На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не позволить им удрать!Самые жестокие бо...
  • Константин Самарин
    Смешно получается. Вместо того, чтобы сажать работника банка, совершившего преступление, его хотят просто увольнять.Сотрудников банко...
  • Константин Самарин
    Да здравствует наш советский суд, самый гуманный суд в мире!!!15-летнего подрос...

"В ногах правды нет": почему у фразы кровавая история и мрачный смысл

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал слова "Садитесь, в ногах правды нет". Вот только мало кто знает, что у этой фразы древние и весьма мрачные корни. И означает она, вы удивитесь, – серьезные финансовые проблемы.

При чем же тут ноги? И что это за правда, которой нет в этих самых ногах?

Об этом рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Должники в Древней Руси получали бересту с угрозами

Долги, кредиты, просрочки, коллекторы. Думаете, это кошмар только нашего времени? Ничего подобного. Все эти финансовые неприятности существовали еще в Древней Руси. И начинались они, как правило, так же, как и сейчас – с договора о займе.

"Вот он – древнерусский финансовый договор. В IX–XI веках заемщик и кредитор брали зачищенную палочку. С двух сторон на ней делали одинаковое количество отчетливых насечек. Число зарубок означало сумму договора. Потом разламывали палочку, и каждый получал "копию договора", – рассказал ведущий программы Александр Ингилевич, демонстрируя обструганную палочку.

Как действовали древнерусские коллекторы? Посылали неплательщику бересту с угрозами.

Ученые расшифровали текст одного из древнейших писем о взыскание долга, датированного XI веком.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"От Жировита к Стояну. С тех пор, как ты поклялся мне на кресте и не присылаешь мне денег, идет девятый год. Если же не пришлешь мне четырех с половиной гривен, то я собираюсь за твою вину конфисковать товар у знатнейшего новгородца. Пошли же добром", – говорится в документе.

Как же долго терпеливый Жировит ждал своих денег. Может, сумма была не очень большая? На самом деле это были огромные деньги.

"Это была действительно большая сумма. На это можно было купить дом с участком", – пояснил доцент кафедры общегуманитарных юридических дисциплин ставропольского филиала МПГУ Игорь Лисюченко.

За невозвращение долга можно было попасть в кабалу

Ну а если должник не вернет деньги подобру-поздорову, то должен будет отработать свои долги. А по сути – попадет в рабство. Кредиторы обычно держали своих должников в подвале.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"На Руси по Русской правде проценты можно было брать тремя способами: раз в год, раз в полгода и раз в три месяца. Мономах запрещает больше трех раз брать проценты за долг. Таким образом он пытается уничтожить холопское рабство, когда брали за долги. Но все равно находили лазейки. Такое кабальное или долговое рабство в тех или иных формах просуществует до XVII века", – рассказала кандидат исторических наук, доцент Анастасия Симонова.

Петр I и долговые ямы

В XVII веке Петр I создает в Российской империи государственные долговые тюрьмы. Под них отводили опять же подвальные помещения.

"Я очутился в большой длинной комнате с нависшими толстенными сводами, с глубокой амбразурой маленького, темного, с решеткой окна. Вот она – та самая "яма", которая упоминается и у Достоевского, и у Островского. Ужасная тюрьма для заключенных не за преступления, а просто за долги", – писал знаменитый московский репортер XIX века Владимир Гиляровский.

Долговая тюрьма работала так:

    Кредитор из своего кармана оплачивал в кассу казенного дома "кормовые" – деньги на проживание и питание заключенного.Он мог намеренно издеваться над задолжавшим – в какой-то момент переставал оплачивать содержание и того отпускали домой. А на следующий день вновь вносил деньги – и за должником приходили из тюрьмы.Такое издевательство на законных основаниях могло длиться годами.
Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"В долговой яме человек попадал в еще большую зависимость, потому что он должен был каким-то образом, сидя в яме, выплачивать тот долг кредитору. Это могли сделать его родные. Известны случаи, когда за должника приходили родственники и сидели в этой долговой яме. В это время должник отрабатывал свой долг и пытался заработать на то, чтобы выкупиться", – уточнила Симонова.

Не выплативших вовремя долг били по икрам

Приходили добровольно, ведь за неявку могли поймать и публично высечь на площади. К тому же жива была память о допетровских временах, когда должникам устраивали страшное наказание – правеж.

"Появляется он либо с конца XV века более-менее четко, либо в первой половине XVI столетия. То есть человека, если его сумма была очень большая, могли в течение месяца определенное время – обычно 2 часа в сутки, бить по икрам", – пояснил Игорь Лисюченко.

"Потом увозили на телеге. Стоять и идти человек уже не мог. Но, как правило, старались как-то откупиться, особенно высшие чины. Потому что наказывали всех. Наверное, низкие сословия любили это наказание, потому что под него мог подпасть любой, даже из дворянского или из купеческого сословия", – добавила Симонова.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Народ хитрил как мог, чтобы избежать кары:

    кто-то покупал избавительную от битья грамоту;кто-то платил палачам, чтобы те позволяли обмотать ноги плотной кожей и били без особого усердия.

Случалось, что попадали в правеж невинные люди и сознавались в чем угодно, лишь бы прекратилось наказание.

Смысл фразы "в ногах правды нет"

В общем, эффективность такого способа взимания долгов была невысокой. Ведь если уж нет денег у должника, как ни бей его – не появятся. 

Вот и стали говорить: "в ногах правды нет". Так что, используя эту фразу, мы говорим вовсе не об отдыхе, а о старых как мир финансовых проблемах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх