На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Зеленский оделся как Нео из"Матрицы"!Вэнс пошутил над ...
  • Александр Данилов
    Молодец!!! И умная, красивая, смелая!!Вызов самой себе:...
  • ирина мирная
    коалиция лузеровПушков: лидеры ст...

Украденное на Байконуре оборудование принадлежит Казахстану

площадка № 110 космодрома Байконур / Фото: www.roscosmos.ru

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что украденные со стартовой площадки №110 на Байконуре детали являются собственностью Казахстана.

"От себя добавлю, что это собственность Казахстана", - написал он в Facebook.

По его словам, речь идет о шкафах с оборудованием, которое не функционирует с конца 1980-х годов.

Он добавил, что охрана объекта обеспечивает безопасность случайных посетителей и туристов, которые пытаются проникнуть на площадку. Рогозин отметил, что аварийный объект будет подлежать утилизации после того, как руководство Казахстана примет соответствующее решение.

Как ранее сообщал РЕН ТВ, начальник службы охраны стартовой площадки №110 сообщил в полицию о пропаже радиодеталей с драгоценными редкоземельными металлами. По его словам, последний раз оборудование видели на месте 1 февраля. 19 февраля их уже не было, а входная дверь сооружения №3, где находится стартовая площадка, была вскрыта.

После пропажи радиодеталей возбуждено уголовное дело. Однако его деталей правоохранители пока не разглашают. По информации РЕН ТВ, под подозрение могут попасть как сотрудники космодрома и охрана, так и совершенно посторонние люди. По нашим данным, этот объект довольно серьезно охраняется. 

Стартовая площадка №110 не использовалась с 1988 года. Изначально она была спроектирована для советской тяжелой ракеты Н-1 и предназначалась для вывода на орбиту тяжелой орбитальной станции с перспективой сборки корабля для полетов к Венере и Марсу. Однако потом ее перепроектировали для пуска корабля-ракетоплана "Буран" в рамках программы "Энергия - Буран".

После единственного пуска в 1988 году площадка простаивала. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх