На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 178 подписчиков

Фантастическая медицина: что показали на Форуме будущих технологий

РИА Новости/Алексей Майшев

На совещании с правительством, во время обсуждения плана социально-экономических действий на ближайшие шесть лет, президент РФ Владимир Путин подчеркивает – главной задачей и безусловным приоритетом остается повышение качества жизни и доходов граждан. И все необходимое для этого есть.

ВВП России растет выше среднемировых темпов – 3,6% по итогам прошлого года. У так называемых развитых стран – значительно меньше – 1,5%. Но это "средняя температура по больнице". Европа еле удержалась от сваливания в рецессию. Рост немецкой экономики в этом году в лучшем случае будет в пределах статистической погрешности – 0,2%. Прогноз роста всей еврозоны понижен до 0,8%. При этом там продолжают обсуждать санкции против России, но результат прямо противоположный. На том же совещании Путин обращает внимание – в реальном секторе тектонические перемены – рост производства собственных компьютеров, авиатехники, судов, автотранспортных средств уже достиг двузначных значений. Положительная динамика и уверенная работа бизнеса обеспечивают устойчивость финансовой системы. И это не только отражается на бюджетных показателях.

Уже на Форуме будущих технологий глава государства сообщает – с 1 апреля до 50% будет повышен оклад всех медицинских работников. 1 марта повышаются ежемесячные дополнительные выплаты для медиков, которые работают в малых городах, райцентрах и селах. В населенных пунктах, где живет от 50 до 100 тысяч человек, доплата для врачей составит 29 тысяч рублей, для среднего медперсонала – 13 тысяч. В населенных пунктах с населением до 50 тысяч выплаты будут еще выше: для среднего звена – 30 тысяч к зарплате, для врачей – 50 тысяч рублей.

Совершенно понятно, что развитие сферы здравоохранения не может и не должно сводиться исключительно к повышению зарплат. Судя по всему, Россия вплотную подошла к настоящей научно-технической революции в медицине. Корреспондент Кирилл Воробьев – о разработках, которые еще вчера казались чем-то из области фантастики, сегодня стали реальностью, а завтра – будут доступны практически каждому.

Все самое технологичное и красивое. Форум будущих технологий – ключ к революции в области медицины. Уникальные передовые разработки показывают президенту. От идеи до внедрения минимум времени. Помогать – быстро и эффективно – ключевая задача.

"Ответить на вопрос, на каких принципах, подходах мы будем строить работу. Как будем? С вашей помощью, разумеется, коллеги, создавать и внедрять самые передовые решения", – отметил Владимир Путин.

Для того, что обеспечить себя собственным оборудованием и препаратами, есть все: и поддержка государства, и кадры, но главное – огромный научный задел.

Уже есть 16 образцов, которые выпускают серийно и около 40 на разных стадиях разработки. Вот один из них – макет дистанционной систему облучения. Она одновременно может выявить очаг заболевания и начать его лечение. Готовый аппарат обещают передать медикам через два года. На испытания уже вывели систему для гемодиализа и установку для подачи оксида азота – не в легкие, а сразу в кровь.

"Важно повышать эффективность наших действий в борьбе с кардиологическими, аутоиммунными и вирусными заболеваниями. Предстоит задействовать весь потенциал передовых цифровых и медицинских технологий", – сказал Путин

РИА Новости/Александр Казаков

В стране кардинальная перестройка всей системы здравоохранения. Активно развивается ядерная медицина. Применение новейших и уникальных алгоритмов вышло за рамки лечения онкозаболеваний.

"Пирамида перевернулась. Теперь онкология внизу, первое – это кардиология, на первом месте в мире по потребителям радиофармпрепаратов. В условиях услуг ПЭТ – это кардиология, потом – онкология, потом – неврология", рассказал президент "Курчатовского института" Михаил Ковальчук

Российские ученые приблизились к созданию онковакцин и уже используют онколитические вирусы для уничтожения опухолей.

"Клетки опухоли не обладают интерферонной защиты. Это уязвимое место, на которое и целится наш онколитический вирус", – говорит директор по научному развитию фармакологической компании Анна Владимирова.

