На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Оркина
    Дожили! Дети мигрантов уже вовсю выплёскивают свою ненависть к россиянам. Вон из России! Всеми семействами в полном с...СК проводит прове...
  • Eduard
    Ходят как беспризорники!СК проводит прове...
  • Варлам Устрялов
    надо отправить на родину идиотов. без права приезда в Россию навсегда.В Обнинске дети р...

Пожизненные сроки: почему в США дают тысячи лет тюрьмы

www.globallookpress.com/West Coast Surfer/moodboard

В июле 2012 года Джеймс Холмс открыл огонь в одном из американских кинотеатров. Погибло 12 человек, еще 70 получили ранения. За свое преступление Холмс был приговорен к 12 пожизненным срокам – по одному за каждую жертву.

Почему в США дают такие большие сроки?

И какие нестандартные наказания существуют в этой стране? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Почему в США дают несколько пожизненных сроков

В Соединенных Штатах Америки нередко назначают несколько наказаний сразу, что складывается в сотни, а то и тысячи лет лишения свободы. Понятно, что ни один преступник столько не проживет. Многие считают, что у таких суровых наказаний символическая функция. Их цель – продемонстрировать всю тяжесть совершенного деяния. Но это не совсем так.

"Если человек убил троих, за каждое убийство он получает по 15–20 лет. В общей сложности он получает 60 лет. Массшутинги, когда гибнет большое количество людей – там, соответственно, за каждого человека (убийца. – Прим. РЕН ТВ) получает по 20–30 лет", – рассказал эксперт Центра прикладного анализа кафедры международных трансформаций РУДН Максим Зиновин.

Когда американец может просить УДО

По американским законам, отсидев в тюрьме определенное количество лет, преступник может подать прошение об условно-досрочном освобождении. И, вполне возможно, его просьбу удовлетворят. Но на свободе он не окажется.

"Он (преступник в США. – Прим. РЕН ТВ) отсидел 15 лет от своего первого 20-летнего срока, он пытается выйти по УДО. Ему его одобряют, начинается второй срок на те же 30 лет. До момента, когда закончится срок, человек уже либо не доживет, либо выйдет крайне пожилым. И, в принципе, там уже никакой угрозы обществу не будет", – отметил Зиновин.

Какие нестандартные наказания назначают провинившимся в США

Многие американские судьи при вынесении приговора пользуются возможностью назначать нестандартные наказания. Считается, что это куда эффективнее, чем штраф или лишение свободы на несколько дней. Например, молодой человек устроил пьяный дебош в городском парке. За это судья приговорил его к 40 часам уборки конюшен.

РЕН ТВ

Другое наказание называется "глаз за глаз". Посетительнице кафе не понравилось, как ее обслужили, и она распылила газ из перцового баллончика в лицо одному из работников. Судья постановил проделать с ней то же самой. Судебный пристав немедленно привел приговор в исполнение прямо в зале суда.

"У нас (в России. – Прим. РЕН ТВ) в Уголовном кодексе строго закреплен перечень наказаний, и судья не имеет права выйти за его пределы. То есть то, что есть по закону, то и должно быть по закону. В США, например, правонарушителя могут посадить в комнату с громкой музыкой, снимать его на камеру. То есть показать: как неудобно было тебе, когда ты слушаешь громкую музыку, вот так же неудобно и твоим соседям", – пояснил доцент департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Семеновский.

Девушка воспользовалась услугами такси и сбежала, не заплатив. В качестве наказания судья взыскал с нее стоимость поездки и предложил выбор: провести два месяца в тюрьме или пройти пешком столько километров, сколько она проехала без оплаты. Нарушительница выбрала второй вариант. На ее щиколотке закрепили GPS-устройство, и она прошла почти 50 километров.

Молодой человек так сильно не хотел учиться, что вырезал бранные слова на газоне перед входом в школу. За это хулиганство ему грозило 10 дней тюрьмы, но судья предпочел другое наказание. Молодого человека приговорили скосить всю траву во дворе учебного заведения с помощью ручной газонокосилки.

"Человек существо социальное, и для того чтобы выстраивать правила взаимодействия между различными социальными группами, отдельными элементами общества, необходимо создавать регуляторику правил поведения. Законы служат для того, чтобы мы могли цивилизованно в правильном русле осуществлять экономическую деятельность, культурные и естественные социальные потребности", – пояснил Семеновский.

 

Ссылка на первоисточник
наверх