Многие в детстве смотрели на самолет в небе и мечтали стать летчиком. Некоторые даже брали мамин зонт, чтобы спрыгнуть с ним с крыши и полететь, и потом никак не могли понять, почему вместо полета два часа стояли в углу.
С годами большинство от мечты о небе отказалось. Но есть и другие.
Инженер из подмосковного Королева планирует покорить небо на механической стрекозе, пенсионер из Тольятти собирает вертолет в гараже, а энтузиаст из американского Канзаса отправился к облакам на рое дронов.Какие еще изобретения придумывают люди, чтобы воплотить детскую мечту? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Параплан из дронов
Инженер из Тольятти Дмитрий Дмитриев всю жизнь хотел собрать крылатую машину своими руками, но время на это появилось только на пенсии. Начинающий авиаконструктор сам разработал чертежи и изготовил большинство деталей. Двигатель взял от отечественной малолитражки, а лопасти заказал в интернете. Наземную часть испытаний вертолет Дмитриева прошел успешно. А вот когда дело дошло до полетов, подняться в воздух не смог. Но неудача не остановила тольяттинского инженера. Он полон решимости доработать свою винтокрылую машину. Ведь подняться в воздух на самодельном летательном аппарате вполне реально.
Диковинный летательный аппарат создал инженер из Канзаса Питер Срипол. Ему понадобился старый рюкзак, алюминиевая рама и 50 дронов, с которых самоделкин, не раздумывая, скрутил двигатели. Миниатюрные моторы разработчик поместил в пластиковые турбины, которые сам напечатал на 3D-принтере, затем облепил ими остов будущего летательного аппарата. После этого оставалось только отцентровать конструкцию и превратить собственные руки в крылья, привязав к ним парашют.
"Сейчас я хочу проверить стропы и понять, как они будут вести себя во время полета. Надо все как следует настроить, чтобы они не оборвались, и меня не повело в сторону", – говорит создатель летательного аппарата с двигателями от дронов Питер Срипол.
Параплан с моторами оказался не только прост в управлении, но и довольно безопасен. Выход из строя одного из пяти десятков двигателей пилот даже заметил не сразу, ведь аппарат продолжал лететь как ни в чем не бывало.
"Один из винтов сломался, и на всякий случай я решил совершить аварийную посадку. Сейчас все починим – просто заклеим его изолентой", – отметил Срипол.
Аппарат просто собирается, легко ремонтируется, и запчасти стоят недорого. Кажется, идеальное средство передвижения для доморощенного летчика. Вот только долго на нем не полетаешь. Пять десятков двигателей сажают аккумулятор всего за 15 минут. Можно было бы увеличить емкость батарей, но тогда и конструкция станет тяжелее. Следовательно, ей понадобится еще больше энергии – получается замкнутый круг.
Механическая стрекоза
Российские инженеры из подмосковного Королева придумали, как обойтись и без аккумулятора, и двигателя. Они создали гигантскую "стрекозу", которая летает исключительно на механике. Достаточно придать аппарату ускорение с помощью одной человеческой силы, и он начинает все активнее махать крыльями – так, что сам набирает сначала скорость, а потом и высоту.
"Это инженерная задача очень высокого уровня. Не ракета, конечно, но тем не менее очень много тонкостей: это и динамика, и прочность, и аэродинамика. Аэродинамика мало изучена, достоверных исследований не проведено. Поэтому работа с махолетом напоминает больше инженерную задачу, в которой каждый раз тыкаешь пальцем в небо и надеешься, что в этот раз попадешь. Ну, у нас получается попадать", – подчеркнул конструктор махолета Андрей Мельник.
Во время полета экзотический махолет сам генерирует электричество и использует его для связи с пультом управления, ведь пилот пока находится на земле.
Изобретатели испытывают радиоуправляемую модель. В будущем на ее основе собираются собрать одноместный летательный аппарат. Для этого нужно будет всего лишь увеличить грузоподъемность механической стрекозы.
Гибрид коптера и самолета-беспилотника
В Швейцарии тоже решили вдохновиться природой и создали летающего спрута. Конструкторы гордо заявляют: это принципиально новый тип летательного аппарата – гибрид коптера и самолета-беспилотника. Винты позволяют ему вертикально взлетать и садиться, а ноги, они же крылья, делают аппарат по-настоящему многофункциональным. Они могут принимать любое положение, чтобы помогать технике лучше маневрировать, а могут превращаться в парус – это позволяет экономить энергию.
"Аппарат оснащен датчиками, которые при переменном ветре адаптируют крылья, чтобы обеспечить максимально эффективный полет. Каждое из крыльев работает автономно, так что этот летательный аппарат может виртуозно использовать ветер, а может отклонять ненужные потоки воздуха. Вдобавок, благодаря своей инновационной конструкции, наш беспилотник способен приземляться даже на неровных поверхностях", – рассказал соучредитель компании-разработчика летательного аппарата Натан Мюллер.
В будущем разработчики собираются строить не маленькие дроны, а полноценные пассажирские самолеты-трансформеры. Правда, чтобы эти планы стали реальностью, должны пройти годы испытаний.
Мотодельтаплан
Два друга-инженера из Пензы превратили настоящую мечту авиаторов-любителей в реальность. Для этого им пришлось как следует переделать и без того легкий одноместный моторный планер АС-4. Он легко поднимается в воздух с человеком на борту, причем пилоту даже не нужно иметь лицензию на полеты. А все потому, что вес летательного аппарата всего 115 килограммов. С точки зрения авиационного законодательства, такой сверхлегкий самолет – все равно что велосипед на дороге. Чтобы летать на нем, достаточно пройти инструктаж.
"Я делал мотокороба, мотоустановку, топливную систему, бак. То есть у нас такая комбинация. Блок управления двигателем – тоже моя разработка (совместно с коллегами-электронщиками). Получилась такая штука легкая, ее можно вдвоем поднимать и детали перетаскивать. Крыло я сам таскаю", – поделился подробностями инженер-конструктор и летчик-испытатель планера Александр Кулишов.
Главное ноу-хау пензенских инженеров – идея установить на планер два реактивных двигателя. Для небольшого аппарата отлично подошли миниатюрные установки от авиамоделей. Но планер на них не летает, а взлетает. Дело в том, что обычно у таких аппаратов вообще нет мотора. Чтобы планер мог подняться в воздух, его берет на буксир самолет. Он помогает мотодельтоплану набрать скорость, которой будет достаточно для того, чтобы просто парить в небе. Пензенские инженеры смогли усовершенствовать эту схему. Они не только придумали, как заставить планер самостоятельно оторваться от земли, но еще и смогли заметно сократить размер взлетно-посадочной полосы.
Микрокоптер
Другому летательному аппарату полоса для разбега вообще не нужна. Он поднимается в воздух вертикально. Это самый маленький в мире вертолет, он же микрокоптер. Его придумал словенский конструктор Миро Крв, потому что с детства мечтал по воздуху добираться до своего дома в горах.
"Когда я был маленьким мальчиком, я очень хотел пролететь над долиной, где я живу. Сейчас мне 50 лет, и мои мечты сбываются", – говорит конструктор сверхлегкого вертолет микрокоптера Миро Крв.
На разработку конструкции летательного аппарата понадобилось 12 лет. Большая часть конструкции изготовлена из композитного алюминия, чтобы максимально облегчить вес.
"Уникальность этого вертолета – в соединении несущего винта и дроссельной заслонки на одном сферическом подшипнике. Трансмиссия здесь максимально простая, одноступенчатая. Но есть одна интересная особенность: мой микрокоптер соосный, то есть винты в нем располагаются друг над другом и крутятся в разные стороны. Это позволило сделать его намного компактнее, чем аппараты с хвостовыми винтами", – пояснил конструктор.
Это кажется невероятным, но вертолет конструктора-любителя уже запустили в серийное производство. Разумеется, после всех положенных проверок.
Летающая тарелка
Британский инженер-испытатель Колин Ферз построил машину, которая позволяет почувствовать себя на орбите. Сложная система противовесов позволяет преодолеть силу тяготения и парить в невесомости.
"Я нажимаю на кнопку и становлюсь все легче и легче. Теперь я могу просто парить, а могу сделать стойку на руках или сальто. Словно нахожусь в космическом корабле", – говорит блогер, инженер-испытатель Колин Ферз.
Румынские конструкторы тоже мечтают о космосе, поэтому построили летающую тарелку. Футуристический аппарат предназначен для полетов на соседние планеты. А пока человечество не освоило Марс и Венеру, конструкторы предлагают использовать летающую тарелку на Земле.
Первые испытания показали, что такая техника обладает необычайной маневренностью: она может легко разворачиваться на полной скорости и без проблем летает вверх ногами. Правда, пока это только радиоуправляемая модель, но инженеры рассчитывают превратить ее в пилотируемый корабль. Благодаря обтекаемой форме он легко сможет разгоняться до огромных скоростей и преодолевать сверхзвуковой барьер без привычного хлопка. Если все удастся, вполне возможно, что в будущем авиаконструкторы-любители начнут по всему миру строить не самолеты и вертолеты, а летающие тарелки.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Свежие комментарии