Global Look Press/Armin Weigel/dpa

Именно он помогает "обмануть" иммунную систему, которая не воспринимает раковые клетки как врага. Патоген проникает внутрь больной клетки и сам становится целью. Иммунитет атакует вирус, а на самом деле – уничтожает рак. Размножаясь внутри опухоли вирус "подрывает" ее изнутри, расчищая дорогу для еще большего количества "агентов" иммунной системы.

Впервые так активно создают оборудование. Восстановительная медицина на таком уровне – еще никогда не была. В Центре мозга и нейротехнологий восстанавливают пациентов после сложнейших заболеваний.

"Пациент видит в очках, что рука его двигается", – говорит научный сотрудник "Федерального центра мозга и нейротехнологий" ФМБА России Яна Алиева.

Из-за инсульта погибает часть мозга, тело – перестает подчиняться. С помощью дополненной реальности, стимулирования определенных участков головного мозга, врачи буквально "перенастроили" мозг – выстроили новые нейронные связи. Новый участок взял на себя утраченную функцию – и рука снова в движении.

Global Look Press/Ingram Images

На форуме говорят и о прогрессе в разработке биопротезов и экзоскелетов. Это уже не просто каркас – целая система датчиков. Он определяет размеры и жесткость предмета и через нейростимуляиор передает напрямую в мозг человека. И они уже проверены в деле.

"Меня зовут Максим, и я – "киборг"!", – говорит Максим.

Максим потерял часть руки в 17 лет. Уже успел поменять несколько протезов, но только бионический помог снова сыграть на любимой гитаре.

А это уже российские экзоскелеты. В Нижнем Новгороде "Известиям" показывают процесс сборки.

"Это на 100% наша разработка", – делится начальник конструкторского отдела производства экзоскелетов Евгений Смуров.

Их уже используют для реабилитации

Global Look Press/Sunan Wongsa-nga/Ingram Images

"Тренировки пациента в экзоскелете происходят на беговой дорожке, позволяют адаптировать нагрузку и сложность под каждого пациента", – говорит врач физической реабилитационной медицины Московского центра реабилитации восстановительной и спортивной медицины Максим Филиппов.

Участники форума говорят: мы можем стать лидерами в области медицинских технологий и быть готовыми к любым сценариям.

"Будут созданы вакцины универсальные против гриппа, COVID, которые не придется каждый год менять", – поделился директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Наши разработчики вот-вот устранят еще одну угрозу – резистентность к антимикробным препаратам. При контакте с антибиотиком у бактерий включается защитный механизм – выделяется сероводород. Он не дает препарату работать. В лабораториях смогли подобрать специальные ферменты, которые этот процесс останавливают, а, значит, можно просто модернизировать состав лекарств, которые уже есть.

Известия/Павел Волков

Новинки появляются быстро. Принципиально важно – устранить все барьеры для их выпуска в серию.

"Нам нужно формировать современное правовое поле для создания и тестирования, использования самых передовых медицинских технологий. Это в том числе касается развития такого нового направления, как регенеративная медицина", – заявил российский президент.

Как раз в этом направлении ученые сделали открытие. Научились восстанавливать суставы – без операций. Эти кадры публикуются впервые – сделаны в Институте имени Петровского. Из ткани пациента забирают жир, в лаборатории – очищают и выделяют клетки, создают клеточный продукт и вводят его в коленный сустав. Хрящевая ткань начинает сама восстанавливаться.

"Мы перезагружаем процесс, восстанавливаем питание хряща. Он начинает регенерацию", – объясняет Илья Еремин, замдиректора по научной работе Научного центра хирургии имени академика Петровского.

Президент предлагает расширить сеть исследовательских центров – работать не в одиночку, а в кооперации.

"Нам нужно настроить всю систему – от первичного звена до ведущих клиник, институтов, на сбережение здоровья граждан. Человек и его здоровье должны находиться в центре всей системы здравоохранения", – подчеркнул глава государства.

В этому году запустят новый нацпроект. Названия у него еще нет, но задача поставлена – технологический суверенитет в области сохранения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх