РЕН ТВ

195 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Turanosaurus Rex
    Все эти высеры очень жалеют, что состояли в коммунистической партии-флюгер ты и бАльшая свинья Паша...Петр Павел: чем и...
  • Turanosaurus Rex
    И мразьШкольница обвинил...
  • Turanosaurus Rex
    Нежить...Школьница обвинил...

Двойной удар: как защититься от штамма "Кракен" и гриппа

Двойной удар: как защититься от штамма "Кракен" и гриппа Известия/Павел Бедняков

В конце 2022 года Россию накрыла волна заболеваемости гриппом и ОРВИ. Своих позиций не сдает и COVID: в январе 2023-го в России выявили его новый подвид – "Кракен". Вирусологи также предупреждают: в такое время увеличивается риск подхватить сразу две инфекции – и коронавирус, и грипп.

В МИЦ "Известия" прошла пресс-конференция "Двойная угроза: как защититься от "Кракена" и гриппа". Вирусолог Минздрава Елена Малинникова рассказала, кто больше всего подвержен двойному заражению, как защититься от инфекции и в чем главная опасность нового подвида "Кракен". Подробности – в материале РЕН ТВ.

Флурона: двойное заражение гриппом и ковидом

Заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России Елена Малинникова рассказала, что COVID уже стал сезонным заболеванием и изменяется в пределах своего штамма. Эксперт предупредила о риске двойного инфицирования, когда человек одновременно заражается и гриппом, и коронавирусом. Такое сочетание инфекций неофициально называется флурона.

По ее словам, чаще всего флуроной заболевают люди с какой-либо формой иммунодефицита, поэтому им нужно прививаться в первую очередь.

Двойной удар: как защититься от штамма "Кракен" и гриппа Global Look Press/Jeremy Maude/moodboard

"Если говорить о взаимоотношении вирусов, важно сказать о том, что человек сначала может заболеть одной инфекцией. Потом снижаются защитные свойства организма: через три дня человеку кажется, что он вылечился, он куда-то пойдет и может заболеть повторно. И вот здесь присоединение и влияние двух инфекций очень опасно. В основном так болеют люди, которые имеют какую-то форму иммунодефицита. Эти группы должны быть привиты в первую очередь", — отметила вирусолог.

Лучшая профилактика – вакцинация

Малинникова подчеркнула, что самый надежный способ уберечься от инфекции – своевременная профилактика. Она добавила, что избежать осложнений при гриппе и коронавирусе поможет только вакцинация.

"У нас существует популяционный иммунитет. Есть те переболевшие, которых мы еще не посчитали. Существуют и клетки памяти, и перекрестный иммунитет. Мы ожидаем, что, если "Омикрон" не поменяет свое антигенное лицо на принципиально новое, то все наши защитные механизмы сработают. Но это не значит, что нужно пренебрегать профилактикой и думать, что это обойдет нас стороной. Даже очень благополучное течение может закончиться тяжелым исходом", — рассказала эксперт.

Малинникова отметила, что сейчас вакцины активно модернизируются. При этом, существующие препараты по-прежнему эффективны – значительно снижают тяжесть заболевания и летальность.

Двойной удар: как защититься от штамма "Кракен" и гриппа Известия/Александр Полегенько

"Сейчас идут работы по совершенствованию вакцин. Действующие значительно снижают летальность и тяжесть заболевания. Тот, кто привит, значительно меньше болеет. Настоящие вакцины затрагивают три участка вируса, которые являются неизменными. Поэтому, хоть вакцина модернизируется, она все еще эффективна от разных штаммов из-за этих неизменных участков", – пояснила вирусолог.

Чем опасен "Кракен" и как от него защититься

Малинникова рассказала, в чем заключается главная опасность нового штамма коронавируса "Кракен". По словам эксперта, он распространяется гораздо быстрее и может протекать бессимптомно.

"Кракен" оказался более контагиозным среди предшественников, то есть быстрее распространяется. Казалось бы, ждем роста заболеваемости. Однако большая часть людей, которые почувствовали легкое недомогание, не обращаются к врачу, поэтому истинной статистики мы не имеем",отметила она.

Вирусолог пояснила, что первая пациентка в России, у которой подтвердили "Кракен", не выезжала за пределы своего региона.

"Казалось бы, как она заболела? Рядом заболевших выявлено не было. Это говорит о том, что эта инфекция может протекать у здорового человека бессимптомно. В этом и опасность — инфекция может быстро распространиться и может быть опасна для групп риска — для беременных, для людей с иммунодефицитом. Вот в чем проблема этой инфекции — может распространиться независимо от того, знает о ней человек или нет", — предупредила специалист.

Она добавила, что переболевшие "Кракеном", как правило, восстанавливаются намного дольше. Поэтому, "лучше не болеть, а вовремя вакцинироваться", советует эксперт.

Повлияет ли "Кракен" на рост заболеваемости коронавирусом

Малинникова отметила, что новый подштамм "Кракен" не вызовет бурного подъема заболеваемости коронавирусом в России. По ее словам, резкий рост респираторных инфекций после новогодних праздников – обычное явление, происходящее каждый год.

Двойной удар: как защититься от штамма "Кракен" и гриппа Global Look Press/imago stock&people via www.imago/www.imago-images.de

"Учитывая, что они передаются воздушно-капельным путем, то тесные контакты при вирусных инфекциях, конечно же, вызовут подъем. Мы видим еженедельный подъем, но он не критичный. Вот этого масштабного подъема, как когда пришел "Омикрон", такого бурного подъема мы не ожидаем, потому что "Кракен", о котором сегодня много говорят, — это, конечно, тот же самый "Омикрон", — пояснила вирусолог.

Врач-инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев добавил, что все штаммы коронавируса, циркулирующие сейчас в России, являются подвидами "Омикрона". Поэтому, их лечение и профилактика – одинаковые.

"Все циркулирующие в настоящее время штаммы – это "Омикрон", и мы уже знаем, как с ними бороться. И "Кракен" – это тоже "Омикрон", его подвид. При этом, не важно, какой вид, – лечение и профилактика одинаковые", – сказал специалист.

Повышенный риск инфаркта после гриппа

Малышев отметил, что у пациентов, переболевших гриппом, значительно увеличивается риск инфаркта миокарда.

"Было замечено, что после перенесенного гриппа у людей значительно чаще отмечался инфаркт миокарда и нарушения мозгового кровообращения. Так что и коронавирус нам сейчас сюрприз неприятный, и тот же грипп тоже может значительно утяжелять жизнь после якобы выздоровления", – рассказал инфекционист.

Он указал, что после гриппа пациенты, страдающие от хронических недугов, также часто жалуются на ухудшение состояния.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх