На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Тоесть их немецкие!Bild: над мюнхенс...
  • Eduard
    Не церемоньтесь с толпой!Колонны автомобил...
  • Eduard
    Обстреляйте их,иначе повторите судьбу Украины и Гражданская война!Колонны автомобил...

Дарил цветы и калечил: история забытого, но жуткого маньяка из Лондона

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Он дарил цветы и калечил женщин. Галантный маньяк объявился в Лондоне в конце XVIII века. За два года он совершил более 50 нападений. Острые иглы и лезвия преступник прятал в букетах. И бил ими по ногам, бедрам и рукам. Женщины боялись выходить на улицу, опасаясь встретиться с жестоким преступником.

Пока однажды Лондонского монстра не поймали… Кто его опознал? Почему многие исследователи уверены, что за решеткой оказался невиновный, а настоящий садист вышел сухим из воды? Об этом – в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным.

Зачем в XVIII веке англичанки носили под платьем медные тазы

У Джека-потрошителя был кумир. За 100 лет до самого известного английского маньяка в британской столице орудовал садист по прозвищу Лондонский монстр. Некоторые исследователи считают, что его изощренные преступления вдохновили серийного душегуба, на счету которого пять доказанных убийств, и, вероятно, еще 15 неучтенных. Историю Лондонского монстра раскопал в архивах британский писатель Ян Бондесон.

"Однажды в Британской библиотеке мне попалось на глаза объявление 200-летней давности о розыске некого маньяка. Исследуя газетные подшивки, полицейские отчеты и судебные записи, я вышел на след монстра", – сообщил писатель Бондесон.

В архивах детектив-любитель даже нашел имя человека, который в XVIII веке держал в страхе весь Лондон. Вот только в его причастности к описанным преступлениям многие исследователи сильно сомневаются. Первые сообщения о нападениях Лондонского монстра появились в прессе весной 1788-го.

В последующие два года число его жертв росло с пугающей скоростью.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Всего за несколько месяцев в 1788 году было совершено пять нападений. В 1789 году уже восемь. За полгода 1790 года было совершено 44 преступления", – отметил юрист, эксперт-криминалист Руслан Авдеев.

Особое внимание преступника привлекали женские бедра и ягодицы. Он старался наносить удары в эти части тела. Поначалу садист орудовал обычным ножом. Позже стал прятать иглы и лезвия в букеты. Иногда он предлагал даме понюхать цветы, после чего несчастная получала колющий удар в лицо или шею. Своих жертв Лондонский монстр преследовал на улице до самого дома и нападал возле дверей.

"Самое интересное происходило дальше. Он не убегал после совершения преступления. Он оставался на месте и наблюдал за тем, как его жертва, истекая кровью, закроет за собой дверь", – добавил Авдеев.

Некоторые англичанки инсценировали нападения на самих себя

Жертвы описывали маньяка по-разному. Одни утверждали, что это крупный мужчина, другим он казался щуплым. Кто-то видел его с ножом или букетом, а некоторые уверяли – садист привязывает лезвия к своим коленям. В Лондоне началась паника. Дошло до того, что дамы стали носить металлические подъюбники для защиты ягодиц и бедер. А кое-кто даже ухитрялся закреплять под платьем медные тазы. Мужчины боялись подходить к незнакомым женщинам на улице, особенно в темное время.

"Один человек просто присел на скамейку рядом с женщиной и тут же получил удар по голове, потому что его приняли за этого Лондонского монстра. То есть общаться с девушками на улице стало просто небезопасно", – пояснил юрист Авдеев.

Некоторые мужчины от греха подальше стали носить в петлицах значки с надписью: "Я не монстр". Лондонская полиция сбилась с ног в поисках таинственного маньяка. Порой в день поступало несколько сообщений о нападениях в разных частях города.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Появилась версия, что это орудует не один человек, а целая банда. Ну, также у полиции была версия о подражателях. Естественно, что когда этот преступник получил такую популярность в обществе, о нем писали газеты и говорили на каждом углу, многие неуравновешенные личности принимают такую ситуацию на свой счет и пытаются совершить такие же преступления", – подчеркнул юрист.

