Западные банки отличаются от светофора тем, что у них нет желтого цвета. Только зеленый и красный. Всю прошлую неделю была настоящая цветомузыка. Каждое слово Трампа делало сводки красными. Каждое, даже фальшивое высказывание в блогах про отмену тарифов делало их зелеными. В результате Трампа даже стали называть безумцем: мол, он следует рецептам экономиста, которого придумали литераторы.
Всё, конечно, не так.Я попробую вам объяснить, как я понимаю ситуацию. Есть два пути глобализации по-американски. Первый путь принадлежит демократам, США они встраивают в общую систему. Они – источник денег, а другие страны производят товары. Помните, как Обама в свое время предлагал такой путь Китаю? Вы производите, мы покупаем. Если делить, как я люблю, мир на системы уровней, то на первом уровне США, на втором – Европа. Для американцев это место отдыха и банковская ячейка, где можно спрятать любые деньги. Именно поэтому Обама в свое время предупреждал: не трогайте европейцев, они нам нужны. На третьем уровне – страны-производители, работяги.
У республиканцев всё гораздо проще. Они точно так же распределяют мир, но хотят, чтобы все им платили. Европа – за то, что это американский курорт. Страны-работяги – за то, что продают Америке товары. Республиканцы – очень жесткая каста.
Как заставить всю эту пирамиду раскошелиться? Трамп вводит огромные тарифы. Все в панике. Но Трамп прекрасно понимает, что будет дальше. Ровно то, что сказал Владимир Путин: скоро все они встанут у ноги хозяина и будут нежно помахивать хвостиком. И Трамп говорит в начале недели: "Эти страны лижут нам пятую точку".
В течение нескольких дней 75 стран поняли, что демократической глобализации больше нет. Есть только кровожадная республиканская. Они прислали Трампу свои предложения по переговорам. Тогда Трамп снизил тарифы до 10%. Оставил большие тарифы только для Канады и Мексики, потому что это соседи и с ними надо разобраться подробнее. Соседи должны платить намного больше. Слишком близко они находятся к капиталистическому раю. И, конечно, Китай. Это особая статья.
Свежие комментарии