На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 182 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Когда бандиты изнасиловали внучку Брежнева, он приказал отрезать насильникам детородные органы. Некоторые при этом ум...Трое мужчин надру...
  • Eduard
    Сколь много стран сами делают оружие запускают ракеты в космос? Единицы!Чиновник из США в...
  • Eduard
    В России делают все не только бензин.Глупое выражение.Многие стран ЕС обычные нахлебники,которые живут за чужой счет ...Чиновник из США в...

Восприятие эмоций: почему на фото одни видят скорбь, а другие – похоть

РЕН ТВ

Молодой Гетте испытал сильнейший стресс от неразделенной любви. Он хотел покончить жизнь самоубийством, но не сделал этого, а описал свои страдания в литературном произведении. В конце главный герой покончил с собой – звали его Вертор. Так появилось устойчивое выражение "страдания юного Вертора".

Об удивительной силе искусства рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Что важнее в кино: эмоции или декорации

Советский режиссер и теоретик кино Лев Кулешов в 20-х годах прошлого века провел интересный эксперимент. Он смонтировал крупный план популярного в то время актера Ивана Мозжухина с тремя разными кадрами. В первом кадре была тарелка супа на столе, во втором гроб с телом ребенка, а в третьем молодая женщина на кушетке. После просмотра зрители утверждали, что в первом варианте увидели на экране эмоцию голода. Во втором – скорбь, а в третьем – похоть.

Реакция актера Мозжухина не менялась, это был один и тот же план. Этот феномен получил название "эффект Кулешова". Он известен во всем мире и преподается во всех киношколах.

"Лицо крупным планом нам никакой информации не дает для анализа. Мы видим, что какая-то эмоция, но эмоции внешне достаточно похожи. А вот второй кадр дает нам целостную реальность. И получается такой эффект, когда сейчас весь Голливуд на зеленом фоне что угодно играет, потом картинку достраивают, и мы верим", – заметил врач психиатр-нарколог Василий Шуров.

www.globallookpress.com/Jacek Sopotnicki/imageBROKER.com

Почему фото с "перевернутым" лицом вызывает тревогу

В 1980 году английский профессор психологии обнаружил интересное явление. Фотографии лиц с развернутыми по вертикали глазами и ртом вызывали у людей эмоцию тревоги и неприязни. Однако эти же самые снимки, но перевернутые воспринимались как нормальные. Изменения на некоторых фото даже не были заметны.

"В перевернутом виде мы это лицо воспринимаем как адекватное, нормальное, если это узнаваемый человек, мы даже без вопросов узнаем его. Когда возвращается в нормальное положение мозг, который анализирует уже не расчлененку, не по отдельным фрагментам, а целостно видит диссонанс, что не может быть так рот вывернут, перевернуты глаза. И мы даже пугаемся такой картинки, она нам кажется отвратительной. Потому что лицо – это самая значимая информация, мы ее воспринимаем во всех деталях", – отметил Шуров.

Некоторые произведения искусства могут производить на человека такое впечатление, что меняют не только сознание, но и физическое состояние человека на какой-то момент или даже на всю жизнь. Это называется эффектом Стендаля. Стендаль когда-то посетил церковь Санта-Кроче во Флоренции и был так шокирован от увиденного, что на всю жизнь изменил свое поведение.

Поэтому эффект Стендаля – это тот самый момент, который испытывает каждый человек, ощущая катарсис, то есть проникаясь каким-то произведением искусства до глубины души.

 

Ссылка на первоисточник
наверх