Поскольку жертвами Лондонского монстра были в основном красивые дамы из высшего общества, некоторые женщины стали инсценировать нападения на самих себя. Они наносили себе небольшие ранения и обращались в полицию, чтобы попасть на страницы газет. Шумиху вокруг маньяка в своих целях использовали и лондонские карманники.

"Когда их ловили с поличным на улицах города, они выкрикивали, что это Лондонский монстр, тем самым отвлекая внимание от себя, и просто спокойно убегали. В то время было очень много ложных обвинений. Так, например, кто-то мог спокойно на улице крикнуть, что это Лондонский монстр, и обезумевшая, озверевшая толпа готова была разорвать этого человека без суда и следствия", – сообщил публицист Алексей Бегешев.

Кто помог поймать Лондонского монстра

Один меценат пообещал за поимку маньяка награду в 100 фунтов стерлингов. В пересчете на современные деньги – почти миллион рублей. Город погрузился в хаос.

"На улицы вышли толпы дружинников, которые начали ловить всех подряд. Это привело к абсурдным ситуациям, когда некоторые люди приводили в полицию своих родственников или жаловались на работодателей", – поделился криминалист Руслан Авдеев.

В июне 1790 года английские газеты вышли с кричащими заголовками: "Конец ужаса. Лондонского монстра поймали". Полиция арестовала молодого мужчину по имени Ринвик Уильямс. На него указала одна из пострадавших.

"Подозреваемым оказался 23-летний танцор балета, который был уволен из театра за кражу. И, что самое интересное, работал он на фабрике, где производили бумажные цветы. То есть мы прослеживаем некоторые аналогии все-таки с букетом цветов, но других каких-то свидетельств, холодного оружия в его доме найдено не было", – сказал Авдеев.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Уильямс настаивал на своей невиновности. Большинство жертв нападений уверяли: он не похож на Лондонского монстра. А девушка, узнавшая в нем маньяка, была с ним хорошо знакома. Когда-то Уильямс пытался за ней ухаживать, но получил отказ. Обиженный кавалер в сердцах разразился нецензурной бранью. На суде он уверял: девушка оболгала его в отместку за нанесенное оскорбление. Вдобавок выяснилось, что в день нападения у подозреваемого было алиби.

Удалось ли маньяку избежать правосудия?

"Адвокат Ринвика Уильямса привел очень много свидетелей, подтверждавших, что в момент нападения Лондонского монстра Ринвик находился в окружении людей, и он чисто физически не мог наносить травмы девушкам", – отметил публицист Алексей Бегешев.

Несмотря на отсутствие улик, у Ринвика Уильямса не было ни малейшего шанса на оправдательный приговор. Дело было настолько резонансным, что если бы подозреваемого отпустили, в Лондоне наверняка бы вспыхнули беспорядки. И судьи это прекрасно понимали. Правда, они долго не могли решить, какое именно обвинение предъявить Уильямсу. Ведь Лондонский монстр никого не убил. А нанесение телесных повреждений по английским законам того времени не считалось тяжелым преступлением. В итоге Уильямса обвинили в нападении на трех девушек – бывшую возлюбленную и двух ее сестер, которые тоже дали показания против него.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"В результате его осудили на шесть лет. Это наказание было настолько мягким по тем временам, ведь за кражу уже могли повесить, что говорит о том, что даже сам суд сомневался в виновности преступника", – считает юрист Авдеев.

Из тюрьмы Ринвик Уильямс слал письма в газеты, в которых уверял, его погубила женская месть и трусость судей. До сих пор неизвестно, был ли он на самом деле маньяком или стал жертвой клеветы. Но что интересно: как только Уильямс попал за решетку, нападения на женщин в британской столице прекратились. Некоторые исследователи уверены, что Лондонского монстра вообще не существовало. Массовую истерию породила растиражированная прессой городская легенда. А все преступления, которые приписывали маньяку, совершали либо подражатели, либо обычные хулиганы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх