На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Интересно хрен с горчицей! Задрать цены на картофель, а потом стабилизировать их! И так во всём! Кого дурите, дурики!...В ФАС сообщили об...
  • Владимир Соловьев
    ХРАНИ, ГОСПОДИ, ВОИНОВ РОССИИ!Танкист взял в пл...
  • Eduard
    Заметьте,преступника Макрона который точно террорист,у Закона к нему почему-то притензий нет? Закое странный или суд...Разбирательство, ...

Неожиданная опасность: о какой угрозе для людей не все знают

РЕН ТВ

Огонь – первый искусственный источник света. Факелы освещали людям путь и служили оружием против диких зверей. Позже появились масляные лампы, свечи, газовые люстры и, наконец, электричество.

Изобретение лампочки в XIX веке полностью преобразило мир. Улицы городов засияли словно по мановению волшебной палочки.

Теперь искусственный свет кажется чем-то вполне естественным. Хотя некоторые ученые предупреждают: он в конечном итоге может погубить нашу цивилизацию. 

Почему такое освещение опасно для людей и для всей экосистемы планеты в целом? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как тусклый свет влияет на грызунов

Наблюдать за мышиной возней, безусловно, удобнее при хорошем освещении. Но в результате эксперимента, который провели специалисты из Университета штата Мичиган, оказалось, что яркий свет еще и помогал самим хвостатым подопытным справляться с поставленной задачей. 

Мышей выпускали в лабиринт, и те, что были вынуждены блуждать в потемках, медленнее находили выход и сильнее ленились.

"По итогам, мыши, которые подвергались тусклому освещению, на 30% были более, скажем так, заторможены, более спокойны. А когда они провели исследование мозга, то оказалось, что в гиппокампе – это область, которая отвечает у нас за память, было в разы меньше нейронных связей, что говорит о том, что они меньше образовывались именно в тусклом освещении. Тем самым когнитивные даже способности у мышей снижались", – объяснил кандидат медицинских наук, психолог Андрей Миронов.

    "Замедленным" мышам путь освещали лампочки в 50 люкс, что соответствует обычному комнатному освещению. Более проворным и смышленым – в 1000 люкс. Такие лампы устанавливают в торговых залах супермаркетов. Эксперимент проводили в течение четырех недель, и всего месяца оказалось достаточно, чтобы даже грызунам стало тяжелее соображать. 

А каково же нам большую часть жизни проводить под светом лампочки накаливания?

Как освещение отражается на людях

Первые искусственные источники света

Первым источником искусственного освещения стал огонь. Сначала древний человек развел костер, потом решил сделать его "мобильным" и соорудил факел. Затем переносное устройство усовершенствовали.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"3000 лет до нашей эры, был придуман кувшин, в котором появились целые бруски топленого животного жира. В данном случае мы говорим о сале, туда ставили фитилек. Таким образом появился альтернативный источник света, но он имел свои недостатки. Он не мог заменить солнечный свет, потому что наш глаз заточен больше на дневной свет", – рассказал научный сотрудник института стран СНГ Руслан Панкратов.

Столетия назад люди очень смутно представляли, почему зрение теряет остроту. Врачи не знали, что делать с близорукостью и вообще, как в целом работает человеческий глаз. Если сравнивать наше тело со сложным механизмом, то глаза – это высокоточные камеры наружного наблюдения, которые передают в мозг стереоскопическое изображение.

Появление газового уличного освещения радикально изменило жизнь горожан. Первые фонари зажглись в январе 1807 года в Лондоне на улице Пэл Мэл. В Париже их начали устанавливать в 1820-м, в Берлине – в 1826-м. Но позволить себе такую роскошь могли разве что богатые европейские столицы. 

Прокладка газовых труб по центральным улицам оказалась не просто затратным, а разорительным предприятием. Ко всему прочему, конкурирующие газовые компании портили фонари, ломали трубы и вентили, из-за чего утечки газа становились привычным делом.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Включился народный страх, возможно, даже необразованность. Потому что простые лондонцы думали, что этим газом можно в любой момент отравиться, он может взорваться. И очень с опаской к этому относились, несмотря на то, что все эти фонари были на улице. Но это сыграло свою роль, и в какой-то момент развитие газового освещения на улицах Лондона было приостановлено", – уточнил Руслан Панкратов.

Вред искусственного освещения для людей

Опасаться уличного освещения люди перестали с появлением ламп накаливания, ведь они не взрывоопасны. Но сегодня научное сообщество все больше убеждается: любой искусственный источник таит в себе угрозу, если им полностью заменить свет естественный. 

"Летом мы более активны. Почему? Да потому что солнечный свет и длина светового дня в разы больше. Поэтому мы летом более активны. Зимой же как раз-таки наша активность снижается, потому что количество светового дня уменьшается, вообще света становится меньше, потому что чаще облачно, снег и так далее. Даже как раз-таки есть вот такие вот ситуации, когда осенне-весенний период, когда происходит смена, у человека могут даже обостряться некие психические заболевания, как раз-таки связанные именно с переходом и с нарушением именно циркадного ритма", – заявил психолог.

Ежедневно человек обманывает собственный организм. Когда солнце уже за линией горизонта, а циркадные ритмы настраиваются на отдых, мы вместо этого включаем лампы и продолжаем работать или заниматься делами. 

Global Look Press/rolf wegner/imagebroker.com

"Вот этот свет, который светит в окна, на улице и так далее, он нарушает как раз-таки засыпание у граждан, а именно, он нарушает вот эту трансформацию серотонина-мелатонина. То есть, если мы в окнах постоянно видим свет, то трансформация происходит хуже. Поэтому есть даже рекомендации, что спать необходимо только с закрытыми окнами. То есть плотные шторы должны быть, чтобы было мало света. Чем меньше света, тем лучше происходит трансформация", – объяснил Андрей Миронов.

Как отражается искусственное освещение на животных

Но если из-за искусственного освещения страдают люди – то каково животным, которые должны вести ночной образ жизни, а вместо этого ведут какой придется.

"Например, любые мотыльки, ночные бабочки, конечно же, летят на свет. Казалось бы, ну что здесь такого? Тут же собирается различная живность, хладнокровные, жабы, ящерицы, даже те же паучки, которые питаются этими всеми насекомыми. И, казалось бы, что нам какое дело от того, что какая-то жаба будет с перенасыщением. Но дело в том, что как раз в этот момент происходит некий дисбаланс. В природе все сбалансировано. Эта живность перестает охотиться, потому что зачем ей охотиться, когда без труда они потянулись к источнику света. И только сиди, жди и наслаждайся званым ужином", – пояснил Руслан Панкратов.

РЕН ТВ

Насколько ночное искусственное освещение нарушает баланс экосистемы и к каким последствиям это теоретически приведет, сейчас устанавливают экологи. 

Один вывод уже очевиден: даже обычные фонари и подсветка билбордов значительно ухудшили условия охоты, питания и размножения многих "ночных" видов. 

Поэтому некоторые города уже переходят на "интеллектуальные" системы освещения – во благо совам, летучим мышам и ежам.

"Сейчас все городские улицы переходят на так называемые умные решения. Это стоят датчики, фотоны на затемнение. Они включаются именно в тот момент, когда действительно становится темно. Стоят датчики на движение, это дает возможность включаться фонарям именно в тот момент, когда человеку это нужно. В любом случае, интеллектуальная составляющая в плане освещения улиц, помещений, городов – это незаменимая помощь. Комфорт от этого только усиливается, и это можно только приветствовать", – поделился Руслан Панкратов.

Безопасное искусственное освещение

Но, пожалуй, самые светлые головы – сотрудники французской компании, которые предложили использовать в качестве альтернативного источника искусственного освещения биолюминесценцию бактерий.

Светящиеся микроорганизмы поместили в специальные прозрачные капсулы с питательным гелем. В результате емкости превратились в этакие фонари, излучающие прохладный сине-зеленый свет – причем довольно яркий. Они вполне могут заменить уличные светильники или хотя бы домашнюю люстру.

Ученые полагают: "живые" лампы не только сократят расходы на электричество, но и благоприятно скажутся на здоровье людей, ведь такое сияние никак не ломает выработку мелатонина. Словом, и бактерии сыты, и насекомые целы, и в мире стало чуточку светлее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх