемицу. Сегодня в их честь на территории установлен камень с памятными табличками.
"Вот эти вот деревянные ворота – первая постройка японского сада. Установили их в далеком 1989 году, и, несмотря на переменчивую московскую погоду, они отлично сохранились. Правда, пройти через них нельзя – вход находится рядом и нужно пройти через железные ворота", – отметил Владислав Рябов.
- Вслед за воротами в Японском саду появилась роскошная коллекция рододендронов и ивы.После организаторы расширили имеющийся тут пруд, придали ему более живописные очертания, высадили ирисы.
Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ "Конечно, этот японский сад стилизованный. Почему? Да потому что большинство растений из Японии в нашем климате не приживаются – например, в этом пруду вместо лотосов кувшинки. А вообще-то в этом саду около 70 видов растений – и, в том числе, знаменитая сакура, рододендрон японский и клен моно, который специально привезли сюда с острова Хоккайдо", – рассказал ведущий Рябов.
Почему в японском саду все время что-то цветет? И отчего у японцев священные пагоды высотой в чертову дюжину?
Все растения подобраны так, чтобы цвести друг за другом.
- Открывает сезон сакура, в июне расцветают ирисы, затем лаванда и спирея японская.Осенью горожане любуются алыми листьями японских кленов.А зимой – запорошенными снегом елями, соснами и можжевельниками.
От сокровищницы к украшению: почему в японских садах начали строить пагоды
В основе любого японского сада лежит пять составляющих – это идея и четыре материальных компонента: растения, архитектура, вода и камни. Центром японского сада является 13-ярусная каменная пагода.
"Причем в Японии не 13 является несчастливым числом, а четыре и девять. Четыре – "си" – созвучно слову "смерть", а девять – "ку" – созвучно слову "агония" или "страдание", – объяснил ведущий.
Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ Изначально пагоды предназначались исключительно для хранения реликвий.
Теперь они напоминают посетителям садов о скоротечности времени и бренности бытия.
Не по канонам: почему тясицу в Ботаническом саду реставрируют раз в несколько лет
Чайный домик тясицу – одно из главных строений японского сада. Обычно вход там делают узкий и низкий, чтобы каждый входящий, независимо от ранга, обязательно поклонился хозяину.
Благодаря этой маленькой хитрости, между посетителями стирались все социальные различия: будь то самурай, купец или крестьянин – внутри домика все становились равными. А еще, кланяясь, человек оставлял все тревоги и суету внешнего мира за порогом. Это был первый шаг к ваби-саби – японской эстетике простоты и гармонии.
"Конечно, в настоящем чайном доме все стены сделаны из бумаги и перегородки сдвигаются, но в нашем суровом климате такая постройка не простоит и одного сезона", – отметил Владислав Рябов.
Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ И тем не менее чайный домик построен по всем канонам XVI века из неокрашенного дерева и бамбука. Кровля – из коры кипариса. Но, несмотря на то, что чайные церемонии тут проводят крайне редко, из-за суровой российской погоды каждые пять лет тясицу приходится реставрировать.
И, пожалуй, самый традиционный элемент каждого японского сада – это каменистые ручьи.
"Только представьте себе, что для того, чтобы сделать вот такие вот ручьи, в Москву привезли 250 тонн необработанных природных камней. Плоскими выложили русла, ну, и круглые разложили по всему саду, и многие из них обросли мхом. Очень красиво!" – восторгается ведущий Рябов.
Свежие комментарии