На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Надо не болтать, а епнуть и уже давно.В МИД РФ заявили ...
  • bmp5555
    "Экономическое процветание" Украины - это когда было?"Объявил войну": ...
  • Сергей Андросов
    Звездануть по хохлам так, чтобы они при одном упоминании крымский мост сраться начинали.В МИД РФ заявили ...

Национальные задачи: Почему нужна оптимизация институтов развития

Алексей Майшев/Известия

Платформу для поиска работы в инновационных компаниях сегодня запустил фонд "Сколково". Любопытно, что произошло это всего за несколько часов до того, как сам инновационный центр был ликвидирован. Его структуры, как и все мощности другой "компании изобретателей" - Роснано - будут переданы под управление ВЭБ. 

Точно так же правительство поступило с еще шестью Институтами развития, оставив в качестве самостоятельных только такие, как Росатом и Роскосмос, Ростех и Роставтодор. О том, почему прошла такая оптимизация, – в нашем сюжете.

Из всех Институтов развития, что попали под "каток оптимизации", Роснано, пожалуй, самый известный. И самый заслуженный. В том смысле, что давно заслужил особое отношение россиян. Всей страной следили, как приходит ниоткуда и уходят в никуда проект черно-белого планшета за 150 миллионов долларов, потом идея супербатарейки за 500 миллионов рублей. И волновались, как там у них с деньгами?

"У нас очень много денег. Ну просто очень много", - говорил глава "Роснано".

Эта фраза Анатолия Чубайса с новогоднего корпоратива трогает население до сих пор. А вот спроси о настоящих прорывных проектах государственной корпорации – не вспомнят.

Возможно, это одна из причин, по которой "Роснано" записали в первый же список. Вместе с семью другими центрами и агентствами его передадут под управления ВЭБ.РФ. В этом списке, кстати, есть и другой национальный мем – фонд "Сколково".

"Это распыление ресурсов, которые непонятно какую отдачу отдают. Очень удобно отчитываться большим количеством проведённых мероприятий, провели сессии, провели презентации, съездили на выставке, провели исследования, результат-то какой, где? Ничего нет", - говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Всего организаций, которых принято называть "институтами развития", в России - 40. И они давно напрашивались на перемены. Вот как оценивал результаты их работы президент в послании Федеральному собранию в 2015-м.

"На решение приоритетных задач, прежде всего связанных с технологической модернизацией, надо нацелить институты развития. Их у нас более двух десятков. Скажем прямо, многие из них, к сожалению, превратились в настоящую помойку для "плохих" долгов. Нужно провести их расчистку, безусловно, оптимизировать структуру и механизмы этой работы", - говорил Путин.

Оптимизируют институты сейчас именно по поручению президента. Цель – сделать их способными работать на достижение национальных целей.

"Наш анализ показал, что деятельность этих институтов, по сути, слабо увязана с новыми национальными целями развития. Отсутствуют единые механизмы управления. Есть существенное пересечение функций с федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями", - заявил премьер-министр России Михаил Мурашко.

Стратегически важные организации – такие как Росатом, Ростех, Автодор, Роскосмос и другие – решено сохранить. При этом курорты Северного Кавказа станут Корпорацией по туризму.

Но есть институты, которые не стали даже присоединять. После перераспределения функций между федеральными органами исполнительной власти и тем же ВЭБом, структуры вроде Фонда развития моногородов, РОСИНФОКОМИНВЕСТа и Агентства Дальнего Востока просто ликвидируют.

"Они параллельны, они пересекаются. Для того чтобы современному предпринимателю разобраться, какой конкретно институт ему нужен и откуда конкретно получать ему поддержку, ему необходимы отдельные институты. Причём самое удивительное, что этим и занимался последнее время федеральный центр", - говорит политолог Дмитрий Абзалов.

Чтобы стало легче управлять и контролировать, часть структур соединят. Так, Фонд содействия реформированию ЖКХ сольется с Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства - тем самым, про деятельность которого мы много раз рассказывали. Должны помогать дольщикам. Но вместо этого – годы ожиданий. Или ремонт, после которого вода в квартире и сталактиты с потолка.

Возможно, теперь структуры заработают эффективнее?

Но это уже ответственность правительства, которое взяло на себя план развития этих институтов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх